Поиск:
Аналитика

29.01.2012 12:52

TECHLABS Bel-IT Digest #02'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:
  • EPAM Systems продает акции, по $17 за штуку. 
  • В БГУИР и Белорусско- Российском университете появились новые IT- специальности.
  • Государство взяло под контроль тарифы на сотовую связь.
  • Каждого второго белоруса можно найти в соцсети ВКонтакте.
  • "Технобанк" хочет отсудить адрес Webmoney.by.
  • Один айтишник зарабатывает как трое среднестатистических белорусов.
  • Парк высоких технологий, "Сколково" и другие технопарки Таможенного союза хотят объединить.
  • В белорусскую АЭС теперь можно поиграть на компьютерах института "Сосны".
Это свершилось! Крупная IT-компания с белорусскими корнями, EPAM Systems, объявила о начале первичного публичного размещения акций. Так что теперь за $16-18 можно купить одну акцию EPAM. Правда, не в Беларуси. Торги будут идти на Нью-Йоркской фондовой бирже. Там хватает богатых покупателей, компания сможет выручить больше денег (часть из которых планируется вложить в свое же развитие). 

Заявление на регистрацию выпуска ценных бумаг уже подано в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, так что продажа уже почти началась. Осталось только дождаться, когда документ вступит в силу. Кстати, цена всей компании сейчас составляет около $650 – $730 млн.

Айтишные программы в белорусских вузах множатся, как грибы под дождем. В БГУИР со следующего учебного года откроется набор на новую для Беларуси специальность: "Информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности)". У тех, кто выберет новую специальность, в дипломе будет записано "инженер-системотехник". Для начала планируется набрать группу из 30 человек (половина мест – для бюджетников, половина – для платников). Выпускники смогут заниматься разработкой ПО, которое позволит обеспечить безопасность технологических процессов и промышленных объектов. 
2_student.jpg

А в Белорусско-Российском университете появится новая специальность – "Программная инженерия". На самом деле Белорусско-Российский университет – это бывший Могилевский государственный технический университет. Так что эта новость будет особо любопытна тем могилевским абитурентам, которым захочется получить IT-образование, не покидая отчего дома. В 2012 году по новой специальности наберут в вузе одну группу примерно из 25 человек.

Со следующего месяца государство возьмет в свои руки тарифы на трафик между сетями разных операторов. Об этом напомнило на своем сайте Минсвязи. Изменятся ли цены на звонки в другие сети для абонентов life:), МТС, velcom и DIALLOG, пока неизвестно. Но такое развитие событий теперь вполне возможно.
 

Компаниям придется использовать те тарифы, которые будут считаться в соответствии с государственной инструкцией. И, что самое интересное, определяться ставки будут в зависимости от доли рынка, занимаемой компанией. Напомним, кстати, что на данный момент у velcom и МТС примерно равные доли рынка, около 40-50%. А вот у life:) абонентская база намного меньше. Как сообщили в Минсвязи, новые тарифы должны способствовать развитию конкурентной среды на рынке услуг сотовой подвижной электросвязи и дать операторам равные условия на рынке.

Самая популярная соцсеть у белорусов – это ВКонтакте. Там зарегистрировано 2.166 млн пользователей из Синеокой. Это значит, что сайт Павла Дурова захватил больше половины интернет-пользователей страны. Об этом интересном факте рассказал в своем блоге руководитель исследовательского проекта Gemius.

Второе место по популярности в Синеокой занимает проект "Одноклассники", в нем есть аккаунты у 1.253 млн белорусов. Далее идут Facebook (1.181 млн), Livejournal (0.649 млн) и местный проект Vceti.by (0.319 млн).

"Технобанк" решил забрать себе домен webmoney.by. Он подал в Верховный Суд Беларуси иск о защите торговой марки "Webmoney" на территории страны.

 

Интересно, что домен webmoney.by был зарегистрирован еще в 2001 году, когда электронные деньги в Беларуси были экзотикой, находящейся вне закона. Сайт открыл пионер белорусских интернет-платежей Олег Бунас, которому приглось в дальнейшем сесть в тюрьму за незаконную предпринимательскую деятельность. А теперь "Технобанк", который в 2006 году официально занялся работой с WebMoney (WMB) в Беларуси, положил глаз на этот красивый адрес и хочет отобрать его себе.

Недавно Нацстат опубликовал данные по средним белорусским зарплатам. Выяснилось, много интересных фактов. В том числе то, что айтишники получают в Беларуси в три раза больше, чем любой среднестатистический житель. 

Кстати, для тех, кто принимает во внимание подсчеты этой организации, сообщим, что средним уровнем заработной платы в декабре считалось 2.877 млн бел руб. А так называемые специалисты по деятельности, связанной с вычислительной техникой, получили перед новогодними праздниками в среднем примерно по 8.2 млн бел руб. Между прочим, это даже больше, чем средняя зарплата у нефтяников, финансистов и страховщиков.

Оказывается, Россия хочет, чтобы ПВТ, "Сколково" и вообще все технопарки Таможенного Союза развивались по общей программе. Такое предложение озвучил вчера министр связи РФ Игорь Щеголев. Он считает, что идея скооперировать технопарки Казахстана, России и Беларуси поможет улучшить научные и финансовые успехи. Кроме того, министр предложил создать ассоциацию технопарков, которая будет консолидировать их интересы.

Интересно, что подобную идею недавно выдвигал глава ПВТ Валерий Цепкало, он еще сообщал, что белорусский Парк скоро начнет изучать этот вопрос. Щеглов со своей стороны объяснил, что объединение технопарков открывает дверь для того, чтобы можно было создавать совместные предприятия. А заодно облегчит игрокам вход на рынки других стран Союза. Заниматься развитием идеи будет заниматься специальная рабочая группа. Кто в нее будет входить, еще неизвестно. Кстати, в России сейчас есть девять технопарков, в том числе "Сколково". Правда, не все они достроены. в Беларуси, кроме ПВТ, тоже хватает организаций, которые носят такой гордый статус (к слову, их уже открыто целых девять, но на этом планы не заканчиваются). В Казахстане число технопарков не менее трех.

В виртуальную белорусскую АЭС можно поиграть в одном из минских институтов. На базе в Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" был запущен специальный компьютерный тренажер, который предназначен для подготовки будущих работников станции. 
Программа предлагает виртуальную экскурсию по станции, с изучением ее основных элементов и принципов работы. Кроме того, она способна воссоздать основные процессы, которые будут происходить на станции. Так что специалисты, которым суждено стать ведущими инженерами реакторного и турбинного блока, смогут вволю наиграться в открытие станции заранее. А заодно виртуально научиться контролировать ее работу и натренироваться в выполни разных заданий. Правда, такое развлечение будет доступно не для всех. А только для студентов-практикантов, а также тех, кто будет проходить специальную переподготовку для работы на АЭС. Скорее всего, это будут выпускники БГУИР и БНТУ. Кстати, для справки: запуск первого блока АЭС назначен на 2017 год, расположить объект собираются на Островецкой площадке в Гродненской области. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать