Поиск:
Аналитика

11.12.2011 23:59

Удастся ли победить дефицит специалистов SAP в Беларуси?

В субботу, 10 декабря, Региональному академическому центру SAP (Systems, Applications and Products in Data Processing) в Беларуси исполнился ровно год. Он открыт на базе БГУИРа при поддержке компании Itransition и действует в рамках программы компании SAP AG по сотрудничеству с учебными заведениями.

За день до мини-юбилея центра, 9 декабря, в университете состоялась небольшая пресс-конференция для журналистов, в рамках которой шла речь о перспективах SAP в Беларуси.

Оказывается, к решениям SAP в Беларуси прикоснулись только 14-15 компаний, хотя в автоматизации бизнеса с помощью передовых технологий заинтересованы многие крупные предприятия. Но они сталкиваются с определенными препятствиями на этом пути.

Одно из главных – колоссальнейший дефицит кадров (SAP-специалистов) в нашей стране. Казалось бы, у нас появился региональный центр SAP, и всё должно наладиться. Но пока ситуация непростая.

Региональному центру SAP в Беларуси исполнился год, компании Itransition, SAP AG и БГУИР

Участники пресс-конференции

Во-первых, в БГУИРе только в июне этого года появились сертифицированные SAP-преподаватели, которые прошли соответствующее обучение (три человека) и теперь могут официально обучать всех желающих премудростям SAP.

Во-вторых, обучение это весьма дорогостоящее – только за получение сертификата нужно заплатить порядка 400 евро.

В-третьих, сейчас Региональный академический центр SAP поддерживает только компания Itransition, но и здесь есть вопросы как с финансовой, так и юридической точек зрения. В первую очередь речь идет о перераспределении денежных средств между заинтересованными компаниями, университетом и компанией SAP. Правда, вскоре это должно решиться вместе с переводом центра SAP в ранг отдельного структурного подразделения на базе университета.

Региональному центру SAP в Беларуси исполнился год, компании Itransition, SAP AG и БГУИР

Кстати, одной из первых в Беларуси решения SAP стала внедрять компания velcom, представители которой также говорят о дефиците профессиональных SAP-кадров в нашей стране.

Так, замгендиректора velcom по финансовым вопросам Денис Филазафович сообщил, что за последние четыре года из отнюдь немаленького IT-бюджета компании порядка 10-15% было направлено на решения и свою команду (состоит из десяти человек) SAP.

По словам замгендиректора оператора, компания готова инвестировать определенные средства в подготовку высококлассных SAP-специалистов в Беларуси, но ее не устраивает тот факт, что многие профессионалы в этой отрасли уезжают за границу. Грубо говоря, компания вложит в студента определенные средства, оплатит получение сертификата, даст соответствующую практику, после чего уже грамотный SAP-консультант отправится за "длинным рублем" в Россию или Украину.

Поэтому локальный белорусский бизнес и не спешит инвестировать в подготовку высококлассных SAP-специалистов. У большинства компаний, которые ориентированы исключительно на внутренний рынок, просто нет никаких гарантий, что их вложения оправдаются, и специалист проработает в компании какой-то конкретный промежуток времени. В большинстве случаев за границей ему заплатят больше. Да и конкурировать с компаниями-экспортерами в плане размера зарплаты сложно.

Региональному центру SAP в Беларуси исполнился год, компании Itransition, SAP AG и БГУИР

Борис Никульшин и Алексей Шелушков

Как рассказал проректор по учебной работе и информатизации БГУИР, руководитель программы SAP в Беларуси Борис Никульшин, начать подготовку сертифицированных SAP-специалистов на базе университета планируется с января будущего года. Пока такой возможности не было.

За первый год работы в лаборатории обучалось 45 человек, из которых только 15 успешно освоили курс, а оплатить сертификаты решились всего 1-2 студента. Правда, лучшие студенты отправились на стажировку в компанию Itransition, где сейчас и набираются опыта.

По мнению директора департамента SAP-консалтинга компании Itransition Алексея Шелушкова, необходимо уже сейчас принимать превентивные меры по подготовке и удержанию в Беларуси квалифицированных SAP-специалистов. Сейчас очень много IT-специалистов "растворяется" на просторах России, Украины и других соседних стран.

Региональному центру SAP в Беларуси исполнился год, компании Itransition, SAP AG и БГУИР

Региональному центру SAP в Беларуси исполнился год, компании Itransition, SAP AG и БГУИР

Благо, учить пока есть кого. В этом году на обучение в рамках белорусского центра SAP претендовало более 80 студентов БГУИРа, отбор которых на курсы и начался сразу после завершения пресс-конференции.

Справка

SAP AG – мировой лидер среди поставщиков ПО для комплексного управления предприятиями и организациями. 74% компаний из списка Forbes 500 используют решения SAP.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать