Поиск:
Аналитика

02.10.2011 10:26

TECHLABS Hardware Digest #13'11

Samsung и Microsoft подписали договор о мобильном кросс-лицензировании по вопросам патентов.  Казалось бы Samsung принудили выплачивать отступные за каждый проданный телефон с Android, но на деле все гораздо интереснее. Данный вид соглашения подразумевает, что компании имеют право без взаимных претензий пользоваться патентным портфелем друг друга. Также компании будут работать вместе над созданием и распространением программ для Windows Phone. Это уже седьмое подобное соглашение, заключенное Microsoft с производителями смартфонов и планшетов под управлением Android. По данным IDC за второй квартал Samsung стала вторым крупнейшим производителем смартфонов в мире после Apple. В свете этого отчисления Samsung наверняка принесут Microsoft гораздо больше, чем компания когда-либо сможет заработать на Windows Phone.

Samsung

Судебные интриги между Apple и Samsung набирают обороты. На этот раз Samsung обратилась в немецкий суд с требованием запретить продажи iPad и iPhone вследствие того, что они якобы нарушают патенты истца. В частности утверждается, что у Apple отсутствуют лицензии на использование 3G-технологии на базе Universal Mobile Telecommunications Standard (UMTS). Причем Apple сознательно проигнорировала предложения Samsung заключить соглашение в досудебном порядке. Решение по делу должно быть установлено 14 октября. Напомним, ранее немецкий суд фактически признал за Apple единоличное право продавать планшеты в стране. Как было заявлено, компания обладает действенным патентом на дизайн таких устройств.

Apple

Тем временем Samsung не забывает о других сферах своей деятельности. Компания объявила о начале массового производства новой линейки чипов стоимостью в $10 миллиардов. Это чипы для флеш-памяти, предназначенные для расширения присутствия компании на быстрорастущем рынке, чье развитие в последние годы обусловлено растущим спросом на мобильные устройства. Новая линейка продукции, появившаяся впервые за пять лет, поможет компании снизить общие издержки производства и добиться перенасыщения рынка. Сделано это для того, чтобы за счет масштабов выпуска сделать невозможным работу менее крупных производителей.

Карты памяти

Долгожданный анонс новинок Amazon состоялся, компания презентовала три новые модели Kindle и планшет Kindle Fire стоимостью $200. Планшет Kindle Fire, который неофициально окрестили главным конкурентом Apple iPad, построен на двухъядерном процессоре и оснащен семидюймовым сенсорным экраном типа IPS с разрешением 1024x600 пикселей. Планшет оснащён модулем беспроводной связи Wi-Fi. Экран способен отобразить 16 млн цветов и имеет антибликовое покрытие. Размеры устройства равны 190x 120x11,4 мм, масса - 413 г. Объем встроенной памяти составляет 8 ГБ, объем облачного хранилища, бесплатно предоставляемого для материалов Amazon, неограничен.

Amazon

Nokia сообщила о поступлении в продажу первого смартфона с системой MeeGo. Модель N9 в настоящее время доставляется покупателям, оставившим предварительные заявки на приобретение. Данная модель обладает AMOLED-дисплеем с диагональю в 3.9 дюйма и разрешением FWVGA (854 х 480 пикселей), а также соотношением сторон 16:9. Сенсорный экран выполнен по емкостной технологии и снабжен антибликовым поляризатором. Для защиты установлено стекло Gorilla Glass, что означает его предельную прочность и устойчивость к ударам, падениям и царапинам. Напомним, именно N9 послужил основой для создания первого смартфона с Windows Phone 7, который станет дебютным примером сотрудничества Microsoft и Nokia. Его точная дата выпуска неизвестна.

N9

Потеря мобильного рынка вновь негативно отражается на штате Nokia. Второй раз за последние 6 месяцев в компании проводится реструктуризация, на этот раз своих мест лишится 3 500 сотрудников. Озвучены планы по закрытию румынского завода с увольнением 2 200 служащих. Помимо этого произойдет смена председателя совета директоров совместного предприятия Nokia Siemens Networks. Прочие увольнения затронут подразделение Location & Commerce, которое включает крупнейший в мире картографический бизнес Navteq. Главной надеждой Nokia является производство смартфонов с Windows Phone. Для этого Nokia даже пошла на смену платформенных приоритетов, система Microsoft будет для нее главной к установке на новых смартфонах.

Fired

В мобильной индустрии намечается новый тренд - использование изогнутых высокопрочных экранов производства компании Corning. Как сообщается, применением данного варианта дисплея крайне заинтересована как Apple, так и другие производители. Причем настолько, что уже приступили к разработке широкого ряда устройств. Если непредвиденных переносов не случится, то их появление на рынке состоится не позже второго полугодия 2012 года. Пока сложно оценить, насколько удачным будет выглядеть применение такого варианта стекла в планшетах и мобильных телефонах. Аналитики склонны сдержанно отзываться о потребительских свойствах новомодной тенденции.

07.jpg

Компания Nielsen узнала, какие смартфоны пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. По результатам опросов на протяжении трех месяцев было выявлено, что в 56% случаев покупки выбор делался именно в пользу моделей с Android "на борту". У iPhone достижение гораздо более скромное – всего 28% покупок пришлись на телефон Apple. Nielsen не склонна делать преждевременные выводы и предлагает дождаться релиза iPhone 5. Apple неоднократно достигала грандиозных продаж прямо со старта, поэтому Android-фонам удается привлекать к себе повышенное внимание. Ведь прошлое поколение iPhone к началу осени пользуется все меньшим спросом. Также за кошельки покупателей активно борется Microsoft, чей Windows Phone 7 находит все больший отклик среди производителей смартфонов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать