Поиск:
Аналитика

27.11.2011 12:56

TECHLABS Bel-IT Digest #43'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Microsoft разобралась с белорусскими часами.
  • Белорусские танки попали в число лидеров на "Премии Рунета".
  • Заместитель главы Управления "К" ушел в отставку.
  • На Всероссийской олимпиаде по программированию лучшими оказались белорусы
  • Конкурс IT-JUMP наградил 7 лучших стартапов Беларуси.
  • Интернет выбрал десять самых красивых и умных айтишниц Беларуси.

 

Скачать аудиоверсию дайджеста

В этом году Беларусь решила отказаться от осеннего перевода стрелок часов, чем немало озадачила компьютерные системы. Компания Microsoft отреагировать на это нововведение сразу же не смогла, но пообещала, что в следующем же своем обновлении разберется с тем, чтобы Windows белорусских пользователей отображала время по-новому. Спешим порадовать всех пользователей этой платформы: то самое обновление наконец вышло. Так что те, кто использует лицензионную версию, поддерживающую обновления, могут вновь установить часовой пояс "Минск". 
 

Впрочем, стоит заметить, что компания проявила определенное остроумие. Сначала она посоветовала белорусам временно сменить в установках времени часовой пояс на "Калнининград", чтобы время отображалось правильно. А потом просто добавила к названию "Калининград" еще и Минск. Так что те пользователи, у которых система не поддерживает патчи и обновления, могут оставаться на часовом поясе Кениксберга и особо не переживать – многого они не потеряли.

Приятная новость для патриотически настроенных слушателей: созданная в Беларуси игра World of Tanks, прославившаяся по всему миру, получила еще одно подтверждение своей популлярности. Она заняла второе место в "народном голосовании" на "Премию Рунета 2011".  

Напомним, что World of Tanks – это клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра, которая представляет собой аркадный симулятор. Действия разворачиваются во время Второй мировой войны, игрокам предоставлен огромный парк "танков" и возможность побывать со своей командой в самых разных уголках планеты. Проект пользуется невероятным успехом. Он получил титул "Лучшая клиентская онлайн-игра" на Конференция Разработчиков Игр, поставил несколько рекордов по числу пользователей и попала в Книгу рекордов Гиннеса по одновременному пребыванию игроков на одном игровом сервере. Теперь в число наград World of Tanks, судя по всему, добавится еще одна.

Заместитель главы Управления "К", которое отвечает в Беларуси за расследование киберпреступлений, ушел в отставку. Причиной тому стал возраст специалиста, который отслужил в милиции уже 23 года и теперь вынужден покинуть МВД. Продолжить свое сотрудничество с Управлением "К" Игорь Пармон вправе, но только в качестве вольнонаемного сотрудника. Что он и сделает – будет консультантом. Данных о том, кто займет его пост, пока нет.

 

Игорь Пармон является выпускником мехмата БГУ, служил в Чехословакии, работал какое-то время в конструкторском бюро. В милиции он сначала работал в управлении связи и автоматизации, потом перешел в Управление "К". Как говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления, за годы работы полковник Пармон сделал немало, лично раскрыл целый ряд сложнейших с технической точки зрения преступлений. МВД он не покидает, будет и дальше помогать коллегам в раскрытии дел.

И снова об успехах белорусов. Они взяли два самых первых места на Всероссийской олимпиаде по программированию, которая состоялась в эти выходные в Санкт-Петербурге.

 

Отличились, как всегда, команды из Гомеля и Мозыря, эти два города уже давно держат ведущее место по школьной подготовке программистов. Ну и нельзя не заметить, что за одну из команд выступал белорусский вундеркинд, гений программирования, который уже не первый год занимает первое место в мире, - Геннадий Короткевич. Золотые медали и дипломы I степени получила сборная команда Гомеля в составе Дмитрий Демидко, Геннадий Короткевич, Сергей Ничипорчик. А также команда прославившегося уже своими программистами Клуба Юных Пожарных из ребят теперь, если они захотят покинуть Беларусь, без экзаменов берут в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет. 

Надо заметить, что еще четыре белорусские команды получили дипломы II и III степени. В числе дипломантов программисты лицея БГУ, минской школы N41, светлогорской гимназии N7, сборной команды гродненской области.


Между прочим, не так давно состоялся финал белорусского конкурса стартапов IT-JUMP. Авторы лучших работ провели 20-минутные презентации, в которых постарались наилучшим образом показать свои идеи перед инвесторами. Разработчикам пришлось рассказать как о сути стартапов, так и о том, как превратить их из идей в популярные действующие проекты, поведать о коммерческих перспективах, ответить на вопросы бизнесменов и экспертов.


Лучшие проекты получили денежные призы и особое внимание экспертов. В номинации "Лучший ИТ-проект" награды получили детская игра Driving Kids для обучения правилам использования транспорта, вело-приложение Cyclist PRO для мобильных устройств Apple и сервис для рассылки бизнес-предложений Quote Roller. Среди игровых проектов были отмечены браузерная многопользовательская онлайн стратегия The Fate of Nation ("Судьба нации") и новая вариация на тему тетриса игра Voltage. В номинации "Лучшая ИТ-идея" эксперты выделили два стартапа. Первый называется IT Legal Solutions и предлагает создать удобные инструменты и сервисы для доступа ИТ-команий к правовой помощи. Второй проект – это 3D Store. Его авторы задумали организовать облачный WEB-сервиса для индустрии 3D печати с прицелом на будущее и появление целых салонов 3D-печати, где можно будет распечатать любую вещь.

В следуещем году конкурс IT-JUMP решено провести еще раз. Организаторы надеются, что теперешний конкурс задаст на будущее хорошую планку.

Прошлая неделя ознаменовалась разными конкурсами, вернее, подведением итогов. Не так давно началось соревнование "Мисс-ИТ 2011". Пятый ежегодный конкурс красоты и интеллекта среди сотрудниц ИТ-компаний Беларуси – так позиционируют мероприятие организаторы. Особи женского имели шанс подать заявки, мужчины же получили прекрасную возможность обсудить конкурсанток, проголосовать и  поболеть за приглянувшихся девушек, коллег и знакомых.

На прошедшей неделе были подведены первые результаты. В финал по итогам интернет-голосования вышло 10 девушек. Среди них сотрудницы EffectiveSoft, EPAM,  IBA, ISSoft, Promwad, ScienceSoft, Freedom Global Services и Telesoftservice. Заключительная часть конкурса пройдет 10 декабря в ресторане-клубе "Орион", на ней решится, кто же станет новой Мисс-ИТ Беларуси.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать