Поиск:
Аналитика

29.05.2011 12:40

TECHLABS Bel-IT Digest #21'11

Здравствуйте, дорогие слушатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • У velcom подорожают услуги. МТС снова увеличил цены на оборудование и не исключает повышение тарифов.
  • Внешний шлюз расширен до 120 Gb/s – "Белтелеком".
  • "Компьютерные Вести" попрощались с читателями и ушли в Интернет.
  • Интернет-магазины теряют посетителей.  
  • Слухи: Yota может бросить Беларусь.

Экономическая ситуация в Беларуси не обошла стороной сотовых операторов. На прошлой неделе velcom уже объявил о подорожании услуг. Стоит заметить, что представители материнской компании родом из Австрии еще раньше сообщали: будут искаться пути выхода из сложной ситуации, при этом одна из возможных мер – повышение тарифов. Справедливости ради стоит заметить, что на данный момент подорожание символическое, всего на 10%. Да и в силу оно вступит только через месяц.
 

Объяснил на этой неделе свою позицию и второй оператор "большой двойки" – МТС. Компания сообщила, что проводится оценка ситуации с учетом изменяющихся экономических условий и рыночной конъюнктуры. На основе этого анализа разрабатывается комплекс мер, которые позволят уменьшить издержки и сохранить возможность для развития компании. В сообщении отмечается, что вариант изменения тарифов также рассматривается, его применение зависит от развития ситуации. 

Кстати, на прошлой неделе velcom и МТС провели переоценку оборудования, которое продают в своих центрах. На этой неделе МТС поднял цены во второй раз.

А теперь позитивная новость. На этот дайджест она всего одна. Пару недель назад появились слухи, что "Белтелеком" собирается присоединиться к сети крупного международного провайдера RETN. На этой неделе они подтвердились. Белорусский оператор объявил, что начинает работу с компания "РетнНет" и уже расширил с ее помощью внешний интернет-шлюз в направлении России. Теперь внешний шлюз Буларуси составляет 120 Gb/s – он стал на 10 Gb/s больше. 
 

Напомним, что поиски нового партнера "Белтелеком" начал в середине апреля. От участников конкурса тогда требовали расширения на 20 Gb/s: в два этапа по 10 Gb/s. Так что можно надеяться, что в ближайшее время произойдет еще одно расширение. 

На данный момент "Белтелеком" сотрудничает с компаниями Синтерра, ВымпелКом, Level 3, TimeNet, Ростелеком, Lattelecom, Tinet. Новый партнер, российская компания "РетнНет", представляет международную магистральную телекоммуникационную сеть Real Time Network, которая работает в России, Европе, США. Интересно, что, по слухам, "Белтелеком" изначально тестировал соединение именно с украинской частью сети.

Больше читатели не увидят в киосках новых выпусков издания "Компьютерные Вести". По крайней мере, в ближайшем будущем. Газете, которая уже почти 17 лет радовала белорусов новостями об IT и компьютерной индустрии, пришлось прекратить свое существование в бумажном виде. Как пишет редакция, бумажным изданиям приходится несладко в нынешней ситуации, из-за экономических трудностей другого выхода не осталось. "Компьютерным Вестям" пришлось последовать примеру навсегда ушедшей в онлайн "Компьютерры" и массы других уважаемых изданий. 
 
 

Теперь статьи полюбившихся авторов читатели смогут найти в Интернете, на страницах онлайн-версии издания. Впрочем, редакция не исключает того варианта, что в том или ином варианте бумажная "КВ" будет все-таки иногда напоминать о себе. На крупных конференциях, выставках и других мероприятиях, где собираются в большом количестве все те, кому интересны компьютеры и информационные технологии. Свое обращение к читателю коллектив газеты завершает оптимистичным "не прощай, но до свидания".

Пока некоторые газеты прячутся от экономических проблем в тихую гавань онлайна, некоторых ее обитателей проблемы достают и там. В Байнете новостные сайты становятся все популярнее, а вот онлайн-магазины столкнулись с оттоком посетителей. По статистике Gemius, у торговых площадок сегодня падает и количество трафика, и его качество.

 

В прошлом месяце самым популярным онлайн-СМИ стал сайт БЕЛТА. Охват аудитории почти удвоился, просмотры страниц выросли на 175%. В два раза больше читателей стало у российской Газеты.ru, примерно в полтора - у "Комсомольской правды", "Нашей Нивы", "Белорусского партизана" и "Белорусских Новостей". 

А вот с торговыми площадками ситуация противоположная. Среди них меньше всего пострадал onliner.by, видимо, благодаря тому, что не только предлагает потратить деньги, но и дает возможность пообщаться на форуме, пробежаться по новостям. Но даже его аудитория все-таки немного сократилась, на 3%. У shop.by охват упал на 10%, у kosht.com – на 16%. Интерес к покупке-продаже машин тоже поумерился, "Автомалиновка" (av.by) потеряла 14% охвата. С сайтами по недвижимости история примерно та же.

Компания "Скартел", известная под брендом Yota начнет в этом году строить в России федеральную сеть четвертого поколения, которая покроет 120 городов. Правда, ходят слухи, что это может поумерить активность оператора в Беларуси. Вплоть до заморозки проектов.

 

Как рассказал некий источник издания РБК-daily, "Скартел" планирует выйти из активной фазы инвестирования в зарубежные проекты Yota (в том числе в Перу, Никарагуа и Беларуси) и бросить все силы на экспансию в России. Правда, в пресс-службе "Скартела" эти данные не подтверждают. Там журналистам говорят, что все озвученные ранее планы Yota как по развитию в России, так и по развитию на международных рынках не пересматривались. 

Напомним, что в Беларуси Yota начал осваивать рынок с Гродненской области. Первоначально в ее планы входила технология WiMAX. Потом внимание резко переместилось на Минск и LTE. Правда, было не совсем ясно, получит ли компания лицензию на услуги по этой технологии. Но от намерений предоставить высокоскоростной интернет в столице она все равно не отказывалась. В марте глава "Йота Бел" Сергей Беспалов по этому поводу говорил следующее: "Компания "Йота Бел" может подтвердить, что в настоящее время ведутся работы по строительству сети беспроводной широкополосной передачи данных в городе Минске и Гродно. Компания планирует оказывать услуги ШПД в рамках законодательства РБ, в четком соответствии с выданной компании "Йота Бел" лицензией Минсвязи РБ и полученным разрешением ГКРЧ". 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать