Поиск:
Аналитика

04.06.2011 12:38

TECHLABS Bel-IT Digest #22'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • В Беларуси заработал 3D-телеканал.
  • ПВТ отметил пятилетие.
  • Мерник предлагает новые данные о сайтах Байнета
  • Новости velcom и МТС
  • Цены на Интернет – что нас ждет в ближайшем будущем?
С 3D-контентом в Беларуси стало веселее. С 1 июня интерактивное телевидение "Белтелекома", которое известно абонентам как ZALA, запустило в эфир 3D-канал. На данный момент он проходит тестирование и уже доступен тем, кто подписан на HD-пакет. 
 

На данный момент даже телевидение формата HD в Беларуси только начинает приживаться. Операторы предлагают пока всего несколько каналов, но, видимо, намерены расширять свои предложение. Тот же пакет ZALA состоит из 4 каналов - Fashion One HD, MEZZO LIVE HD и HD-Life. Теперь к нему добавился 3D-канал.

Абоненты, выбирающие HD-пакет, получают приставку (Set top box), которая позволяет принимать сигнал соответствующего формата, от оператора. Чтобы получить возможность смотреть 3D-фильмы им остается обзавестись телевизором с поддержкой 3D и совместимыми с ним активными 3D-очками. К слову, модели телевизоров, поддерживающие такую технологию, выпускают сегодня LG, Philips, Sharp, Samsung, Sony, Panasonic. Приобретая модель с небольшой диагональю, можно уложиться в сумму до $ 1 тыс., более продвинутые варианты с большим экраном могут стоить и за 8 тыс.
 
Парк высоких технологий отметил свое пятилетие. 1 июня 2006 года в нем были зарегистрированы первые резиденты – "ЭПАМ Системз" (тогда еще просто ИП), "Сакрамент ИТ", "Системные технологии" и "Научсофт".
 

Считается, что в момент зарождения Парк создавался для молодежи. Так и получилось, на данный момент работники в возрасте до 35 лет составляют 70% штата. За 5 лет число резидентов выросло до 94, это компании. Некоторым из них удалось стать победителями международных конкурсов, European IT Excellence Awards, Top 100 Outsourcing Companies of the World, "Software 500", одному резиденту, "ГеймСтрим", удалось попасть в Книгу рекордов Гиннеса. 

ПВТ работает с заказчиками из 50 стран мира. Его услугами пользуются Peugeot, Mitsubishi, British Petroleum, Gazprom, Reuters, British Telecom, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Bosch, Expedia, Citibank, MTV, London Stock Exchange, World Bank. Три четверти ПО, которое производится тут, идет сегодня на экспорт. 45 % – в Северную Америку, 30 % – в Европу, еще 20 % – в СНГ. В общей сложности с момента своего рождения ПВТ произвел на экспорт товаров и услуг почти на полмиллиарда долларов. 

Глава администрации ПВТ, Валерий Цепкало, считает, что впереди у Парка еще большие достижения. По его словам, IT-отрасль в Беларуси состоялась, в стране сформирована мощная группа компаний, занимающихся разработкой ПО, а Парк высоких технологий превратился в национальный проект.

Один из "измерителей" Байнета, "Мерник Рисерч" расширил свою информационность. Он открыл владельцам сайтов в рамках top.mernik.by доступ к социально-демографическим характеристикам аудитории. 
 

В рейтинге, который распространяется больше, чем на полуторасотню сайтов, изменился дизайн, добавились новые возможности. Это должно повысить его удобство как для хозяев сайтов (им тут предлагают доступ в личный кабинет с расширенной информацией по конкретной площадке), так и для тех, кто непосредственно занимается интернет-рекламой. В кабинете пользователя можно также добавлять сайты, делать информацию о них публичной. 

В рейтинге можно найти данные по посещаемости за день, неделю, месяц. Есть среднесуточная, среднебудничная и средневыходная статистика, позволяющая эффективнее распределить рекламные бюджеты по площадкам. Представлена аудитория сайтов по регионам, охват всей аудитории Байнета. Можно получить социально-демографические характеристики посетителей в виде отчета в формате .pdf.

А теперь к новостям сотовых операторов. velcom ускорил 3G на 187 базовых станциях. Он переоборудовал их в соответствии с технологией Dual-Carrier HSDPA. Кроме того, за последний месяц компаний немного расширила покрытие сети третьего поколения, добавив на карту 3G пять новых точек. Всего на ней уже 166 населенных пунктов (в их числе 71 город.
 

Второй оператор из "большой двойки", МТС, тоже порадовал своих абонентов. Он сообщил, что договорился с Белтелекомом" об удешевлении роуминга. Правда, снижение цен не слишком значительное и касается только некоторых стран СНГ, Но тем, кто часто ездит по делам в Россию или собирается отдыхать в Укриане данная информация может оказаться полезной. 

В России, Украине, Армении, Туркменистане и Узбекистане можно в определенных сетях получать входящие вызовы на 5% дешевле. Ощутимо подешевели исходящие вызовы в ночное время суток и в выходные, на 50% меньше будут брать за звонки в Беларусь из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Грузии, России, Украины и Узбекистана (за исключением сетей операторов Группы компаний МТС).Цены в Беларуси растут почти на все, дорожает не только гречка, но и множество других товаров и услуг. Даже сотовые операторы подумывают про повышение тарифов, хоть о серьезном подорожании в разы пока никто и не заявлял. Зато доступ в интернет пока держит цену: белорусы наконец дождались мегабитного анлима за $10. Но надолго ли тариф будет таким, почему он не изменяется и что впереди? 

 

Некоторые частные интернет-провайдеры с начала месяца уже подняли цены. Повысились некоторые тарифы столичного провайдера Solo и "Деловой сети", подорожало предложение по антивирусу Dr.Web у "Альтернативной цифровой сети" (это "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк"). Основная часть провайдеров держится и цены пока не повышает. Да и старается пока не думать о таком варианте развития событий. Но, как, например, говорят в гродненском "Гаранте", хоть на данный момент в планах подорожания нет, "очевидно, что-то будет".  

Как объясняет замдиректора Anitex, про повышение цен речь еще даже не заходила, но все из-за конкурентов, в первую очередь "Белтелекома" – на фоне его демпинговых предложений поднять стоимость другие компании просто-напросто не могут. Директор IP TelCom Любовь Покрышко ссылается на ту же причину: "Мы бы рады повысить цены. Но конкуренция не позволяет. На нашем рынке главную скрипку играет "Белтелеком", все зависит от его движений. И если он не изменит цены, мы ничего сделать не сможем. Это мобильные операторы относительно независимы — на их рынке нет главного монополиста, который бы их зажимал в угол".  

В то же время, платить за оборудование приходится валютой, курсы которой растут. Найти что-то у импортеров сложно теперь даже по высокой цене. На этом беды не заканчиваются. Сегодня провайдеры лишаются еще одного источника доходов. По словам Тимура Колесника из Anitex, олт провайдеров уходят клиенты-юрлица. Дело в том, что они просто-напросто закрывают офисы и съезжают. В результате коммерческим провайдеров приходится совсем не сладко. Любовь Покрышко называет падение доходов катастрофическим. По ее словам, одни клиенты уходят, а другие переходят на более дешевые тарифы. Доходы падают, а заработать больше не получается – цены приходится держать. "Долго мы так работать не сможем", – говорит руководитель. 

А "Белтелеком" в свою очередь пока не собирается повышать свои тарифы для пользователей. "Информации о том, что у нас планируется повышение цен, нет. На интернет цены не регулируются. Мы сдерживаем цены на том уровне, на котором они были до данной ситуации", – рассказали в пресс-службе национального оператора. Кстати, тут напоминают, что "закупочные" цены для провайдеров и тарифы для юрлиц не выросли. Наоборот, не так уж давно, в апреле, их сделали ниже.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать