Поиск:
Аналитика

13.11.2011 12:46

TECHLABS Bel-IT Digest #41'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 
  • Одобрен проект штрафов за рекламу вне Беларуси и отказ от фильтрации контента.
  • Белорус и россиянин сдают в интернете "аватаров".
  • Компания EPAM удвоила прибыль перед продажей акций.
  • Зиссер предсказывает подорожание интернета через пару месяцев.
  • Вышел новый Указ президента, касающийся информационно-коммуникационных технологий. 

В Беларуси появился документ, который определит штрафы за доступ к запрещенный сайтам и рекламу вне Байнета. Совет Республики 8 ноября одобрил законопроект о внесении дополнений в Кодекс и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

 

Законопроект вводит ответственность за такие действия, как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Беларуси с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к интернету, не размещенных на территории страны и (или) не зарегистрированных в установленном порядке. Кроме того, ограничивается доступ пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

Белорус по фамилии Игнатенко вместе с россиянином Игнатенко придумали занятный интернет-проект. Он называется "Аватар" и, по задумке, должен позволить любому человеку оказаться в любой точке Земли, не отходя от компьютера: попасть на выставку в Париже, на лекцию в Гарварде, прогуляться по улицам Лондона или проехаться по американским хайвэям.

 

Суть идеи заключается том, что кто-нибудь в этом самом Париже одевает на себя специальные очки, берет смартфон и становится на время аватарой другого человека – его глазами и ушами на выставке. Премьера этого любопытного проекта состоялась 2 октября, до этого он держался в строгом секрете, в развитие идеи уже вложено $ 179 тыс. Аватары можно будет выбирать на свой вкус из специальной базы. С подходящим кандидатом можно будет заранее оговорить все детали, например, то, что он будет перемещаться и общаться с людьми под чутким руководством заказчика. Если есть проблемы с языком, то предполагается возможность подключить к действу переводчика.

Авторы проекта видят впереди большое будущее, они считают, что аватары можно будет даже отправлять вместо себя на бизнес-переговоры. Естественно, услуга будет не бесплатной – авторы указывают цену в районе $7 в час. Предполагается, что охват у "аватаров" будет широким – их найдут в 220 странах. В Японии, Китае, Канаде и США такие люди уже работают. Разработчики считают, что через 3 года их проект будет стоить $1 млрд, а ежегодная прибыль достигнет $2.5 млрд. На данный же момент разработчики ищут инвестора, готового дать $9 млн, чтобы можно было выпустить для аватаров, заказчиков и переводчиков специальное оборудование.

Небезызвестная в Беларуси Компания EPAM Systems, которая собралась продавать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и как раз готовится к IPO, за этот год почти вдвое увеличила свою чистую прибыль. Она получила с начала 2011 года $31.9 млн.

 

Такому росту прибыли компания обязана в первую очередь разработкам для финансового сектора – в этой области сейчас наблюдается рост спроса. Главным рынком по-прежнему является Северная Америка, но в этом году EPAM отмечает, что европейские продажи демонстрируют пусть не большие объемы, но зато более активные темпы роста.На третьем месте рынок СНГ, который принес $39.8 млн (+46%). 

Как считают российские игроки, на фоне повышения спроса на софт для бизнеса, который наблюдается во всем мире, рост EPAM – явление вполне закономерное. В самой же компании от комментирования финансовых результатов воздерживаются, объясняя свое молчание тем, что компании предстоит важное событие – выход на IPO. К нему, кстати, EPAM начала готовиться с июня этого года. Она рассчитывает получить на бирже за часть своих акций $100 млн. Продавцами ценных бумаг будут выступать при этом два сооснователя и семь топ-менеджеров компании, а также четыре инвестфонда, обладающие долями в компании.

Сегодня самый доступный безлимитный тарифный план byfly стоит 54 тыс. бел руб – за эти деньги пользователь получит интернет на скорости до 1 Mb/s. Журналисты "Еврорадио" сравнили цены с соседними странами, а Юрий Зиссер предрек подорожание интернета уже в ближайшем будущем.

Оказывается, за 44 тыс. бел руб (то есть эквивалентную сумму) в Украине можно получить безлимитный интерет на 3 Mb/s, а в России, имея 85 тыс. бел руб в кармане, можно претендовать на 4 Mb/s. Впрочем, 1 Mb/s и скорости такого порядка для многих стран стало уже древностью. Если же сравнить более современный вариант – 10 Mb/s, то если в Беларуси такое удовольствие стоит 200 тыс. бел руб, то в Украине – всего 60 тыс. бел руб, а в Москве – 163 тыс. бел руб.

Стоит заметить, что сейчас цены более-менее сравнимы, но до девальвации разница в была куда больше. Причем совсем не в пользу Беларуси. Долго ли продержится теперешний уровень? Как считает патриарх Байнета Юрий Зиссер, нет. Страну ждет подорожание, причем нешуточное. По словам главы Tut.by, с нынешними ценами все белорусские провайдеры работают в минус. Но стоимость не дает повышать правительство. "Белтелеком" не так давно пообещал, что до конца года подорожания не будет. Но, по мнению Зиссера, так долго продолжаться не может, и с января-февраля цены, видимо, повысятся. В мире считается, что один абонент должен приносить провайдеру в среднем $10, так что имеет смысл ориентироваться на эту цифру.

В начале недели Александр Лукашенко подписал новый Указ, идущий под порядковым номером 515. Он всерьез затрагивает будущее информационных технологий в Беларуси.

Документ предусматривает, что при Президенте будет создан Совет по развитию информационного общества. Кроме того, указ расширяет полномочия Оперативно-аналитического центра, а также утверждает создание новой структуры - "Национального центра электронных услуг".

Совет, о котором идет речь, будет определять направление развития в области ИКТ – государственную политику и методы ее реализации. Возглавлять совет будет Президент страны, в состав совета войдут также представители госорганов, научных и образовательных учреждений и организаций, представляющих интересы бизнеса. Правда, последних в совете – раз-два и обчелся. По факту среди членов совета руководители КГБ, ОАЦ, государственного ВПК, следственного комитета, БГУ, Академии Наук, ГКНТ, Мингорисполкома, министерств внутренних дел, образования, связи и информации. Бизнес представляют главы ПВТ и ассоциации "Белинфоком".

Указ направлен на более эффективную реализацию информационной политики государства, ускорение работы над системой электронных госуслуг, а также улучшение регулирования в области ИКТ. Документ предусматривает объединение межведомственных информационных систем различных госструктур. За работой системы и предоставлением услуг будет следить новая организация – РУП "Национальный центр электронных услуг". Она должна появиться до лета 2012 года, заниматься ее созданием поручено ОАЦ. Заниматься предприятие будет следующим: разработкой информационных систем для электронных услуг, поддержкой и развитием системы электронных госзакупок, удостоверяющих центров электронных ключей и межведомственных информсистем.

Также в Указе уточняется положение о независимом регуляторе в сфере ИКТ (а им будет, кстати, тот самый знаменитый ОАЦ – оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси) и уточняются его функции. ОАЦ предстоит обеспечивать успешное функционирование единой республиканской сети передачи данных и работу рынка ИКТ в сфере передачи данных. А также содействовать привлечению инвестиций, заниматься мониторингом и анализом рынка передачи данных и, что самое интересное, разрабатывать нормативные правовые акты – правила для игроков. Решения ОАЦ будут обязательны к исполнению для операторов электросвязи и иных участников рынка услуг передачи данных.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать