Поиск:
Аналитика

05.02.2012 12:55

TECHLABS Bel-IT Digest #03'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:
1.    В Украине задержали белорусского кардера.
2.    Беларусь раскрыла группу хакеров.
3.    Два крупных интернет-провайдера объявили о слиянии, что ждет абонентов?
4.    Сколько стоит удрать от МТС, velcom или life:), прихватив  номер?
5.    Yota предлагает решать, куда вести сеть, абонентам
6.    Белорусским коровам выдадут электронные паспорта


В Украине был задержан белорусский хакер, входивший в преступную группу, прославившуюся похищением денег из иностранных банков. Вся банда была уже поймана правоохранительными органами Беларуси. Но один из ее участников скрылся на территории соседней страны.

2.jpg

Хакеры крали информацию о чужих банковских карточках, а потом использовали эти данные для похищения денег со счетов или просто продавали информацию другим умельцам. Этим преступники занимались весь 2010 год. Но правоохранительные органы их вычислили и задержали, было возбуждено уголовное дело. Организатор, который уехал в Украину, успешно скрывался там. Но лишь до тех пор, пока его голову не посетила светлая мысль попробовать получить визу в Европу. Он хотел добыть ее, а также поддельные документы, через посредника. Только вот не успел – его задержала милиция Украины. Теперь решается вопрос о его возвращении в Беларусь. Там преступника, скорее всего, будет ждать наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Одновременно появилось сообщение, что в Беларуси было возбуждено дело против группы хакеров, которые, находясь в Минске и Киеве, похищали деньги с чужих банковских карточек и аккаунтов в платежных системах через оплату антивирусных программ.  20 тысяч операций принесли им с января по апрель 2010 года почти $2 млн.

1_cards.jpg
 

Получается, что в среднем с одной карточки злоумышленники крали около $100, даже чуть меньше. Среди пострадавших -  жители США, Канады, Великобритании, России, Казахстана и других стран. В январе 2012 года, Беларусь и Украина задержали участников группы. Трое из них находятся сейчас в СИЗО Минска, а еще один - в СИЗО Киева. Можно предположить, что хакер, задержанный в Киеве, относился как раз к этой преступной группе.

Крупные интернет-провайдеры "Атлант Телеком" и "Соло" объявили о слиянии. По сути, акционеры "Альтернативной цифровой сети", которая работает под брендом "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк", выкупили все акции "Соло" и заменили ее руководство.

3.jpg
 

Событие действительно важное – ведь речь идет не о мелких компаниях, а о двух достаточно крупных игроках. Оно произошло в рамках экспансии "Атлант Телекома", кстати, компания уже ведет переговоры еще по 4 сделкам. Как все эти покупки, поглощения и слияния отразятся на абонентах, предсказать сложно. Но ходят слухи, что клиентам гомельского провайдера, которого еще раньше купила "Альтернативная цифровая сеть", в один прекрасный день предложили вместо привычных им анлимов тарифы с урезанием скорости после 50 GB, как у "Шпаркага Дамавiка".

С этой среды, то есть с 1 февраля 2012 года, всех тех, кто недоволен своим мобильным оператором, больше не будет держать на привязи любимый номер. В Беларуси начала действовать услуга "переносимости номеров", или Mobile number portability. Правда, некоторым абонентам придется за это заплатить.

4.jpg
 

Бросить life:) можно бесплатно. Распрощаться с МТС и использовать свой старый номер, но уже на условиях другого оператора, стоит 15 тыс. бел руб. Дороже всего обойдется расставание с velcom – чтобы уйти от компании с номером, придется заплатить 79 тыс. Впрочем, в ценах есть некая логика. Вряд ли пользователи life:) задумываются о сохранении номера, и готовы за это платить. А вот абоненты velcom посолиднее, поэтому больше шансов, что они выложат за заветные цифры деньги.

Если вы захотите сохранить номер, меняя оператора, надо сначала прийти с паспортом в офис той компании, от которой вы уходите, и подать заявление. Потом будет достаточно предъявить справку на номер, которую вам там дадут, новому оператору, чтобы всем вашим знакомым не пришлось переписывать в записных книжках ваш телефон. Цифры останутся теми же.

Новый оператор Yota, который представляет очень быстрый мобильный безлимитный интернет, но пока что не может похвастаться хорошим покрытием, решил строить сеть там, где скомандуют абоненты. Он запустил на своем сайте голосование, там все желающие могут выбрать, где нужнее всего LTE.

yota.jpg
 

Надо обозначить один-два района на карте и подтвердить свой выбор через электронную почту (чтобы не было накруток). Нынешнее покрытие в Минске выглядит примерно так.

5_Yota_minsk.png

По результатам голосования компания решит, в каких районах надо начинать строительство как можно быстрее.

Ну и напоследок, всем любителям животных посвящается. Белорусским коровам выдадут электронные паспорта, чтобы у них было столько же прав, сколько и у европейских коров. Такая возможность на полном серьезе обсуждалась в Академии Наук и там ее одобрили.

5.jpg
 

Правда, на самом деле система электронной идентификации животных запускается всего лишь для того, чтобы буренок было проще продавать на внешние рынки. Такие уж теперь международные стандарты поставки продукции. Но идея интересная.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать