Поиск:
Аналитика

20.11.2011 11:57

TECHLABS Bel-IT Digest #42'11

 

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  • МТС повышает цены.
  • С февраля можно будет не меняя номера переходить от одного оператора к другому
  • БГУ получил первое место в Европе по экстремальному программированию.
  • МВД ищет "распилы" и "откаты" по компьютерной технике, чиновники в панике
  • "Силиконовую долину" отстроят в Минске за следующие два года
  • Китайская компания вызвалась дать Беларуси деньги на суперкомпьютеры
  • "Сколково" будет сотрудничать с белорусскими компаниями и институтами
  • БГУ открыл Минский технопарк, с площадями и льготами

Абонентам МТС стоит пересчитать деньги в кошельках. Через неделю с небольшим их затраты на связь вырастут – компания решила повысить с 28 ноября стоимость своих услуг. Подорожает мобильный интернет, звонки, абонентская плата на некоторых тарифах, SMS, роуминг. Новые цены пока не объявлены, но оператор сообщил, что стоит ожидать подорожания на 15-20%.

Глава компании отметил, что все изменения вызваны объективными экономическими факторами. Просто МТС сейчас оказывает услуги себе в убыток и пытается немного исправить это. Цену на интернет компания вообще поднимает впервые, и то чтобы найти деньги на дальнейшее развитие сети 3G.

Кстати, осталось всего около двух месяцев до того, как в Беларуси запустят переносимость мобильного номера. Так что совсем скоро белорусы смогут менять операторов как перчатки, не боясь при этом потерять свой номер телефона, который сохранен в записных книжках друзей и знакомых.

Mobile Number Portability запустят с февраля 2012 года.  Чтобы оставить за собой старый номер, абоненту перед уходом достаточно будет сначала зайти в центр обслуживания своего оператора, а потом, с полученным там свидетельством о том, что номер готов к переносу, наведаться к новому оператору. По плану все это можно будет уладить за один день. А чтобы избежать путаницы с тем, к какой сети принадлежит тот или иной номер, будет запущен новый сервис: при звонке телефон будет сам подсказывать, куда пойдет вызов, на МТС, velcom или life:). Между прочим, по всему миру MNP внедряется довольно активно, это прогрессивная технология, стимулирующая развитие операторов. Но на постсоветском пространстве Беларусь среди пионеров: такая услуга тут запущена пока только в странах Балтии и в Грузии.

Белорусские программисты отличились на международной арене. Команда БГУ завоевала титул чемпиона Европы по экстремальному программированию, а также заняла третье место во всем мире.  Такие результаты показали на пятом европейском соревновании IEEEXtreme студенты Факультета прикладной математики Богомолов, Рудоль и Тихон. Еще две белорусские команды вошли в первую двадцатку, одна завоевала 171 место.

Xtreme – это ежегодный 24-часовой онлайн-марафон, который проводится одновременно по всему миру. Надо заметить, что БГУ на нем отличается не впервые, белорусский вуз уже стал тут узнаваемым участником. В прошлом году его команда в звездном составе Иржавский, Толстиков, Пронин вообще взяла абсолютное первое место.

Не так давно президент страны Александр Лукашенко лично пообещал разобраться с коррупцией и продажей под видом отечественных товаров импортной техники. Оказывается, это были не просто слова. Реализуя указание президента, МВД Беларуси действительно начало кампанию против коррупционного конгломерата, образовавшего вокруг поставок техники для госпредприятий.

 

 

Министерство провело две крупные операции. Во-первых, под эгидой Главного управления борьбы с экономическими преступлениями (ГУБЭП) и Главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) были задержаны два крупных чиновника Миноблисполкома, связанные с конкурсом по закупке компьютерной техники. Госслужащие попались на получении $3100 от представителя коммерческой фирмы. Во-вторых, ГУБЭП наведался в Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации ("БелГИСС"), где выдают сертификаты, обязательные для продажи любого  товара в Беларуси. Там в оперативную разработку ГУБЭП попали сотрудник отдела сертификации продукции и услуг Максим Некрасов и начальник лаборатории Милаенков. Они получили от директора одной частной компании $700 за хороший тозыв по проверке  производства и испытаниям продукции.

Как пишет "Ежедневник", в "БелГИСС" все перепуганы. Ходят слухи, что задержаны совсем не те люди, которые составляют ядро коррупции, и деньги они, скорее всего, брали не для себя, а по указанию кого-то из вышестоящего руководства. Судя по всему, на этом проверки и задержания не закончатся.

Уже который год белорусы ждут, что в Минске вырастет своя "силиконовая долина". Стало известно, когда же комплекс зданий для столичных айтишников построят на самом деле. Основные работы планируется завершить к 2014 году, то есть уже через пару лет все будет готово. Об этом журналистам рассказал глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

5.jpg

Он пояснил, что к концу этого года в эксплуатацию вступит здание образовательного центра, уже строится и бизнес-инкубатор. Кроме того, будут возводиться офисные здания для компаний. Только вот оплачивать внешнюю инфраструктуру должно государство, но в связи с кризисом в этом вопросе наблюдаются некоторые проблемы. Сейчас идет поиск их решения.
Еще один комплекс будет строить израильский инвестор, компания "Фишман Групп". По плану эти здания должны быть готовы уже примерно через полгода. Кроме того, за возведение офисов взялись две компании из числа резидентов парка: "ИТ- парк" и EPAM, езе две компании на очереди. Если дополнительно появятся инвесторы, желающие внести свой вклад в создание Парка, то им тут будут только рады – планов громадье.


Китайская компания Inspur готова вместе с институтом Академии Наук создать для БГУ мощный суперкомпьютерный центр. Об этом рассказал генеральный представитель белорусского офиса Inspur Вэй Яньхуа.

Речь идет об очень мощной системе – производительность центра составит 50 Tflop/s. На данный момент во всем СНГ суперкомпьютеров с такими возможностями не больше десятка. Для Беларуси же это в 10 раз больше, чем дает сейчас самый мощный компьютер страны. Китайцы предлагают и свои деньги для реализации проекта – $25-30 млн. Причем не в долг, а в подарок – в виде безвозмездной помощи. Надо заметить, сумма выглядит более чем достаточной. Как рассказала Вэй Яньхуа, все материалы проекта поданы в нашу белорусско-китайскую комиссию по научно-техническому сотрудничеству, вопрос сейчас проходит там рассмотрение.

В Беларуси прошла инновационная неделя. Инвесторы со всех концов света приехали в страну, чтобы посмотреть, какие проекты может предложить Синеокая, и обсудить различные варианты сотрудничества. Пока еще итоги всех встреч не подведены, но известно, что интерес к белорусским специалистам уже проявил российская "силиконовая долина" - фонд "Сколково".

7_Skolkovo.jpg

О том, что компании из РБ подписались на участие в сколковских проектах, рассказал Александр Окунев, представитель российского фонда. Он также рассказал, что "Сколково" и белорусская Академия Наук сообща возьмутся за проект по космической информации – ее сбору, обработке и дальнейшему хранению при помощи суперкомпьютеров. Должны состоятся переговоры и по другим проектам.

В Минске появился новый технопарк. Его учредителями стали Белорусский Государственный Университет, управление капитального строительства Партизанского района и Белорусский инновационный фонд.

8.jpg

Компаниям, которые вступят в технопарк, должны предоставить ряд льгот. А именно: ставку арендной платы в два раза меньше, ставку налога на прибыль в размере 10%, освобождение от уплаты местных налогов и сборов (по решению Минского горисполкома).  Кроме того, резидентам предложат консалтинговую и информационную поддержку. Здание технопарка будет находиться по адресу ул. Карвата 9, компаниям там предоставят помещения. Для тех, кто имеет возможность строить свои здания, выделят специальные площади.

Список предприятий, претендующих на статус резидента, сейчас как раз формируется. Напомним, что в конце сентября вступить в парк собиралось 14 якорных компаний и 18 молодых организаций, которые находятся сейчас на уровне стартапов. По правилам, резидентом Минского городского технопарка может стать организация со штатом до 100 человек, которая выпускает или собирается выпускать инновационную продукцию или выполняет научно-исследовательские, а также научно-технические разработки.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать