Поиск:
Аналитика

22.10.2011 12:41

TECHLABS Bel-IT Digest #38'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете... 

  • Yota набирает сотрудников и вроде бы готовится к запуску LTE.
  • "Атлант Телеком" продал акции инвестору и начал скупать мелкие компании.
  • Прощаясь с сотовым оператором, можно будет оставлять номер.
  • В Беларуси исчезают киберпреступления.
  • МВД разоблачило международную группу кардеров.
  • Microsoft назвала самый популярный вирус Беларуси.
  • Управление "К" ищет, кто запустил в Сеть вирус-вымогатель.
  • Через неделю Opera, Mail.Ru и SUP прочитают в Минске доклады (на Web Standards Day).
Компания Yota, которая все собирается взяться за 4G в Беларуси, перешла к решительным действиям. Она готовится к началу работы и собирает команду для работы с клиентами. Cоответствующие вакансии появились на сайте jobs.tut.by в прошлый четверг.
1_yota_1.jpg
Ходят слухи о том, что Yota уже начала строить в Минске сеть и запустит ее в ноябре. При этом вроде-бы речь идет о технологии LTE, а не WiMAX. Но как это может осуществится, если конкурс на частоты для нее так и не состялся, остается под вопросом.
 
Один из крупнейших интерент-провайдеров Беларуси продал больше трети своих акций иностранному инвестору. Речь идет о компании "Атлант Телеком", которая продала 35% своих акций Европейскому банку реконструкции и развития.
Предполагается, что часть полученных денег оператор пустит на свое дальнейшее развитие и укрепление на рынке. У него большие планы по поглощению других, более мелких компаний, и он уже приступил к их реализации. "Атлант Телеком" почти сразу же после завершения сделки с инвестором купил гомельское общество с ограниченной ответственностью "ТелеСеть", у которого есть кабельная сеть для трансляций спутниковых телеканалов и инфраструктура для интернета. Как сообщили в "Атланте", у провайдера большие планы насчет покупок, его интересуют компании с хорошей наземной инфраструктурой.

Оказывается, совсем скоро белорусы получат возможность при смене оператора сохранять за собой мобильный номер. Об этом рассказал журналистам руководитель "Белтелекома" Сергей Попков. По его словам, контракты на поставку нужного оборудования уже заключены и устройства поступят еще до конца года. А саму услугу переносимости мобильных номеров планируют запустить до конца зимы, уже в феврале.

 

Mobile number portability, или переносимость мобильных номеров, запущена во многих странах. Считается, что она повышает конкуренцию между компаниями и стимулирует их к развитию. Для абонентов переход от одного оператора к другому становится безболезненнее и проще. Напомним, что переходом на MNP Беларусь озадачилась еще в 2008 году. Теперь наконец работы в этом направлении подошли к финальной черте.

За 2011 год в Беларуси сократилось число киберпреступлений. МВД опубликовало отчет, из которого следует, что либо Управлению "К", либо каким-то внешним факторам, удалось переломить ситуацию с неумолимым ростом числа таких правонарушений. 

С 2007 года количество киберпреступлений, зафиксированных в МВД, росло и росло. Однако этот год подготовил сюрприз. Пока что за первые три квартала число таких правонарушений не только не выросло, а даже уменьшилось. Специалисты отмечают сокращение на уровне 10%. Обычно большую часть преступлений составляет хищения с использованием высокотехнологичной техники (например, работа кардеров, обирающих банковские счета). Но в этом году количество таких преступлений уменьшилось. Зато выросла их масштабность. Кстати, совсем недавно Управление "К" разоблачило группу белорусских кардеров, которая похитила с банковских счетов почти четверть миллиона долларов.

В Беларуси с прошлого года орудовала банда молодых успешных кардеров, которая "обувала" иностранцев на сотни тысяч долларов. Киберпреступники "спалились" на фастфуде, яхтах и экзотическом отдыхе. Когда их поймали, они предпочли покаяться в содеянном в Беларуси, чтобы не попасться в руки правосудия США, где за подобные действия грозит пожизненное заключение.

Прошлым летом один из белорусских банков обнаружил подозрительный всплеск электронных платежей с иностранных банковских карточек. Банкиры не растерялись и подали сигнал Управлению "К" МВД Беларуси, как оказалось – весьма своевременно. 

Оперативники быстро высчитали что и где покупалось по карточкам. В списке были суши и пицца, шикарные букеты, мобильники, конфеты, палатки, ноутбуки и прочая мелочь. Правда, покупалась она подставными лицами, которые мало что могли рассказать о реальных заказчиках. Главаря банды кардеров вычислили, но доказательст было мало.

В ходе дальнейшей работы оперативники выяснили, что в группу преступников входит не меньше десятка человек, средний возраст которых – 23 года. Они вели себя очень осмотрительно, но окончательно попались, оплатив дорогой отдых в Малайзии. Потом молодые люди попробовали провернуть еще одну схему по обналичиванию денег через продажу туристических путевок, после чего были задержаны. Кардеры сдались без боя, многие из них даже пришли с повинной – в Беларуси наказание за такой проступок по международным меркам довольно лояльное, максимум 15 лет за решеткой. Кстати, группа оказалась международной – штаб находился в Беларуси, но некоторые участники работали в Украине и России. Суммарный ущерб, причиненный кардерами, составил 2 млрд бел руб. Суд еще предстоит.

Самым популярным вирусом в Беларуси является Win32/Pameseg. Такие данные на прошлой неделе предоставила корпорация Microsoft. Подобные файлы имитируют процесс установки нужной программы. Но в определенный момент установка прерывается требованием отправить платное смс для завершения установки. Стоит заметить, что этот вирус в лидерах по всему СНГ. он занимают первую позицию также в России, Украине, Казахстане, Молдове и Латвии. 

Кстати, вирусы-вымогатели вообще очень популярны в СНГ, в то время как во многих других странах сейчас на первом месте зловреды, собирающие о пользователях информацию и навязывающие рекламу.

А тем времнем белорусы охотно клюют на удочку вирусописателей. Уже три человека пожаловалось в милицию на программу, которая блокировала работу системы и просила для активации перечислить 100 тыс. на электронный кошелек WebMoney. По двум случаям проводится проверка, по одному возбуждено уголовное дело.

7_virus_belarus.jpg

Как сообщили в МВД, неустановленному лицу, которое в июле этого года распространило через интернет файл с вирусом, грозит суровое наказание. Вопрос только в том, как собираются искать автора.

В следующую субботу, 29 октября, в Минске состоится интересное мероприятие - вторая по счету встреча из серии Web Standards Days. Она будет проходить в формате бесплатного семинара, ожидается выступление специалистов норвежской компании Opera Software, российской Mail.Ru Group, международной SUP, которой принадлежит ЖЖ.

Главная цель встречи - обмен опытом и обсуждение frontend-разработки, основные темы – веб-приложения и веб-интерфейсы, их разработка, отладка и адаптация под мобильные устройства и т.д. Мероприятие бесплатное, но требуется предварительно зарегистрироваться. Для тех, у кого не получится присутствовать на встрече лично, запланирована онлайн-трансляция выступлений докладчиков.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать