Поиск:
Аналитика

29.03.2012 11:29

Intel Xeon E5: мы увидели своими глазами

В марте журналисты из Беларуси и других стран СНГ в который уже раз направились в Москву. Для чего, спросите вы? Чтобы принять участие в очередном важном мероприятии компании Intel – презентации новых серверных процессоров Xeon E5.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

Новинки предназначены в первую очередь для мощных серверов, центров обработки данных и суперкомпьютеров. А представляли их широкой общественности уже хорошо знакомые вам по предыдущим репортажам Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, и Алексей Рогачков, технический специалист корпорации в России и СНГ.

Сразу оговоримся, что данная презентация не ограничилась сухими докладами, а прошла буквально на одном дыхании – с серией тестов новых CPU в режиме реального времени, а также привлечением ряда интересных спикеров (представителей партнеров корпорации Intel, которые уже успели испытать новые Xeon E5-2600).

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

Дмитрий Конаш

В частности, перед журналистами держали слово директор главного вычислительного центра (ГВЦ) Росгидромета Владимир Анцыпович, технический директор компании Rock Flow Dynamics Кирилл Богачев, исполнительный директор группы компаний РСК Алексей Шмелев и другие выступающие.

Но роль основных докладчиков по традиции взяли на себя Дмитрий Конаш и Алексей Рогачков. Так, региональный директор Intel в России и СНГ первым представил серию серверных процессоров Xeon E5-2600 на архитектуре Sandy Bridge, рассказав о возможностях и преимуществах этих CPU перед своими предшественниками.

По словам Дмитрия Конаша, процессоры Intel Xeon E5 обладают не только лучшей производительностью по сравнению с процессорами предыдущего поколения (Intel Xeon 5600), но и снабжены надежными аппаратными средствами для защиты информации.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

Так, Xeon E5 обгоняют Xeon 5600 примерно на 80% в части быстродействия. Новинки поддерживают до восьми ядер и до 768 GB оперативной памяти, а также работают с набором команд Intel AVX (Advanced Vector Extensions), который до двух раз увеличивает скорость работы ресурсоемких приложений.

Что касается других особенностей Intel Xeon E5-2600, то они оснащены передовыми технологиями компании Intel. Это в первую очередь Intel Turbo Boost 2.0, а также Intel Hyper-Threading и Intel Virtualization. Как подчеркнул Дмитрий Конаш, благодаря этим дополнительным возможностям для роста производительности Xeon E5 установили 1510 новых мировых рекордов для двухпроцессорных систем с архитектурой x86. Отличный результат!

Высокую производительность новинок подтвердили и партнеры компании Intel, которые получили Intel Xeon E5 для тестирования задолго до официальной премьеры этих процессоров в СНГ.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

"Новые процессоры мы раздаем партнерам заранее, чтобы они могли их протестировать. Убедиться в том, что их системы работают с более высокими показателями", – подчеркнул Дмитрий Конаш.

По его словам, только в СНГ системы на базе Intel Xeon E5 уже установили 15 рекордов в самых разных областях, начиная от виртуализации до решений по корпоративной инфраструктуре, решений для ЦОД провайдеров и т.д.

"Корпорация Intel продолжает доказывать свою приверженность энергетически эффективным и высокопроизводительным решениям для серверов, ЦОДов и суперкомпьютеров. Благодаря этому Россия вышла на лидирующие позиции в Европе по росту парка серверов для Интернет-ЦОД. Особо приятно, что это ценят наши партнеры по бизнесу и ключевые заказчики, которые ускоряют и расширяют развитие IT-инфраструктуры страны", – добавил региональный директор Intel в России и других странах СНГ. 

Кстати, семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 позволяет сократить стоимость владения за счет повышения энергоэффективной производительности более чем на 50% по результатам теста SPECpower_ssj*2008 при сравнении с Intel Xeon 5600. Кроме того, они поддерживают инструменты для контроля энергопотребления, включая приложения Intel Node Manager и Intel Data Center Manager, которые в режиме реального времени и с высокой точностью передают на консоли управления информацию об энергопотреблении систем. Таким образом, ЦОД могут увеличить производительность, сократив капитальные затраты и расходы на программные лицензии.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

А теперь немного о реальных тестах Intel Xeon E5, которые на нескольких больших экранах демонстрировались собравшимся в зале. Первым делом техспециалист Intel Алексей Рогачков со своим коллегой из российской компании РСК Юрием Мигалем представили публике два сервера. Первый – на новой архитектуре Sandy Bridge (Xeon E5-5690, 2.9 ГГц), а второй – на предыдущей архитектуре Westmere (Xeon 5680, 3.33 ГГц).

Специалисты запустили на этих системах стандартный тест Linpack для оценки производительности. И новый сервер получил результат в 317 гигфлоп, тогда как решение на CPU предыдущего поколения набрало всего 144 гигафлопа. При этом Xeon E5-5690 работал на частоте выше штатной на 400 МГц (благодаря технологии Intel Turbo Boost), а Xeon 5680 – всего на 133 МГц.

Алексей Рогачков констатировал более чем двукратный прирост производительности у сервера на новых процессорах, в чем мы и убедились воочию.

Далее на сцену поднялся директор ГВЦ Росгидромета Владимир Анцыпович, который отметил, что на предприятии уже установлена система на базе новых Xeon E5 (это вычислительный кластер, построенный на архитектуре "РСК Торнадо" с CPU Xeon E5-2690), которая демонстрирует отменную производительность.

"Этот суперкомпьютер, обладая пиковой производительностью 35 TFLOPS, позволил увеличить общую мощность нашего вычислительного центра более чем в два раза. Если говорить о сравнении производительности, то после замены в кластере Росгидромета процессоров предыдущего поколения Intel Xeon 5680 на новые процессоры Intel Xeon E5-2690 время счета по ряду моделей уменьшилось на 30%", – добавил он.

При этом новый кластер в Росгидромете потребляет примерно в пять раз меньше энергии по сравнению с решениями предыдущего поколения. Если говорить о "живых" примерах, то, по словам Владимира Анцыповича, новая система позволяет рассчитать время серьезного землетрясения на 5 минут быстрее (время расчета упало с 11 до 6 минут).

"Для реализации проекта в Росгидромете была выбрана плата Intel S2600JF на основе новейших процессоров Intel Xeon E5-2600. Вычислительное поле кластера состоит из 96-ти двухпроцессорных серверных узлов с жидкостным охлаждением, которое позволяет достичь уникальных характеристик энергоэффективности: коэффициент эффективности использования электроэнергии PUE (Power Usage Effectiveness) системы достигает рекордного для индустрии высокопроизводительных вычислений значения 1.06, то есть на охлаждение расходуется менее 6 % энергопотребления", – рассказал некоторые подробности о кластере исполнительный директор группы компаний РСК Алексей Шмелев.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

После технический специалист Intel Алексей Рогачков рассказал об изменившейся подсистеме ввода/вывода у процессоров Intel Xeon E5. По его словам, теперь концентратор PCI-Express стал непосредственной частью процессора (раньше был отдельной микросхемой). Собственно, выросло количество линий PCI-Express на один процессор – 40, то есть, до 80 линий PCI-E на двухпроцессорную систему.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

Изменилась и скорость работы PCI-Express: в новинках используется версия 3.0 (до 8 гигатрансфер в секунду), в то время как в PCI-Express 2.0 было всего 5 гигатрансфер в секунду. То есть, Intel Xeon E5-2600 – это первые серверные процессоры, которые имеют контроллер подсистемы ввода-вывода с поддержкой PCI-Express 3.0, интегрированный непосредственно в микропроцессор. Это позволяет уменьшить уровень задержки до 30% по сравнению с предыдущими поколениями. А поддержка PCI-Express 3.0 позволяет до трех раз увеличить скорость перемещения данных.

Также технический специалист сказал о преимуществах применения технологии Data Direct I/O. "С ее использованием имеется прямой доступ в кэш-память процессора без необходимости нескольких копирований в оперативную память. И это имеет два аспекта – снижение энергопотребления (нет нагрузки на шины памяти) и более скоростная обработка сетевого трафика (до двух раз быстрее)", – сообщил Алексей Рогачков.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

Подытожил же все предыдущие выступления Дмитрий Конаш. Он отметил, что интерес к новинкам Intel в России и СНГ постоянно растет. "На сегодняшний день с нами работало в два раза больше партнеров, которые тестировали Xeon E5 еще до официального объявления, по сравнению с количеством партнеров, которые получали на тестирование Xeon предыдущего поколения", – подчеркнул директор Intel в России и СНГ.

И столь высокий интерес абсолютно не удивителен – достаточно взглянуть на свежие статистические данные аналитиков. Уже к 2015 году в мире будет насчитываться 15 млрд устройств, подключенных к сети Интернет, и более 3 млрд активных пользователей онлайн-ресурсов. При этом объем трафика ЦОД будет ежегодно увеличиваться на 33%, превысив 4.8 зетабайт данных в год, что в 3 раза больше объема трафика в 2011 году. При таких темпах роста каждый пользователь ПК, подключенный к сети Интернет, будет ежедневно создавать более 4 GB трафика, что сопоставимо по объему с 4-часовым фильмом в стандарте видео высокой четкости. В результате объем хранимых данных будет ежегодно увеличиваться почти на 50%. Поэтому предполагается, что количество облачных серверов во всем мире к 2015 году возрастет более чем в три раза.

Завершилось же мероприятие традиционной выставкой партнеров Intel, где были представлены последние решения российских и зарубежных компаний на базе Xeon E5.

Презентация Intel Xeon E5 в СНГ, новые процессоры для серверов и ЦОД

Так, компания Aquarius демонстрировала два новых сервера Aquarius T40 S50 и Aquarius P50 D40, группа ARBYTE привезла двухпроцессорную рабочую станцию ARBYTE CADStation WS 650 для работы со сложными графическими и инженерными приложениями (система на базе двух Intel Xeon E5-2687W, 3.1 ГГц), Depo Computers удивила новым решением "под ключ" для построения частного "облака" – Depo Cloud 2000 на базе Xeon E5-2600 и т.д.

В общем, посмотреть было на что…

Фото автора и sptc.ru


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать