Поиск:
Аналитика

31.12.2011 12:31

TECHLABS Bel-IT Digest #48'11

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие слушатели. С вами очередной, последний в этом году, выпуск TECHLABS Bel-IT Digest.

Из этого выпуска вы узнаете: 

  • Интернет-канал Беларуси достиг 200 Gb/s.
  • В стране придумали "чудовищный проект", на который китайцы дадут миллиарды долларов.
  • Парк высоких технологий предлагает путевки в Индию.
  • Европейский банк реконструкции и развития поставит Беларуси оценку за ИКТ.
  • Двойная SIM-карта лишила белоруса 2 тысяч долларов.
  • У Министерства иностранных дел украли секретную информацию.
В канун Нового года "Белтелеком" преподнес подарок для белорусов. Национальный оператор расширил интернет-шлюз страны, достигнув круглой цифры – 200 Gb/s.
 

Что примечательно, расширение прошло в западном направлении – такого не случалось уже давно. Латвийский оператор Lattelecom подкинул Беларуси сразу 20 Gb/s, в результате чего ее канал в западном направлении вырос сразу почти вдвое. Теоретически, для белорусов теперь должен улучшиться доступ ко многим иностранным сайтам. Кстати, по итогам года у Беларуси есть 150 Gb/s в российском направлении и еще 40 Gb/s – в западном.

На прошлой неделе было объявлено, что Китай и Беларусь подписали соглашение о создании некоего индустриального парка на территории Минской области, в Смолевичском районе. Все бы ничего, очередной проект, которых в Беларуси сотни. Но постепенно выяснились шокирующие подробности.

 

Оказывается, речь идет о нешуточной затее. В Беларуси начнут строить множество китайских, корейских и тайваньских заводов, в том числе и по производству электроники. Иностранные компании инвестируют в них десятки миллиардов. Президент страны Александр Лукашенко отметил, что это беспрецедентный шаг со стороны Китая и таких вложений азиатские собратья еще ни разу не делали ни в одной другой стране. Глава государства отметил, что это будет "чудовищный проект".

Парк высоких технологий опять приглашает айтишников в Индию. Он зовет их на бесплатные курсы по программе "Мобильное программирование" (Wireless & Mobile Computing). На сайте Парка уже появились требования к потенциальным ученикам и программа курса. Особо ждут на берегах Ганга тех кандидатов, у которых уже есть хоть какой-то опыт в разработке мобильных приложений и заодно преподавании.

Занятия будут идти на базе индийского Центра разработки передовых компьютерных технологий (С-DAC), с которым ПВТ давно поддерживает дружеские связи. Обучение займет 5.5 месяцев, начинается оно 14 февраля и заканчивается 31 июля 2012 г. Все расходы берет на себя индийская сторона. От соискателей, кроме всего прочего, требуется хорошее знание английского. Резюме принимают до 10.00 7 января.

Синеокая примет участие оценке ИКТ-отрасли, которую затеял Европейский банк реконструкции и развития. Банк уже отправил в Минсвязи список вопросов, ответы на которые нужны для исследования.

 

ЕБРР в первую очередь интересуется разными параметрами, позволяющими сравнить уровень развития информационно-коммуникационных технологий в Беларуси с другими странами. Любопытно, что ЕБРР в своем сравнении хочет сделать акцент на анализе и сопоставлении правовых и регуляторных режимов, а также возможностей для инвесторов. По итогам проекта Беларусь не только узнает свое место в мировом рейтинге, но и получит от специалистов советы по дальнейшему развитию ИКТ.

В этом году одному из жителей славного белорусского города Мозыря довелось испытать настоящий шок. Белорус обнаружил, что должен компании 14 млн бел руб. Столько ему насчитали за роуминг из Румынии и Казахстана при том, что он туда не выезжал ни разу в жизни. Хорошо, что у пострадавшего было крепкое здоровье. Ведь не каждый легко отделается от потрясения, если увидит в счете от мобильного оператора цифру, которая в 300 раз больше, чем обычно. Любопытно, что с похожей проблемой столкнулся еще один житель страны, причем тоже мозырянин. 

 

В ситуации пришлось разбираться милиции Гомеля. Скупой платит дважды. Выяснилось, что оба пострадавших, чтобы сэкономить на звонках, использовали SIM-карту, прошитую у каких-то местных умельцев на двух операторов. Во время операции с карточкой те, видимо, или умышленно скопировали "дамп памяти", или использовали, сами того не зная, зараженные вирусом программы. В итоге у карточек появилось много клонов, которые начинали активно звонить во все страны, когда настоящий владелец номера выезжал из Беларуси.  

Сколько еще таких склонированных карточек на руках у населения, остается только догадываться. Так что специалисты советуют тем, кто использует двойную SIM-карту, обратиться в милицию и к мобильному оператору, уничтожить ее, чтобы не получить многомиллионные счета за связь.

Руководитель белорусского Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев рассказал на прошлой неделе об успехах в борьбе с киберпреступлениями. Оказывается, из Министрества иностранных дел Беларуси была похищена информация для ее дальнейшей перепродажи. К счастью для безопасности страны, лица, которые причастны к этому, были найдены. Их имена, а также имена заказчиков, к сожалению, не были раскрыты.

 

Кстати,  в течение года двух должностных лиц привлекли к уголовной ответственности в связи с нарушениями, касающимися информации, связанной с госсекретами. И еще 17 служащих были по тому же поводу привлечены к административной ответственности по тому же поводу.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать