Поиск:
Аналитика

17.03.2012 12:44

TECHLABS Bel-IT Digest #07'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие слушатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаете: 

  • Появился мобильный анлим за 33 тысячи
  • Минск занял 20 место по IT среди мегаполисов мира
  • БГУИР открыл вечернее обучение
  • Google Code Jam 2012 и Нью-Йорк ждут белорусов
  • В финал конкурса "Лучшие игры 2011" прошли два белорусских проекта
  • В Минске появилась еще одна криминальная карта
Оператор DIALLOG решил продолжить свою традицию и опять предложил абонентам действительно безлимитный мобильный интернет-анлим. На этот раз компания запустила абонемент на полгода, который стоит всего 200 тыс. бел руб. То есть за 33 тыс. в месяц можно получить анлим, да еще без проводов, что выглядит действительно привлекательно на фоне тарифов других мобильных операторов и даже "Белтелекома".
Подключить услугу можно на тарифных планах "МультиActive" и "МультиActive-Экстра". При желании у оператора можно добыть и бесплатный модем.
 
На выставке CeBIT, которая состоялась в Ганновере, был составлен первый рейтинг "IT-индекс мегаполисов мира". Его специально подготовило аналитическое агентство CNews Analytics. Интересно, что столица Беларуси, город Минск, попал в рейтинге на почетное 20 место, расположившись между Монреалем и Варшавой.
Специалисты выбрали тридцать городов и распределили между ними места согласно уровню информатизации. Учитывались уровень проникновения электронных и мобильных услуг, интернет-покрытие в городе, количество компьютеров на одного человека, проникновение IT в обучение и здравоохранение. Больше всего очков давали за доступ к сервисам и полноту их представления на городских сайтах, а также ИТ-инициативы по развитию систем. Первые три места заняли Стокгольм, Сингапур и Берлин. Нью-Йорк попал на восьмую позицию, Москва на пятнадцатую, а Минск на двадцатую.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, который становится все более популярным, решил увеличить количество мест и дать возможность получить престижную специальность большему числу белорусов. С 2012 года он запускает вечернюю платную форму обучения.

 

На выбор предлагается 5 специальностей: 1) электронные вычислительные средства, 2) инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий (факультет компьютерного проектирования); 3) информационные технологии и управление в технических системах, 4) промышленная электроника (факультет информационных технологий и управления); 5) вычислительные машины, системы и сети (факультет компьютерных систем и сетей). Набирается около 150 человек. Занятия будут идти 4 раза в неделю с 18.00 до 22.00, отсрочка от армии входит в комплект.

На этой неделе, 13 марта, началась регистрация участников очередного соревнования по программированию Google Code Jam 2012. Белорусы тоже могут подать заявки на участие. Главный приз – почет, признание и $10 тыс. Между прочим, в прошлом году выпускник БГУ Иван Метельский занял на этом конкурсе второе место, так что все вохможно.

Первый тур квалификационный, пройдет в апреле, в пятницу тринадцтого. Так что с регистрацией сильно затягивать не стоит. Основная цель соревнования Code Jam заключается в том, чтобы найти талантливых кодеров, которые в будущем могут быть приняты на работу в подразделение исследований и разработок компании Google. Но есть и денежное поощрение, а также финалистов ждет поездка в Нью-Йорк.

Вчера завершилось голосование на сайте интернет-премии "Лучшие игры 2011". По его итогам два проекта родом из Минска набрали почти полмиллиона голосов. В номинации "Лучшая клиентская онлайн-игра" белорусский проект World of Tanks занял второе место. Он набрал 27% голосов и занял второе место. На первом – Аллоды онлайн, обогнавшие "Танки" совсем чуть-чуть, только на 2%.

 

А в другой номинации, "Лучшая социальная игра", проект "Зомби ферма", разработанный в Минске командой Vizor Interactive, занял безусловное первое место. Он собрал 46% голосов.

Минский программист решил помочь минской же милиции с проектом "Перехват". Он создал интерактивную карту, на которой любой желающий сможет через интернет увидеть, где и кого ищет сейчас милиция.

Напомним, что совсем недавно милиция воззвала к помощи минчан. Она попросила их содействовать в поимке преступников, быстро и незаметно отправляя информацию в Twitter для аккаунта @GUVD_Minsk. А теперь к проекту "Перехват" добавится карта, которая будет каждые 3 минуты обновляться. Разработчик планирует создать и мобильную версию сервиса, удобную для смартфонов. Кстати, в рамках "Перехвата" милиция предлагает также жаловаться об автохламе, который мешает жителям во дворах. А само ГУВД собирается по хэштегу #перехват оперативно предупреждать минчан об авариях и пробках на дорогах, готовящихся эвакуациях автомобилей, а также преступниках, которые орудуют в Минске.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать