Поиск:
Аналитика

04.12.2011 12:17

TECHLABS Bel-IT Digest #44'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Yota предложила Бесплатный безлимитный и беспроводной интернет на 40 Mb/s.
  • Цены на интернет обещают не повышать еще год.
  • Хакеры напали на "Радио Рация".
  • velcom поднял цены
  • Продажу МТС отложили.

Скачать аудиоверсию дайджеста

У известных белорусских интернет-провайдеров неожиданно появился серьезный конкурент. Не очень пока известная в Беларуси компания Yota, которая не так давно стала основной надеждой страны на беспроводной интернет по сверхбыстрой технологии 4G, запустила свою сеть в Минске и Гродно. Условия, предложенные оператором на самом старте, крайне привлекательны: Бесплатный Безлимитный интернет на скорости До 40 Mb/s. Во-первых, анлимы на такой скорости в стране пока никто не предлагал даже по проводной технологии. Во-вторых, беспроводного и при этом полноценно безлимитного интернета в стране тоже еще не было, если не считать WiMAX "Белтелекома" с очень плохим покрытием. В-третьих, до февраля все это удовольствие будет еще и бесплатным для всех.

 

Есть только два нюанса: надо купить компактный LTE-модем в виде флешки, который стоит 1.28 млн бел руб; после февраля за интернет придется начинать платить по 350 тыс. бел руб в месяц. Кстати, напомним, что сейчас самый быстрый проводной интернет byfly, на 20 Mb/s, стоит 285 тыс. бел руб.

Покрытие у Yota есть пока не по всему Минску, а только в центре. Но она еще только начинает работу и пообещала за следующий год исправить это. Те, кто хочет обзавестись новым модем, смогут заказать выезд специалиста, который покажет им, какой уровень сигнала и какие скорости будут в квартире. Если не понравится, то от подключения можно отказаться. Заявки принимаются на сайте yota.by, там же можно найти условия, карту покрытия, телефоны справки и прочие подробности.

Оператор "Белтелеком" не будет повышать цены на интернет еще год. Такое заявление, сделал заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Андрей Соборов. Он отметил, что компания даже не рассматривает возможность подорожания, и заметил, что все слухи о таком варианте являются ложными. Cвою рентабельность провайдер собирается повышать другим путем, набирая больше абонентов? заметил Соборов.

 

Напомним, что не так давно Юрий Зиссер, патриарх Байнета, описал состояние дел операторов в довольно мрачных красках. Интернет-провайдерам сейчас приходится совсем не сладко, так долго продолжаться не может, и цены, скорее всего, пойдут вверх в начале следующего года, объяснил тогда эксперт. "Белтелеком" же сейчас пообещал не допустить такой ситуации. Получится ли у него это, покажет время.

Байнет не так уж часто привлекает внимание хакеров. Наверное, поэтому каждая атака, связанная с белорусским сегментом сети, становится настоящим событием. Одно из таких как рах произошло в эти выходные: неизвестные злоумышленники взломали сайт "Радио Рация". 

3_hacker.jpg

Как рассказал Борис Горецкий, сотрудник "Радио Рация", нападение состоялось в субботу 26 ноября. В результате взлома сайт был инфицирован, в связи с чем начал заражать компьютеры пользователей. Администрация проекта посчитала лучшим выходом во избежание жертв отключить сайт до лучших времен. Сейчас он уже работает, но в ограниченном объеме. Специалисты считают, что атака была проведена на высоком профессиональном уровне и, вероятно, шла из Китая. 

 Чем могла радиостанция насолить Китаю, остается загадкой. Дело в том, что "Радио Рация" – это независимое информационно-развлекательное FM радио в Польше, которое ведет трансляции на белорусском языке. Оно специализируется на общественно-политических, социально-экономических и культурных новостях, вещание осуществляется из Белостока и направлено на Беларусь. Ходят слухи, что пару лет назад у КГБ Беларуси возникали претензии к журналисту этой радиостанции, связанные с разным взглядом на освещение тех самых общественных тем, но все решилось, судя по всему, достаточно мирно. 

 Любопытно, но совсем недавно в Байнете было совершено еще одно нападение на сайт СМИ. Его объектом стал ресурс БелаПАН. Злоумышленники поставили вместо главной страницы новостного агентства провокационное изображение, которое было видно всем посетителям, заходившим на сайт не из Беларуси.

Пару дней назад цены поднял МТС, теперь подорожание заглянуло в гости и к абонентам velcom. Компания увеличила стоимость своих услуг примерно на 15%.

4_velcom.jpg

 

Изменение затронуло как звонки, так и абонентскую плату, мобильный интернет. Среди популярных недорогих тарифов для доступа в Сеть следующие изменения: Нон-стоп будет стоить 40 250 бел руб в месяц, Нон-стоп 2.0 – 63 250 бел руб, WEB 750 – 28 635 бел руб. Стоит заметить, что подорожание не коснулось ежемесячных платежей по рассрочке за оборудование в рамках ранее заключенных договоров.

  Для австрийского оператора это подорожание стало третьим за этот год. Первое состоялось 24 июня, второе – 16 октября. С учетом нового повышения цены оператора выросли с весны примерно на 35%, то есть больше чем на треть.

Государство отменило аукцион по продаже своей половинный акций оператора сотовой связи МТС. Его проведут позже, ближе к концу года, с заявки на участие в торгах от покупателей готовы принимать лишние две недели, до 16 декабря. Сам аукцион назначен на 23 декабря, но окончательная ли это дата?

 

Напомним, что многие сомневались насчет наличия хоть каких-нибудь потенцуиальных покупателей. Но государство заявило: они есть. Если это правда, то зачем откладывать торги? Есть несколько вариантов: например, заявители не успели оформить нужные документы и просят отсрочки. А может, государство "тянет резину", чтобы набрать побольше вариантов. Одно ясно точно: ни завтра, ни послезавтра МТС не продадут. А до конца декабря еще очень многое может измениться.  

Кстати, недавно должен был пройти повторный конкурс по продаже акций производства "Промсвязь". Он потерпел фиаско, ни ZTE, ни Huawei, которые раньше интересовались этим белорусским предприятием, не стали приобретать долю в нем.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать