Поиск:
Аналитика

08.10.2011 12:34

TECHLABS Bel-IT Digest #36'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 
  • Новый закон заставит "фильтровать" сообщения в соцсетях.
  • Конференция "Деловой Интернет", прошедшая в столице, поставила рекорд;
  • "Яндекс" открыл в Беларуси свой офис.
  • Лицеистам раздали ридеры PocketBook.

Депутаты приняли в двух чтениях новый законопроект, который изменяет правила проведения массовых мероприятий. Он на уровне закона закрепит, что призывы к участию несанкционированных мероприятиях, распространяемые в Интернете, в соцсетях, запрещены и являются наказуемым действием. 

Напомним, что в белорусских судах в этом году появилось много дел, связанных с призывами участвовать в акциях протеста. По сути, речь шла о том, что граждан судили за записи в соцсетях. Дело в том, что личные аккануты белорусское правосудие приравнивало к СМИ, что некоторые юристы расценивали как достаточно спорное решением. Однако сейчас может появиться закон, который решит этот вопрос.

В Минске прошла конференция "Деловой Интернет". В шестой раз отечественные интернетчики, а также специалисты из России и Украины провели два дня в Беларуси. Несмотря на то, что в этот раз конференция была платной, она установила новый количественный рекорд – было зарегистрировано около 1800 участников. Для сравнения прошлогоднюю, юбилейную, конференцию за четыре дня посетило примерно 1700 человек.

Спикеры и организаторы конференции отметили также качество аудитории. Ведь в этом году на "Деловой Интернет" собралось немало профессионалов в своих областях, заинтересованных в получении свежей информации "из первых уст" – от представителей различных компаний.

 

Кстати, на конференции в этом году с докладами выступали представители многих известных Интернет-компаний. Так, не проигнорировала "Деловой Интернет" компания "Яндекс", прибыли в Минск сотрудники Google Россия, представители норвежской Opera, российских "Мегаплан" и "НЛО Маркетинг", ряда других известных игроков интернет-рынка.

На "Деловом Интернете" было объявлено, что у "Яндекса" появился в нашей стране свой офис. Об этом рассказал официальный представитель этой компании в Беларуси - Сергей Петренко. Пока речь не идет о полноценном официальном представительстве "Яндекса" в Беларуси, это будет небольшой офис для локальных разработчиков компании. Это значит, что в нашей стране есть штатные сотрудники поискового гиганта, занятые в основном развитием поиска и каких-то локальных проектов.

 

Продажу рекламы в республике "Яндекс" осуществляет через своих местных партнеров – различные белорусские рекламные агентства. А вот полноценному приходу в Беларусь "Яндекса" мешает не только сложное экономическое положение в стране (белорусский рынок Интернет-рекламы в этом году сжался довольно серьезно), но и некоторые препоны белорусского законодательства. Речь идет в первую очередь о требованиях Указа № 60. По словам Петренко, теперешние законы не очень способствуют тому, чтобы иностранные компании приходили в Беларусь. Получается, что для того, чтобы получить право самостоятельно продавать рекламу в Беларуси, по закону требуется всю российскую компанию с штатом в 3.5 тыс человек и капитализацией в миллиарды долларов зарегистрировать в Минске. 

Кстати, представитель Google, который также присутствовал на конференции, сообщил журналистам, что комания пока и не думает об офисе в Беларуси. По его словам, для такого шага должны быть экономические основания, а их нет.

На этой неделе в лицее БГУ целому классу раздали электронные книжки PocketBook. Это стало началом еще одного эксперимента по использованию цифровых технологий в обучении. Лицеистам повезло – им достались не самые простые и бюджетный варианты, а большие современные модели PocketBook 902 Pro. Кстати, покупал их лицей за деньги БГУ.

Вручением новомодных гаджетов занимался ректор университета Сергей Абламейко собственной персоной. На церемонии присутствовал замминистра образования Александр Жук, он объяснил, что этот лицей выбрали для эксперимента потому, что он входит в число ведущих образовательных учреждений, как ученики, так и преподавательский состав, уже имеют большой опыт использования электронных учебно-методических пособий. Кстати, на планшеты, которые раздали химико-биологическому классу, уже загружен солидный комплект учебников, словари, литература. 

Сами ридеры PocketBook 902 Pro прдеставляют собой устройства весом около 0.5 кг. Они имеют экран с диагональю 9.7″ и по размерам напоминают обычную общую тетрадь. Дисплей выполнен на базе технологии E-Ink, обеспечивающей комфортное чтение. Для записи информации в устройстве предусмотрено 2GB, но объем памяти можно увеличить за счет microSD. Книга оснащена модулем Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет подключать ее к интернету и другим устройствам. 

 Напомним, что в этом же году в Беларуси проходит и другой эксперимент, под эгидой ПВТ. В его рамках в нескольких школах ученикам раздали нетбуки. К концу года Минобразования сможет увидеть, какой тип устройств как помог учащимся с обучением.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать