Поиск:
Аналитика

25.09.2011 12:37

TECHLABS Bel-IT Digest #34'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  •  Беларусь будет продавать китайцам оборудование для телекома;
  • byfly опустит цены быстрых анлимов "Домосед";
  • "Соло" объявляет охоту на вредителей, награда больше $700;
  • новости сотовых операторов: у velcom новые интернет-пакеты, life:) повышает цены и дарит подарки, МТС готовится к смотру перед продажей;
  • в ноябре откроется фонд венчурных инвестиций в IT-проекты.

Казалось бы, стало привычным делом, что на коробках с модемами, кабелями и прочим оборудованием для телекома после слов made in значится Китай. Поднебесная уже давно снабжает чуть ли не весь мир такими устройствами. Впрочем, Беларусь, похоже, решила переломить эту традицию. Она собирается выпустить оборудование для продажи в самом Китае.

Оказывается, белорусское ОАО "Промсвязь", которое последнее время поддерживает тесные отношения с двумя известными китайскими корпорациями, ZTE и Huawei, недавно подписало с одной из них договор. В документе значится, что компания из Поднебесной обязуется обеспечить экспорт продукции "Промсвязь" в Китай. При этом речь идет о поставках на сумму около $1 млн, которые растянутся на два года. Этот договор был подписан после того, как ZTE выиграла тендер по закупке оборудования для пассивных оптических сетей.

Один из самых популярных интернет-провайдеров, byfly, запустил 20 сентября интересную и выгодную акцию. Он предлагает подключиться на тарифные планы "Домосед XXL" и "СуперДомосед", которые обычно стоят 150 и 100 тыс. бел руб, по цене более медленного тарифного лана "Домосед плюс". В рамках этой акции всего за 80 тыс. бел руб. можно получить месяц безлимитного доступа в Интернет на скорости 6 или 3 Mb/s.

Акция действительна для физических лиц и продолжается до конца октября. Скидка действует месяц с момента подключения, в дальнейшем вступают в силу стандартные цены.

Столичный оператор "Соло" объявил в розыск вредителей, портящих кабели. Руководство компании ищет вандалов и предлагает за информацию о них кругленькую сумму – 5 млн бел руб.

Как рассказал руководитель "СОЛО" Владимир Ивашкевич, последнее время участились случаи, когда злоумышленники намеренно портят кабели связи в подъездах домов. Тем самым они приносят неприятности абонентам компании, и, по словам Ивашкевича, немало отравляют всем жизнь. К пользователям гендиректор обратился с просьбой как можно быстрее сообщать о таких повреждениях. По его словам, компания гарантирует денежное вознаграждение за предоставление информации, обеспечивающей поимку преступника. А самих злоумышленников он призвал проявить сознательность и подумать о безрадостной перспективе попасть на скамью подсудимых с возможностью в дальнейшем узнать, как выглядят небо в клеточку и пижама в полосочку.

На этой неделе оператор velcom порадовал абонентов новыми пакетами Интернет-трафика. Для абонентов ПРИВЕТ он понизил цены на услугу "Интернет 50", а также предложил новые услуги – "Интернет 150" и "Интернет 250". Теперь в этой линейке пакеты трафика на месяц стоят от 7 900 бел руб за 50 MB до 14 900 бел руб за 150 MB. Кроме того на прошлой неделе компания проинформировала клиентов о том, что собирается упразднить тарифный план "Единый".

 

Оператор life:) подготовил не очень приятный сюрприз: он сообщил, что с 3 октября изменит цены и условия обслуживания на некоторых тарифных планах. Всех подробностей компания не раскрыла, но известно, что подорожают звонки на ТП "Госкорпорация", станет выше цена услуги "Передача данных". Есть у life:) и хорошие новости для абонентов. Оператор объявил, что он подарит тем, кто до конца этого месяца внесет одним платежом на счет не менее 50 тыс. бел руб, целых полмиллиона на бонусный счет. О том, какие тарифные планы участвуют в акции, можно узнать на сайте компании. 

Пока конкуренты объявляют акции и изменения цен, МТС готовится к аукциону. Госкомимущество и "Белтелеком" объявили, что 12 октября состоится презентация компании потенциальным покупателям. Мероприятие пройдет в отеле Crowne Plaza, тем, кто хочет в нем участвовать, надо обращаться к Госкомимуществу. Напомним, что сам аукцион состоится 1 декабря, на нем будут продавать контрольный пакет акций оператора, его стартовая цена составит $1 млрд.

Агентство Венчурных Инвестиций, которое появилось в Беларуси в начале этого года, собирается через месяц-два запустить собственный венчурный фонд в IT-проекты. Сначала эта организация не занималась инвестированием, она только помогала с процессом при работе в российскими и западными инвесторами. Но, как рассказал директор Агентства, это был только переходный этап. Он позволил найти интересные белорусские проекты и разобраться с мониторингом рынка. Теперь с ноября организация запустит свой венчурный фонд для работы с IT-отраслью.

5__bablo.jpg

Стартапам, которые пройдут отбор, обещают финансирование в пределах до $100 тыс., место для работы, консультационную поддержку, продвижение. Инвестировать планируется в проекты на растущих рынках и в новые тренды, такие как Saas, электронная коммерция, мобильные приложения, new media. За первые полгода предполагается вложить деньги в 5-7 проектов, заявки уже принимаются.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать