Поиск:
Аналитика

12.06.2011 08:14

TECHLABS Software Digest #23'11

В Сан-Франциско состоялась презентация iOS 5, Mac OS X 10.7 Lion и облачного сервиса iCloud. Несмотря на множество интересных новшеств в мобильной и десктопной системе, по-настоящему неожиданным стал именно "облачный" сервис Apple. В его концепции оказалось гораздо большее, нежели ресурс хранения музыки с доступом с любого устройства. Вместо этого iCloud превратился в новый цент управления, полностью заменивший необходимость подключения к компьютеру. Отныне какие бы изменения не происходили на любом устройстве в iOS, они будут прежде всего пересылаться "в облако", откуда произойдет загрузка данных да другие девайсы пользователя с этой системой. Таким образом что бы не произошло, iCloud выполняет функцию предельно возможной синхронизации. Неудивительно, что теперь покупка iPhone или iPad не требует подключения к компьютеру для первого запуска.

iCloud

Июнь станет месяцем запуска сервиса Office 365, с которым Microsoft надеется побороться с другими "облачными" офисными пакетами. В сего составе будут предложены традиционные компоненты Office, а также Lync, Exchange и SharePoint. Так как единовременная покупка исключается, традиционно для подобных разработок доступ будет предоставляться на основе подписки. С выпуском Office 365 прекратит существование Business Productivity Online Suite. Для охвата как можно большей аудитории Microsoft организовала поддержку сервиса на смартфонах и планшетах. Точная стоимость доступа пока не разглашается.

Office 365

Microsoft постепенно готовится к "усыплению" Windows Mobile 6.x. Компания анонсировала автоматический перевод пользователей сервиса My Phone на Windows Live SkyDrive Service начиная с 7 августа. На новый сервис будут скопированы контакты, календарь, текст и фотографии, тогда как музыку, видео и закладки браузера придется сначала скопировать на компьютер. Если же сделать это нет возможности, по запросу Microsoft произведет копирование самостоятельно и вышлет CD или DVD с данными. Напоним, месяцем ранее было сказано о прекращении регистрации новых программ на сервисе Marketplace, что вызвало резкую критику как со стороны аналитиков, так и независимых разработчиков.

Winfows Mobile

Google пожаловалась на ущемление свободно развития Интернета в отдельных странах. "Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны", - написала Google в своем блоге. Подчиняться цензуре Google не намерена, поэтому было принято решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. В результате следует ожидать снижение качества поиска, так как запросы больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой.

Цензура

Китайские власти избрали новую тактику отрицания атак, которые происходят с территории страны в отношении американских и прочих сервисов. В связи с недавней атакой на аккаунты Gmail пекинские газеты выступили с резкой критикой Google, называя необоснованными любые обвинения в сторону Китая. Дело в том, что Google вообще не упоминала правительство или любые госорганы Китая в качестве организаторов атак. А под обвинениями с подачи властей местные СМИ подразумевают принципиальный факт проведения атак с территории страны. Нападения были зафиксированы в конце прошлой недели, Google оперативно удалось отследить источник атак, цепочка привела к одной из китайских провинций, где по счастливому совпадению располагается один из китайских технических центров разведки.

Gmail

Крайне концептуальным проектом отличились сотрудники Mozilla Lab. Их стараниями свет увидела тестовая версия Webian Shell – оригинальной браузерной среды, рассчитанной на полноэкранное использование. В целом проект является некой альтернативой Chrome OS, так как берет на себя выполнения основных пользовательских задач вроде работы с Интернетом, прослушивания музыки и просмотра видео. В будущем планируется добавить множество новых элементов, указывающих на желание разработчиков сместить приоритет в сторону планшетов. Создание ведется для Windows, Mac и OS X, пока у проекта видится неплохой потенциал. Посмотрим, каким Webian Shell предстанет в завершенном виде.

Mozilla Labs

Не все так плохо у Windows Phone 7 как может показаться. Глава AT&T Ральф Де Ла Вега (Ralph De La Vega) отметил, что не стоит сосредотачиваться на негативном опыте текущих продаж смартфонов с Windows Phone 7, так как настоящий толчок системе должно дать ее появление на телефонах Nokia. Руководитель AT&T предпочитает придерживаться того же мнения, что и сама Microsoft – компания фактически дебютировала с выпуском WP7 и со скидкой на первый опыт в борьбе с Android и iOS выступила вполне достойно. С точки зрения Де Ла Вега, все что нужно современному пользователю – это больше функциональности в телефоне и широкий выбор приложений на онлайн-сервисах. На днях даже аналитическая компания IDC предсказала, что к 2015 году WP займет второе место после Android на мобильном рынке, так что оптимизм Вега не лишен оснований.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать