Поиск:
Аналитика

12.02.2012 10:11

TECHLABS Bel-IT Digest #04'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаете:

  • 1. Белорусские программисты зарабатывают до $5 тыс.
  • 2. В Нью-Йорке начали продаваться акции EPAM.
  • 3. Милиция занялась "левым" виски в Интернете.
  • 4. Лицеисты БГУ запустят спутник из консервной банки.
  • 5. Страну хотят накрыть национальным "облаком".
  • 6. Американцы открывают Android Software Center в минском университете.
  • 7. Yota сдружила технологию 4G с торрентами.
  • 8. IT-компании решили жаловаться президенту на Мингорисполком.
     

Парк высоких технологий поделился своими финансовыми секретами. Белорусская "силиконовая долина" подвела итоги и сосчитала, сколько она заработала за 2011 год, оказалось, что за прошлый год она на треть увеличила продажи софта и услуг за границу. На этом ПВТ заработал $215 млн. Основным покупателем белорусских программ стали Канада и США.

Надо заметить, что особенно активно ПВТ работает в последние годы. В Парк выходит больше ста компаний, в них работает около 12 тыс. человек. Средняя зарплата составила тут 7.5 млн бел руб. Как уточнил глава ПВТ, есть программисты, которые в месяц получают $5 тыс., но есть и молодые специалисты, пришедшие к нам работать сразу после вуза, которые зарабатывают от $600 до $800 в месяц. По его словам, за границу сотрудники уезжать не спешат.

У известной IT-компании EPAM Systems знаковое событие – она, как и планировалось, выбросила свои акции на Нью-Йоркскую фондовою биржу NYSE.
Вся компания с 2005 года подорожала в 15 раз и стоит сейчас около $650 – $730 млн.

На продажу она выставила 6 млн акций по цене $12. Размещение ценных бумаг состоялось в понедельник, когда в Минске был вечер. За первый час акции поднялись в цене почти на 20%, до $14.4.

Продажа контрабандного алкоголя через Интернет попала в поле зрения белорусского МВД. Сотрудники правоохранительных органов задержали минчанина, который решил сделать бизнес на "левом" спиртном.



 

Алкоголь молодой человек получал от приятелей, с которыми раньше вместе учился, а покупателей находил через Интернет. Склад был обустроен в его гараже под Минском. Цена виски составляла всего $10 за бутылку. Только вот изъятый алкоголь, как показала проверка, был поддельным. До операции по задержанию заработать "бизнесмен" успел примерно $12 тыс, то есть продал довольно много спиртного. Милиция ищет пострадавших.

Пока запуск государственного спутника все откладывают, двое парней из лицея БГУ спроектировали спутник из консервной банки. Евгений Новиков и Андрей Горбач протащили свою идею через отбор иностранного конкурса "CanSat в России" и теперь готовятся к испытаниям.

По правилам этого конкурса, надо создать макет настоящего спутника и станцию приема, да так, чтобы главные элементы (питание, сенсоры и система для связи) поместились в металлической банке от колы. Но при этом все достаточно серьезно: аппарат должен быть сконструирован так, чтобы он запустился, поработал, а потом еще и успешно сел на парашюте. Всего в этом конкурсе зарегистрировалось 250 школьников и педагогов из разных стран, но до финала дошли только самые лучшие. Белорусам удалось попасть в их число и в мае они будут запускать свой спутник на полигоне.

Администрация ПВТ предложила запустить всебелорусскую облачную платформу. Ее можно будет использовать для хранения информации и работы с различными программами.

 

Облачные технологии – это один из главных трендов IT-отрасли на сегодняшний момент. По всему миру многие компании с радостью отказываются от команды айтишников и оборудования, передавая свои дела и хранение данных в облака, это дает существенную экономию ресурсов. Как рассказал глава ПВТ Валерий Цепкало, Парк хочет предложить создать в Беларуси национальную облачную платформу. Сейчас дело за тем, чтобы этой идее дало зеленый свет Министерство связи.

В БГУИР появится Android Software Center. Ректор вуза и президент американской компании Forte Knowledge Стив Крейнин подписали в начале месяца договор об этом. Со следующего года студентам БУГИР начнут читать лекции специалисты специалистами Computer Systems Institute (из Illinois Technology Association).

 

Центр по Android откроют на факультете компьютерного проектирования в рамках кафедры радиоэлектронных средств. Главными его задачами станут обучение разработке ПО для мобильных приложений и выполнение совместных белорусско-американских IT-проектов. Студенты, которые будут учиться в центре, получат шанс на дальнейшую стажировку в США.

Компания Yota обновила прошивку для своих LTE-модемов до версии 2.8. В новой версии, наконец, решена проблема с разрывами сети (которые возникают при перемещении из одной точки в другую), а также улучшена производительность работы модема при использовании торрент-клиентов.

Напомним, что у Yota пока совсем мало абонентов, пользователей не очень радовало то, как модемы работают с торрентами, а также тот факт, что соединение временами обрывалось. Теперь эти вопросы решены, что дает повод еще раз задуматься о подключении к мобильному интернету этой компании. 

Парк высоких технологий настолько недоволен историей со строительством своих зданий, что решил жаловаться на Мингорисполком президенту.

 

Напомним, что строительство парка идет совсем не теми темпами, как ожидалось. Администрация ПВТ считает, что причина в бюрократии и плохой работе Мигнорисполкома. Кроме того, тут говорят, что город хочет нажиться на айтишниках, требуя неадекватно высокие проценты за свои услуги. Мингорисполком хочет прибыль, которая составляет четверть от всей стоимости строительства. Если даже президент не урезонит чиновников, то компании Парка собираются полностью отказаться от работы с этой госструктурой и искать другую компанию для строительства с помощью конкурса.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать