Поиск:
Аналитика

15.10.2011 12:23

TECHLABS Bel-IT Digest #37'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 
  • От оператора life:) уходит его руководитель.
  • Цены на интернет пообещали заморозить, интернет-шлюз – еще расширить.
  •  ZTE и Huawei в последний момент передумали покупать "Промсвязь"
  • На смотрины МТС приехали представители полусотни компаний.
Нынешний руководитель белорусского оператора life:) Озджан Эрмиш буквально через несколько дней покидает пост гендиректора. С 25 октября возглавлять компанию будет уже новое лицо - Исмет Яжичи. 
 
Озджан Эрмиш управляет белорусским мобильным оператором с ноября 2008 года, то есть он провел на посту генерального директора уже три года. До этого Эрмиш-бей занимался бизнесом life:) на Украине, занимал там пост директора по маркетингу и продажам. Приход этого человека в Беларусь ознаменовался появлением невиданно дешевых тарифов для мобильного Интернета, скидками, появлением технологии 3G. Все это превратило неприметную компанию БеСТ в заметного и узнаваемого оператора, у которого есть 1.5 млн абонентов.
 
Напомним, что как раз перед приездом Озджана Эрмиша в Беларусь летом 2008 года четыре пятых оператора "БеСТ" за полмиллиарда долларов продали турецкому холдингу Turkcell. После того, как life:) начнет приносить прибыль, турецкая компания заплатит Беларуси оставшуюся часть денег. Дело в том, что пока что оператор все еще в минусе, но вот-вот выйдет на безубыточность. Предполагалось, что Озджан Эрмиш доведет корабль life:) до тихой  гавани безубыточности, и лишь потом покинет пост. Но похоже, что эти планы изменились: гендиректор уходит раньше времени. Чем он планирует заниматься дальше, пока что остается тайной.
 

Исмет Яжичи, который будет теперь заведовать белорусским бизнесом Turkcell, на два года старше Озджана Эрмиша. Он имеет большой опыт работы на рынке телекома, в последнее время руководил принадлежащей Turkcell компанией Global Tower.

Белорусские интернетчики получили действительно  радостную весть. До конца этого года интернет не подорожает. О том, что цены в безопасности, сообщили журналистам руководитель главного оператора страны - "Белтелекома". Как рассказал гендиректор, национальный оператор, у которого покупают интернет и сами абоненты, и все провайдеры, до 2012 года повышения цен не планирует. Ни для физических пользователей, ни для операторов. Так что белорусам остается надеяться, что на эти планы ничего не повлияет. Ведь стоимость интернета пока очень приятно смотрится на фоне выросших цен.

Есть и вторая приятная новость: внешний интернет-шлюз расширится. Его емкость до конца года нарастят до 160 GB/s. Компания запланировала на два месяца прирост в 20 GB/s.

Разговоров о том, что государственное предприятие "Промсвязь" может превратиться в белорусский форпост всемирно известных компаний ZTE и Huawei, было много. Но неожиданно они завершились ничем. Обе компании отказались покупать это производство. 

Конкурсы по продаже акций ОАО "Промсвязь", а также еще одной компании, "Белремстройсвязь", не состоялся. Дело в том, что в них никто не хаотел участвовать. Напомним, что государство планировало продать 49.7% "Промсвязи" и больше половины акций "Белремстройсвязи", поставив на каждый из этих лотов стартовую цену порядка $6 млн. При этом от покупателя "Белремстройсвязи" просили не сокращать штат, не менять направление деятельности компании и дать еще $450 тыс. на приобретение неких основных средств. А покупателю "Промсвязи" пришлось бы предоставить компании беспроцентный заем в размере $1.5 млн. Желающих покупать акции на таких условиях не нашлось.

На этой неделе состоялась предпродажная презентация мобильного оператора МТС. Представители нескольких десятков известных иностранных компаний, таких как "Ренессанс Капитал", "ВТБ Капитал", "Внешторгбанк", "Тройка Диалог", ЮниКредит Банк, Ernst & Young, латвийская "Брокерс"  приехали посмотреть, что же это за зверь и стоит ли его покупать. Присутсвовали также иранские и белорусские инвесторы, различные дипломаты, представители velcom и российской МТС. Напомним, что белорусский оператор принадлежит двум владельцам: российской МТС и белорусскому государству. Государство решило продать свои акции, чтобы получить взамен $1 млрд. Через 2 месяца состоится аукцион, в преддверие этого события покупателям решили устроить смотрины МТС.

В ходе встречи было отмечено, что по распоряжению президента заплатить за госдолю можно будет только в валюте. Выяснилось также, что бренд оператора ему не принадлежит – это собственность российской МТС и используется по договору. Было замечено, что пока заявок на участие в аукционе не поступало, но впереди еще два месяца. После презентации некоторые участники поделились своими впечатлениями с прессой. Было высказано мнение, что демонстрация доказала открытость государства и прозрачность, но все равно оставила двоякое впечатление: как будто продавец делает аукцион просто в пику российской МТС, которая отказалась давать за акции названную сумму. Многие участники предпочли отказаться от комментариев. Напомним, что сам аукцион пройдет в середине декабря – тогда-то все и прояснится. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать