Поиск:
Аналитика

11.12.2011 11:18

TECHLABS Bel-IT Digest #45'11

 

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • в Байнете появился двадцатитысячный домен;
  • белорусские киберспортсмены отстрелялись на WCG - чемпионате мира;
  • DIALLOG восстал из мертвых, запустив мобильный интернет-анлим за 25 тыс;
  • "Горизонт" меняет производство;
  • Украина обвинила белоруса в продаже шпионской техники;
  • малоимущим хотят предложить льготу на ТВ-приставки. 

Скачать аудиоверсию дайджеста

Число доменов в зоне .BY достигло 20 000. Об этом знаковом событии поведала пользователям компания hoster.by. В лучших традициях "Белтелекома" она наградила "юбилейного" клиента подарком – лицензионным антивирусом Kaspersky CRYSTAL.

 

Как сообщил директор hoster.by Сергей Повалишев, доменная зона .BY уверенно движется вперед. Только в его компанию каждый день приходит по сотне заявок. Кстати, немного истории: можно считать, что Байнет родился в 1991 году – тогда появился первый канал связи между Минском и Москвой, в его основе лежала передача сообщений по электронной почте. А в 1994 году открылся и первый домен в зоне .BY - minsk.by. Через три года доменов стало целых 30. Любопытно, что до 1998 года в стране работало только три провайдера – "Открытый контакт", "NSYS" и "Solo". Переломным для Байнета считается 2000 год, после которого новые сайты начали расти как грибы на дрожжах, а число интернетчиков заметно увеличилось.

В сентябре в Минске состоялся национальный финал WCG`2011. Лучшие геймеры страны боролись за то, чтобы получить право представлять Синеокую на международной арене. На этой неделе геймерам пришлось показать, на что они свободны, всей планете. В городе Пусан, что в Южной Корее, начался последний этап чемпионата мира.

2_WCGbanner.jpg
 

Всего в гранд-финале WCG участвовало 650 человек из 60 стран мира. От Беларуси на него поехала семерка киберспортсменов, показавших лучшие результаты у себя дома. В дисциплине Counter-Strike за страну играла команда N38-26F в составе spirit (Евгений Гедола), mitya (Дмитрий Новиков), tRue (Михаил Демидчик), nuteki (Евгений Калюта), hover (Олег Любинский). Эта команда, прозванная в народе "Немига", интересна тем, что ей удалось на отборочных в регионе неожиданно выбить из соревнования традиционного лидера Беларуси, команду "Ultimo". В других дисциплинах по одному человеку от Беларуси поехало на  StarCraft 2 и FIFA 2011. Тут обошлось без сюрпризов: от Синеокой, как всегда, отправились LoWeLy, он же Антон Плебанович, и Денис Крумкачёв aka Mel.

Изначально лучшие игроки и команды разных стран были посеяны на 8 групп. По правилам в плей-офф могли выйти только первые два места в группах. Киберспортсмены из Синеокой отыграли не так уж плохо, но, удача была не на их стороне, так что очень уж далеко продвинуться на последнем этапе WCGбелорусам не удалось. Лучший результат показали участники команды N38-26F, которые в Counter-Strike добрались до 1/8 финала. А вот в StarCraft II и FIFA LoWeLy и Mel, несмотря на приличную игру, не смогли выбраться дальше группы. 

У белорусов появился еще один шанс на беспроводной мобильный интернет-анлим. Оператор DIALLOG запустил новую услугу: "Годовой абонемент". За единоразовый платеж в размере всего 300 тыс. бел руб можно будет получить целый год безлимитного интернета в сети компании. А надо заметить, что покрытие у DIALLOG весьма неплохое не только в Минске, но и по всей Беларуси. А модем оператор прелдагает взять в пользование. Минус есть: наиболее продвинутая технология сети Diallog позволяет получить скорость не больше 3.1 Mb/s, что не слишком много. Но зато никто не будет ее понижать до 100 Kb/s после определенного порога трафика, как это делают другие мобильные операторы. А 3Mb/s многим более чем достаточно. 

С помощью калькулятора легко подсчитать, что один день анлима будет стоить для абонента 822 бел руб, а месяц – около 25 тыс. Это совсем не много, даже у "Белтелекома" нет таких дешевых тарифов на анлимы.

Правда, чтобы подключить услугу, придется зарегистрироваться на ТП МультиActive или МультиActive-Экстра, абонентская плата в рамках которых составляет 29 тыс. бел руб. А если сложить 29 и 25, то получится уже 54 тысячи в месяц. Впрочем, даже такая цена для мобильного анлима без ограничений выглядит довольно привлекательно. К тому же, в компании объясняют, что есть еще один плюс: заплатив один раз за весь год, абонент получает гарантию, что все дальнейшие возможные повышения цен его уже не затронут. На фоне того, что последнее время операторы постоянно поднимают цены, это выглядит действительно существенным преимуществом.

Напоминаем для тех, кто не забыл: Беларусь стоит на пороге перехода на цифровое ТВ. В связи с этим государство подумывало о том, чтобы запретить ввозить устаревшие телевизоры, разработанные для приема аналогового сигнала. А также, что еще интереснее, появилась информация. Что такие модели запретят производить белорусским заводам: "Горизонту" и "Витязю". А современных телевизоров в их ассортименте было не так уж и много.

Можно было бы ожидать, что у предприятий наступят не самые лучшие времена. Но на прошлой неделе "Горизонт" объявил, что готов выпускать все свои LCD-телевизоры с цифровым тюнером. Правда, переход на новую технологию у завода займет целый год. Но первые модели уже вышли и их доля в этом году составила около половины. Кстати, не так давно началось производство телевизионных приемников с возможностью приема цифрового сигнала не только стандарта DVB-T, но и стандарта DVB-C (цифрового сигнала кабельного телевидения) с поддержкой формата MPEG-2 и MPEG-4. В таких телевизорах есть слот Common Interface (CI) для установки специального CАМ-модуля, который используется для декодирования цифрового сигнала совместно с картой условного доступа. А в ближайшее время появятся телевизоры с диагональю до 47 дюймов, тюнерами стандарта DVB-T/DVB-С и поддержкой просмотра видео с USB-флешек.

В Ривненской области Сотрудники Службы безопасности Украины поймали белоруса, который подозревается в продаже шпионской техники. У него было обнаружено на момент задержания 4 экземпляра "специальных технических средств негласного получения информации" -  автомобильных брелоков со встроенными аудио- и видеозаписывающими устройствами.

Гражданин Беларуси 29 лет от роду покупал такие устройства в китайских интернет-магазинах и продавал их жителям Ривненской области. Экспертиза научно-исследовательского института спецтехники и судебных экспертиз СБУ подтвердила, что оборудование, изъятое у молодого человека, действительно относится к специальным техническим средствам негласного получения информации. Нарушитель задержан две недели назад, по инциденту возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.359 УК - незаконное приобретение, сбыт и использование специальных технических средств негласного получения информации). Белорусу грозит провести за решеткой от 3 до 7 лет.

Переход на цифровое ТВ и отключение аналогового сигнала начнется уже в следующем году. И вряд ли многие белорусы смогут купить к этому моменту новые телевизоры, пусть даже "горизонты". Поэтому для старых телевизоров будут выпущены специальные приставки, которые позволят не остаться без любимых телепрограмм. Напомним, что стоимость таких устройств составляет около $50. Не очень много, но вряд ли пенсионеры будут очень обрадованы новым расходам. В связи с этим государство решило рассмотреть возможность выделить им деньги на ТВ-апгрейд. 

Речь идет об адресной поддержки социально уязвимых слоев населения. Кроме того, власти рассчитывают, что когда выпуск приставок станет крупномасштабным, то устройства подешевеют. Пока что в Беларуси было продано лишь около 20 тыс. устройств с поддержкой цифрового ТВ. Но эителей то в стране гораздо больше, а на цифру будут переводить всю территорию. Включая небольшие городки и села.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать