Поиск:
Аналитика

07.11.2011 12:30

TECHLABS Bel-IT Digest #40'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Pravo.by начнет просить за законы деньги.
  • Троянец–вымогатель каждый день получает деньги от десятков белорусов.
  • Беларусь заняла первые места по интернетизации и последние - по доступу к Сети
  • Через месяц Байнет перейдет к Зиссеру
  • Для айтишников из ПВТ начали строить специальные жилые дома

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, на портале которого всегда можно было найти нужные законы и документы, станет платным. Сайт pravo.by обновился, стал красивее, но за доступ к определенной информации тут со следующего месяца начнут просить 3500 бел руб в сутки.

Это изменение не осталось незамеченным интернет-сообществом и вызвало бурную критику со стороны пользователей. Поэтому в блоге НЦПИ появилось объяснение. Там пишут, что сайт сохранит бесплатный доступ к текстам всех правовых актов, опубликованных в электронной версии "Национального реестра правовых актов Республики Беларусь", а также постоянно актуализируемому списку правовых актов, которые туда входят. Но отслеживать дальнейшие изменения пользователям придется уже самостоятельно – они вноситься не будут. Кроме того, на портале будут доступны документы, регулирующие бизнес, а также информация о проектах законов.

Троянец-вымогатель, блокирующий работу системы, совсем распоясался на территории Гомельской области. Как сообщили в УВД этого региона, жертвами вредоносной программы стали тут десятки человек. Управление "К" занимается данным вопросом, оно уже провело анализ движений денежных средств по электронным кошелькам, на которые троянец просит перевести деньги. Оказывается, с тех пор, как они открылись, от пользователей со всех концов Беларуси к злоумышленникам поступили уже миллионы белорусских рублей.

Несмотря на то, что милиция предупредила население об опасности и даже сообщила код, который позволяет избавиться от зловредной программы, каждый день десятки людей перечисляют мошенникам деньги. Правоохранительные органы в очередной раз советуют не поддаваться на уловки злоумышленников и вместо того, чтобы отдавать свои деньги, обратиться в органы внутренних дел или в службу технической поддержки интернет-провайдера.

На конференции ООН, посвященной торговле и развитию, исследователи представили любопытный отчет, повествующий о том, как обстоят дела с интернетом во всем мире. В нем ученые не обошли вниманием Беларусь, отведя ей место в самом конце рейтинга. На фоне того, что по официальным планам государство собирается в ближайшие годы попасть в лидеры Европы, это выглядит немного удручающе.

 

В документе Information Economy Report 2011, учитывался рост числа пользователей с 2005 по 2010 год, а также их число. Темпы, с которым белорусы осваивают Сеть, смотрятся недурно – она в двадцатке первых. Но вот итоговый результат все равно огорчает – проникновение интернета на данный момент оценено в 32%. Да и скорость подключения к Интернету свидетельствует о том, что рынок еще не освоен и в стране пока что много неподключенных домохозяйств. По словам Михаила Дорошевича, включение Беларуси в Топ-20 стран с наиболее развивающимся интернетом – это, конечно приятная новость, но в то же время она означает, что нашей стране еще есть к чему стремиться.

Через месяц у доменной зоны .BY сменится технический администратор. Юрий Зиссер, глава "Надежных программ" рассказал, что это значимое для Байнета событие состоится в декабре.

Сейчас функции технического администратора все еще выполняет "Открытый контакт", хотя еще год назад в конкурсе на место нового администратора, который проводил ОАЦ, победило предприятие "Надежные программы". Как говрит Зиссер, прежний администатор, тоже претендовавший на победу, не особенно торопился после подведения итогов тендера выпускать бразды правления зоной .BY из своих рук. Но "после годичных проволочек" все-таки согласился на сотрудничество.

План перехода уже готов и по нему до конца этого года "Надежные программы" должны окончательно утвердиться в новом статусе. Напомним, что предприятие обещало со своим приходом к власти запустить в Байнете сервис WHOIS по всем доменам .BY, удешевить национальные домены, позволить регистраторам больше зарабатывать на своих услугах по продаже доменов, оказывая их максимально эффективно и оперативно. Для владельцев белорусских сайтов со сменой технического администратора ничего не изменится: приобрести домен в зоне .BY по-прежнему можно будет у действующих ицензированных компаний-регистраторов. Их пять: ЧУП "Активные технологии", СП ООО "Деловая сеть", УП "Надёжные программы", ООО "Открытый контакт", ООО "Экстмедиа".

В столице началось строительство жилых домов для ПВТ. Речь идет о двух арендных зданиях, которые появятся на улице Купревича. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики горисполкома Александр Авраменко.

 

Если верить словам представителя Мингорисполкома, два дома – это только первые ласточки, эксперимент. А вообще арендные дома для ПВТ появятся в каждом районе. Квартиры в них будут находиться в коммунальной собственности и сдаваться в использование на условиях аренды, но цена при этом будет "ниже, чем сложившаяся на сегодня рыночная". 

Квартиры будут предоставляться как тем, кто нуждается в улучшении жилищных условия, так и обычным сотрудникам, которые не могут пожаловаться на особые проблемы. Так написано в проекте Указа, который собирается подписать президент. Планируется также отдать право на распределение жилья местным исполнительным органам.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать