Поиск:
Аналитика

18.12.2011 10:59

TECHLABS Bel-IT Digest #46'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Белтелеком в 10 раз увеличит транзит трафика за следующий год.
  • В Беларуси появятся кибервойска.
  • Зеков пометят электронными наручниками.
  • Yota призналась в проблемах с модемами и пообещала абонентам лишний месяц бесплатного интернета.
  • Таможенный союз не поможет освободить белорусские сайты

Скачать аудиоверсию дайджеста

Главный оператор и интернет-провайдер страны, "Белтелеком", объявил, что транзит трафика через территорию Беларуси в российском и европейском направлениях уже превысил 100 Gb/s. Предприятие заключило договоры на пропуск трафика через Беларусь с ведущими российскими и польскими телекоммуникационными компаниями. Любопытно, что всего год назад транзит трафика составлял всего 37 Gb/s. А теперь он увеличился втрое, и "Белтелеком" пообещал до конца 2012 года расширить транзитные потоки еще до 1 Tb/s.

Интересно заметить, что весь внешний интернет-шлюз Беларуси составляет на данный момент всего 160 Gb/s. Правда, в этом году его активно расширяют, и работа в этом направлении продолжится. До конца 2011 года канал должен еще увеличиться до 200 Gb/s. А к маю 2012 года он дорастет до 290 Gb/s.

В армии Беларуси появится подразделение по противодействию киберугрозам. Об этом журналистам поведал начальник Генштаба Вооруженных Сил и первый замминистра обороны Петр Тихоновский.

Генерал-майор заявил, что армия придает большое значение информационной составляющей воздействия на Вооруженные Силы и военную безопасность. Он отметил, что киберпространство сегодня – это то же поле боя, что и обычные территории, где ведут боевые действия войска, и угрозы на нем вполне реальны. Не реагировать на это нельзя, добавил Тихоновский. Кроме того, он отметил, что появление новых структур в армии сообразно времени и изменению ситуации – дело обычное. Сейчас, например, создаются еще новые подразделения, которые оснащаются беспилотными авиационными комплексами.

МВД завершило эксперимент по внедрению "электронного надзирателя". Испытания показали, что это действенный метод, который позволяет добиться существенного улучшений поведения заключенных. Довольны и сами заключенные, и МВД. Так что все идет к тому, что белорусских зеков скоро переведут на "электронное" заключение.

Напомним, что о проведении интересного опыта МВД объявило этим летом. За "зеками" должны были следить специальные ударопрочные и водонепроницаемые браслеты, которые передают сигналы на базовую станцию. А наблюдающим оставалось только посматривать за передвижением их подопечных на мониторе. Такой метод экономит силы и время милиции, а также деньги налогоплательщиков.

Тестирование продолжалось 4 месяца, в нем приняло участие 40 осужденных. Кстати, нарушать режим под контролем электронного соглядатая пыталось только двое из них. Один просто решил проверить оперативность милиционеров. А второй оказался "хроническим" нарушителем порядка, для таких заключенных браслет сменяется настоящим заключением. Любопытно, что использование браслетов вместо обычного заключения и химии понравилось и милиционерам, и самим осужденным. Кроме того, под надзором браслетов заключенные вели себя более дисциплинированно, чем в тех случаях, когда проверку режима осуществляли люди.

Оператор Yota, который в этом месяце принес в Беларусь новую технологию для Интернета, признался в проблемах со связью. Гендиректор компании "Йота Бел" Сергей Беспалов рассказал, что разрывы соединений при перемещении от одной базовой станции к другой действительно есть. Но проблема заключается всего лишь в прошивке модемов. С самой сетью все в порядке, и специалисты компании сейчас ищут, как решить проблему с программным обеспечением.

Напомним, что на данный момент беспроводная связь LTE находится всего лишь на этапе тестирования и абоненты используют беспроводной интернет-анлим на скорости до 40 Mb/s бесплатно. Кстати, Yota продлит бесплатный интернет еще на месяц. Таким образом и те, кто уже подключился, и те, кто подключится до конца года, получат бесплатный доступ в Сеть на скорости до 40 Mb/s до конца зимы. Для этого надо только купить у "Связного" специальный LTE-модем.

Единое экономическое пространство, которое создается в рамках экономической интеграции России, Казахстана, и Беларуси, это еще не повод переносить свои сайты на российский хостинг. В Оперативно-аналитический центр при Президенте развеяли все надежды на этот счет: белорусским предприятиям не дадут разрешения держать свои сайты на более дешевых российских и казахстанских серверах. Их по-прежнему придется размещать только внутри Беларуси.

Дело в том, что многие белорусские компании возлагали надежды на Таможенный союз. В том отношении, что он позволит свободно размещать сайты пусть не во всех зарубежных, но хотя бы в российских датацентрах. Однако белорусское государство считает, что это невозможно. Так что для некоторых компаний Единое экономическое пространство в вопросах хостинга будет не таким уж и единым.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать