Поиск:
Аналитика

25.12.2011 11:40

TECHLABS Bel-IT Digest #47'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  • Парк высоких технологий встречает новичков и четверть миллиарда долларов.
  • Цены на ноутбуки могут подскочить.
  • Продажа МТС опять сорвалась.
  • Рядом с Минском могут появиться китайские заводы.
  • Штрафовать за нарушение закона об Интернете начнут в первую неделю нового года.
  • Apple наградила белорусскую компанию.
  • В феврале белорусам предложат нетеряемые телефоны за символическую плату.

В Парке высоких технологий появились новички. На заседании Наблюдательного совета было решено пустить туда еще 6 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К числу компаний, пользующихся льготами по налогам и особыми привилегиями, присоединились следующие игроки: Active Technologies, SoftTeco, TurboHeads, IG SOFT BEL, ПрогнозБел и СпроАйТи". Так что теперь в ПВТ 106 резидентов.

Кстати, за этот год ПВТ рассчитывает заработать четверть миллиарда долларов на заказах иностранных компаний. Об этом рассказал глава Парка Валерий Цепкало. Это в 50 раз больше, чем 6 лет назад.

В Беларуси могут подорожать ноутбуки планшеты. Правительство нашей страны придумало ввести во всем Таможенном союзе для таких устройств специальную ставку импортного тарифа, что поднимет их цену. Похоже, так этим хотят увеличить привлекательность отечественных компьютеров в глазах покупателей. Впрочем, пока что проект только на стадии идеи. Его сейчас собираются предлагать России.

Кстати, белорусские ноутбуки действительно существуют, производятся и даже продаются. Например, их собирают на Минском производственном объединении вычислительной техники. И в еще одной относительно небольшой компании, где организуют сборку моделей под конкретные заказы. Любопытно, что покупают эту технику не только государственные организации.

Аукциона по продаже МТС в этом году до конца года не будет. Конкурс, который был назначен на 23 декабря, отменили.

 

В правительстве говорят, что хоть торги не состоялись, три покупателя было. Так что продажа продолжится, просто будет объявлен новый конкурс. Правда тут не смогли точно ответить, останется ли цена прежней. Напомним, что государство просило за свою долю, то есть контрольный пакет акций, целый миллиард долларов. Многие эксперты и аналитики считают, что это слишком много. Один покупатель точно есть, это российская МТС, но она предлагает меньшую сумму.

На территории Синеокой появится китайско-белорусский индустриальный парк. Он разместится на территории Минской области, в Смолевичском районе, и займет около 80 кв.км. Ожидается, что там будут построены заводы по выпуску бытовой техники и электроники, а также машиностроительные производства. Предприятиям обещают дать специальные льготы, чтобы ускорить и облегчить развитие.

 

Соглашение об этом совсем недавно подписали правительства Китая и Беларуси. Напомним, что один белорусско-китайский технопарк уже существует уже около года. Но он размещается в китайском городе Чанчунь, что в провинции Цзилинь. Так что белорусам сложно оценить плоды его работы. Теперь же речь идет об открытии новых производств прямо в центре Беларуси. Не заметить их будет уже сложно.

Штрафы за нарушение закона об Интернете, который известен в Беларуси как Указ №60, начнут действовать уже с первой недели нового года. Они вступят в силу 6 января, о чем заботливо напомнила интернетчикам, провайдерам и бизнесменам Госинспекция Республики Беларусь по электросвязи. Заодно она объяснила тем, кто еще не в курсе, кого, за что и как будут штрафовать. Радостного в этом мало, особенно для компаний, работающих не только в белорусском сегменте сети, но и во всем Интернет, а также имеющих сервера вне Беларуси.

По размеру штрафы будут варьировать от 175 тыс до 1 млн бел руб. Они предусмотрены за две основные провинности. Во-первых, за использование в бизнесе сетей, систем и ресурсов, находящихся физически вне Беларуси и (или) не зарегистрированных должным образом. Во-вторых, за несоблюдение провайдерами правил по фильтрации интернета. Инспекция, кстати, рассказала, кто будет ловить нарушителей. Оказывается, право составлять протоколы и рассматривать дела о подобных правонарушениях получат: Комитет госконтроля, органы внутренних дел, органы госбезопасности, а также налоговые органы. Так что для бизнеса всех мастей настало самое время хорошенько обдумать свою работу во всех областях, где она хоть чуточку пересекается с Интернетом. Даже если речь идет только о рекламе.

А теперь более приятная новость. Белорусская компания "Виаден Медиа" продолжает пожинать плоды своего успеха в магазине "яблочных" мобильных приложений App Store. Она получила от него награду Rewind 2011, которую раздавали лучшим программам года по версии Apple. Американской компании очень понравился белорусское приложение "Счетчик калорий: диеты и тренировки".

6.jpg

Обычно The App Store Rewind дают 100 лучшим претендентам. Награда вручается 5 проектам в 20 номинациях. Между прочим, компания Viaden получает эту награду уже третий раз.

Как рассказал гендиректор life:), уже через месяц белорусы смогут сделать свои телефоны нетеряемыми. По плану уже в феврале в стране заработает услуга переносимости номеров. Так что скоро абоненты получат возможность легко перебегать от одного оператора к другому, не боясь потерять при этом свой привычный телефонный номер.

 

Напомним, что для сохранений номера надо будет просто получить справку у старого оператора и отнести ее к новому. Услуга будет платной, но цену на нее установят, скорее всего, символическую. Есть вероятность, что в дальнейшем ее упростят еще больше. Ограничение будет одно: чтобы переносить номер за собой, надо будет мигрировать от одного оператора к другому хотя бы не чаще, чем раз в три месяца.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать