Поиск:
Аналитика

30.10.2011 12:51

TECHLABS Bel-IT Digest #39'11

 

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Хакеры взломали БелаПАН.
  • Озджан Эрмиш перед отъездом анонсировал планы life:)
  • Белорусский туризм компьютеризируют, исполнители в поиске.
  • МТС предлагает подключиться к 3G через Wi-Fi
  • За рекламу вне Беларуси, иностранный хостинг и запрещенный контент будут штрафовать
  • У "Белтелекома" и "Ростелекома" появились общие планы по бизнесу
  • Белорусы отличили сь на Investor Day Ukraine, и их отправили в Лондон
  • "Ростелеком" заинтересовался МТС, но отдавать $1 млрд пока не обещает
Позавчера сайт белорусского информагентства БелаПАН был взломан. Хакеры уничтожили базы данных и заменили главную страницу, в результате чего перед глазами зарубежных пользователей этот интернет-ресурс предстал в совершенно новом неожиданном виде – он встречал посетителей фотографией Лукашенко. 
в БелаПАН сообщили, что некие злоумышленники 24 октября в 7 вечера добрались до зарубежного сервера, где находится сайт. Специалисты компании уже  к следующему утру вернули главной странице надлежащий вид и приняли дополнительные меры по ее защите. Пользователей из Беларуси изменения не затронули, им демонстрировалась белорусская версия сайта.

Озджан Эрмиш перед отъездом в Турцию рассказал, почему он покидает Беларусь, и поделился своими впечатлениями о работе в этой стране. Он сообщил, что оставить свой пост его вынудили семейные обстоятельства. Теперь уже бывший гендиректор life:) признался в любви к Беларуси и людям, которые тут живут, а также пообещал приезжать сюда как минимум раз в год.
 

Во время своего прощального интервью Озджан Эрмиш, напомнил, что компания вот-вот запустит отдельный бренд для своего бизнеса в корпоративном сегменте – "Бизнес life:)". По его словам, это произойдет в ближайшие дней 10. Вывести суббренд на рынок предполагалось еще раньше, но из-за длительного тестирования с целью повышения качества было решено чуть-чуть отложить запуск. 

Эрмиш-бей также отметил, что в планах стоит ощутимое улучшение технической инфраструктуры, в результате чего заметно расширится и улучшится покрытие 3G- и 2G-сети life:). Буквально накануне был подписан договор с Huawei, по которому в Беларусь поставят 800 базовых станций (половина из них – с поддержкой технологии третьего поколения).

Белорусский туризм продолжает приобщаться к IT-технологиям. Государство выделило несколько десятков тысяч долларов на то, чтобы сделать Беларусь удобнее для путешественников – подготовить терминалы, интерактивные карты, базы данных и единый сайт. Все это должно быть сделано еще до конца года. 

 

В рамках освоения современных методов работы Национальное агентство по туризму объявило новый тендер. Оно ищет исполнителей, которые приведут в порядок базу данных Государственного кадастра туристических ресурсов, интегрируют ее в сайт агентства и создадут реестр экскурсий и туров. Кроме того, на конкурс вынесено еще несколько проектов, которые должны превратить путешествия по Беларуси в более удобное занятие. Планируется обновить сайт Belarustourism.by, разработать ПО для туристических терминалов, которые грозят появиться по всей стране, интерактивную онлайн-карту для туристов. Если все сложить вместе и конвертировать в иностранную валюту, то речь идет о заказе больше чем на $30 тыс. Правда, делать все исполнителю придется срочно, на это отведено примерно полтора месяца.

У оператора МТС теперь можно купить 3G/Wi-Fi роутер, который позволит подключить к мобильному интернету устройства, не оснащенные поддержкой технологии третьего поколения. Просят за устройство около полутора миллионов бел руб.

Речь идет о роутере HUAWEI Е5830s. Это небольшое по размеру устройство (9×5×1 см), которое является посредником в передаче сигнала. Оно обеспечивает доступ к Интернету на скорости до 7.2 Mb/s и позволяет подключить к сети одновременно до 5 устройств: смартфонов, ноутбуков, планшетов, читалок и т.д. Кстати, оплачивать роутер сразу необязательно, МТС разрешает купить HUAWEI Е5830s в рассрочку.

В Беларуси появился законопроект, который установит штрафы за доступ к запрещенный сайтам. Суммы, которыми будут наказывать нарушителей, варьируют от 350 тыс. бел руб, до миллиона. Вообще, суть нового документа сводится к тому, что он вводит ответственность за нарушение различных пунктов Указа №60, того самого, который в прошлом году ввели, чтобы навести порядок в Интернете. Специалисты не раз обращали внимание на то, что закон вроде бы есть, но нарушай его, не нарушай – ответственности все равно не предусмотрено. Теперь это упущение собираются исправить, прописав в законах штрафы. 

Согласно тексту документа, штрафовать будут тех, кто использует для бизнеса сайты, расположенные за пределами Беларуси, или использует для рекламы иностранные ресурсы. А также провайдеров, которые не осуществляют идентификацию абонентов и их компьютеров, и операторов, которые плохо следят за запрещенным контентом. Познакомиться с законопроектом поближе можно на сайте Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Не зря "Белтелеком" отправился в Швейцарию на выставку ITU Telecom World 2011. Похоже, из Женевы он привезет сразу несколько выгодных договоров о сотрудничестве. Как стало известно, белорусская компания подписала с "Ростелекомом", российским национальным оператором, два соглашения.

Одно из них касается намерений по развитию бизнеса и модернизации сетей связи. Речь идет о строительстве каналов связи Москва-Франкфурт Nx10 Gb/s, проходящих через территорию Беларуси, а также организации переходов и собственных линий связи до 1 Тb/s и аренде белорусских каналов Россией.

В другом речь идет о создании международного соединения сетей IP MPLS, которое  позволит обеим компаниям предоставлять новые услуги, например, присоединение частных сетей VPN по технологии Inter AS.  Проект обещает быть взаимовыгодным – он откроет возможность предоставлять услуги и в России и в Беларуси, что привлечет новых клиентов к обоим операторам. За работу компании возьмутся уже до конца этого месяца.

Белорусский стартап вошел в тройку лучших и получил 3000 евро инвестиций на международном конкурсе бизнес-идей, который проходил в рамках конференции Investor Day Ukraine. Интересно, что среди победителей вообще не оказалось ни одного украинского проекта.

Проект белорусских авторов, которому специалисты дали второе место, носит название Quote Roller. Это программа, которая до нескольких кликов упрощает работу с коммерческими предложениями в сети. Первую премию получил венгерский стартап Mixgar – программа для генерации плейлистов под вкус слушателей (для баров, клубов и т.п.). Третье место досталось российскому проекту Speaktoit – авторы предложили виртуального говорящего помощника для смартфонов.

Организаторы очень довольны конкурсом и называют стартапы молодых авторов из Центральной и Восточной Европы удивительными и невероятными. Кстати, финалисты конкурса получили возможность пойти еще дальше – им дали билет на форум Seedcamp в Лондоне, а один из призеров поедет весной в Нью-Йорк на конференцию TechCrunchDisrupt.

Российский национальный оператор "Ростелеком" планирует приобрести несколько активов в СНГ и готов изучить условия покупки контрольного пакета акций в белорусском операторе МТС. Об этом президент компании Александр Провоторов рассказал на выставке Международного Союза Электросвязи, которая на этой неделе собрала всех лидеров телекома в Женеве. Руководитель обозначил свой интерес, но осторожно подчеркнул, что о покупке речь не идет, пока. Впрочем, на фоне всех остальных вариантов даже эти слова выглядят уже многообещающе.

Напомним, что 51% акций МТС хотят продать за $1 млрд. Документы на аукцион принимаются до 15 ноября, то есть еще почти три недели, а сами торги состоятся 1 декабря 2011 г. Недавно белорусское государство провело презентацию компании, пригласив на нее потенциальных инвесторов. Приехали представители 50 компаний, но о каких-либо конкретных предложениях, поступивших с тех пор, неизвестно. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать