Поиск:
Аналитика

08.04.2012 12:24

TECHLABS Bel-IT Digest #10'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаетe…

 

 
  1. У пиринга появился новый хозяин.
  2. Интернет-магазины с лета прижмут к безналу.
  3. Электронные билеты на поезда стало проще купить.
  4. Китай ратует за появление второго Парка высоких технологий.
  5. Новый оператор и скидки на звонки белорусам не светят.

Слухи подтвердились: белорусский пиринг перетек из рук национального оператора к новому игроку. Не так давно на сайте молодого предприятия под названием Национальный центр обмена трафиком, появилось сообщение об этом. Оно гласит, что с апреля 2012 года услуга "Предоставление доступа к точке обмена национальным трафиком" оказывается не "Белтелекомом", а этим самым центром. 

Центр предлагает подключение телекоммуникационного узла оператора к оборудованию точки обмена для дальнейшего обмена внутренним трафиком с абонентами других сетей Беларуси. В плане цены и порядка подключения ничего не поменялось, так что на первых порах никто не заметит никаких изменений. В дальнейшем заботой НЦОТ станет планомерное развитие точки обмена трафиком.

Совсем скоро белорусы получат возможность расплачиваться дистанционно, а не наличными в любом интернет-магазине. Совет Министров выпустил постановление, которое заставит продавцов предлагать такую возможность своим клиентам в обязательном порядке.

 Данная мера прописана в постановлении № 291. Она позволяет не отдавать деньги в руки курьеру, а проводить их через официальные каналы. Продавцы будут обязаны организовать хоть какую-нибудь возможность для дистанционного перечисления денежных средств. Это может быть оплата через карточки или, например, наложным платежом. На то, чтобы подготовиться к работе по новым правилам, магазинам дали три месяца – постановление заработает в полную силу с июля. Как утверждает Министерство торговли, все это пойдет только на пользу покупателям. Есть, правда, и другая сторона: государство в результате таких мер сможет усилить свой контроль над денежными потоками, которые проходят через интернет-магазины.

Белорусская железная дорога наконец решила чуть ли не самую главную проблему с оплатой своих электронных билетов. Теперь на ее сайте можно оплатить поездку не только карточками одного единственного "Беларусбанка" (которые есть только у части белорусов), но и карточками других эмитентов.

Как сообщает сайт БЖД, для оплаты принимаются карточки почти всех банков. В их числе "Белагропромбанк", "Белинвестбанк", "БПС-Сбербанк", "МТБанк", "Приорбанк" и другие. Для покупки билета надо зарегистрироваться на сайте БЖД, выбрать нужный поезд и совершить оплату (за это берется комиссия в размере от 2 до 10 тыс. бел руб). Забрать документ на проезд можно будет в кассе вокзала, назвав номер заказа. Кроме того, есть возможность заказать билет с доставкой на дом. Правда, это будет стоить чуть-чуть дороже: 17.5 тыс. бел руб возьмут за доставку одного первого билета, и еще по 1.5 тыс. – за каждый последующий.

Китаю понравилась идея создать в Витебске свой Парк высоких технологий, и инвестор ждет, что проект будет выполнен в ближайшее время. Об этом рассказал посол КНР Гун Цзяньвэй. 

 

Как сообщил дипломат, во время его встречи с руководителями Витебского облисполкома и горисполкома были рассмотрены некоторые местные белорусские проекты, которые ищут инвесторов. При этом в отдельном порядке обсуждался вопрос создания еще одного Парка высоких технологий в Беларуси. Господин Цзяньвэй считает, что это интересный проект и одно из приоритетных направлений деятельности в Витебске. Посол заметил, что китайская сторона поможет создать эффективную площадку с хорошими условиями и льготами, которая сможет привлечь для дальнейшей деятельности инвесторов как из Китая, так и из других стран. Посол заметил, что это более экологически чистый проект, чем создание технопарка под Минском, и его надо реализовывать быстрее.

Главный связист страны, руководитель Минсвязи Николай Пантелей, рассказал, что белорусам не стоит рассчитывать в ближайшее время на удешевление звонков по мобильным. Кроме того, министр сообщил, что четвертого оператора сотовой связи в стране не будет.
 
 
По словам руководителя, главный этап ощутимого понижение миновал вместе с бурным ростом подключения новых абонентов. А теперь дальнейшее снижение цен и излишнее ограничение рентабельности работы могут нанести вред развитию услуг, которое требует инвестиций. Правда, есть еще небольшая надежда на то, что запущенная недавно услуга переносимости номера, обостряющая конкуренцию, заставит компании повышать привлекательность их услуг. Но, как напомнил Николай Пантелей, большинство тарифов сотовых операторов свободные – не регулируются государством. И если в целом за прошлый год цены в стране поднялись более чем в два раза, то тарифы на мобильную связь выросли всего лишь на 8-12%. 

Кстати, сегодня в Беларуси количество подключенных к сети мобильных телефонов превысило число жителей страны, что соответствует уровню развитых европейских государств. При этом более 4.5 млн мобильных абонентов используют мобильный интернет (из них 1.8 млн – через 3G). И частот лишних особо нет. Так что рынок слишком тесный и оживленный. Министр считает, что возможности для появления тут еще одного, четвертого, игрока пока не просматривается. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать