Поиск:
Аналитика

25.03.2012 14:19

TECHLABS Bel-IT Digest #08'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаете: 

  • Государство прошерстит интернет-магазины и придумает для них новые правила
  • Беларусь заблокировала Мавроди
  • Выручка МТС упала почти вдвое
  • Открылся сайт gaiminsk.by
  • velcom подорожал
  • В БГУ начнут готовить военных-айтишников
Онлайн-торговлю ожидает небольшая встряска. Оказывается, белорусское Министерство торговли начало проверку интернет-магазинов. До мая месяца оно будет тщательно изучать, как хорошо те соблюдают закон "О защите прав потребителей" (статьи 7 и 8) и Правила осуществления розничной торговли по образцам.
 

Вообще, подобные проверки проводятся достаточно регулярно. Они показали, что типичными нарушениями интернет-магазинов являются отсутствие товара, отличие цен от сайта, указание стоимости в иностранной валюте. Наказания начинаются с предупреждений и заканчиваются временным закрытием и судами.

Кстати, уже готовится проект постановления, которое установит еще более жесткие правила. Вместе с ним покупатели должны получить больше возможностей расплачиваться за покупки не наличными, а карточками.

В конце прошлой недели белорусы потеряли для себя бесценный ресурс Всемирной паутины – сайт сообщества "МММ-2011". Абоненты самых разных провайдеров лишились возможности зайти на него обычным путем. При этом использование разных ухищрений вроде прокси-серверов позволяет все-таки открыть интернет-страницу этой скандальной финансовой пирамиды, а это указывает на то, что сайт блокируется провайдерами.

2_mavrodi_mmm.jpg 

На подобную проблему жаловались пользователи byfly, Соло, "Деловой Сети", TCM.BY, velcom, МТС. При этом недоступен только сайт e-mmm.com, а вот на e-mmm.org можно зайти вполне спокойно. Любопытно, что никаких официальных заявлений со стороны Минсвязи или МВД о блокировке интернет-ресурса пока не поступало. Зато КГБ по странному совпадению заявил, что на территории страны "выявлена и пресечена незаконная деятельность финансовой пирамиды "МММ-2011".

За прошлый год со всеми его финансовыми перипетиями МТС удалось выручить $380.7 млн. Такая цифра значится в финансовом отчете, который недавно представила компания. Это меньше, чем в 2010 году, на 16%. И на конец года приходится особенно заметное падение выручки: за 4 квартал она сократилась на 41%. Уменьшилась и выручка от каждого абонента, за год на 21%, а за последние месяцы почти вдвое.

 

 Что должно утешать компанию, так это рост показателей, не сильно привязанных к деньгам. Трафик в сети вырос на 6%, развитие сети 3G продолжается. Был запушен портал для бизнеса, прогрессивная технология DPI, заключено выгодное соглашение с Samsung. Так что жизнь идет своим чередом и у оператора есть все надежды рассчитывать на то, что ситуация в свое время выправится. А финансовые сложности сейчас есть у всех, velcom и life:) тоже серьезно пострадали в 2011 году от изменения курсов валют.

Минская автоиснпекция порадовала автолюбителей, открыв для них полезный и интересный сайт. Она запустила в Интернете проект http://gaiminsk.by, который дает ответы по всем вопросам, связанным со столичной ГАИ. 
 

Сайт выглядит приятно и, что важнее, довольно функционально. На нем есть рубрики "вопрос-ответ", "горячая линия", а также собрана разнообразная нормативно-правовая информация. Особо порадовал раздел "Новости и акции". Можно ожидать, что на сайте будет появляться много полезной и интересной информации, так что стоит занести сайт в избранное, а Байнет поздравить с новым хорошим проектом.

А вот оператор velcom приготовил для белорусов не столь приятный сюрприз. Он на прошлой неделе поднял цены на звонки и интернет. Подорожание составило около в среднем около 15%, новые тарифы уже можно увидеть на официальном сайте компании.

 

Больше всего повысилась абонентская плата. Например, тариф "На связи" подорожал на 23%, до 5900. Межсетевые и внутрисетевые звонки по новым ценам практически везде выросли на 15%, как и ожидалось. Что касается интернета, то его изменение затронуло в наименьшей степени (около +5…10%), некоторые пакеты покрупнее оно вообще обошло стороной. Ну и SMS тоже стали "ценнее" на 10%. Положительным моментом во всех этих пертурбациях стало то, что платежи за оборудование, купленное на условиях рассрочки, остались прежними.

В БГУ появится возможность обучаться по двум новым IT-специальностям. Ведущий белорусский вуз откроет в этом году набор на "прикладную криптографию". Студентам, которые ее освоят, на выходе обещают диплом с надписью "специалист по защите информации". Кроме того, в университете появится "экономическая информатика".

 

 Что касается "криптографии", то обучение будет идти на военном факультете, но проводить его будут преподаватели с прикладной математики. Дело в том, что защита информации востребована в силовых структурах и банках, вполне возможно, что выпускникам придется сталкиваться в своей работе с киберпреступниками и криминалом. Набор на эту специальность для начала будет не очень большой, для "бюджетников"  собираются выделить всего 10 мест. Поступающим придется сдавать физику, математику, а также, на выбор, белорусский или русский язык. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать