Поиск:
Аналитика

23.04.2012 13:17

TECHLABS Bel-IT Digest #12'12

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаетe… 

  • Yota решила уйти из Беларуси.
  • ВКонтакте началась война с педофилами из Беларуси.
  • Азиатский бизнес отказался давать деньги на белорусские модемы.
  • МТС представит проводной интернет.
  • Появилась карточка для вывода "Яндекс.Денег".
  • Сайт Мавроди открылся для белорусов.
  • velcom устроит на Октябрьской 3D-mapping show.
  • Через неделю пройдет Mobile Monday.

Компания "Скартел", которой принадлежит белорусский LTE-провайдер Yota, решила избавиться от своего бизнеса в Синеокой. Оператор сейчас активно ищет покупателя, предложения уже поступали "Ростелекому" и МТС. Правда, они комментариев не дают и, по слухам, отказались от такой заманчивой сделки. 

 

Напомним, что этой зимой Yota запустила LTE в двух городах страны: Гродно и Минске. Нельзя сказать, что клиенты к ней пошли косяками, но, так или иначе, это единственная компания в Беларуси, у которой есть разрешение на 4G. Современная сеть стоила компании около $2.6 млн. Сколько теперь просят за всю компанию, остается только предполагать.

Белорусские пользователи открыли на страничках соцсети ВКонтакте группу, которая борется с педофилами. Она называется "Стоп Ублюдки!", там некие молодые люди выкладывают видео мужчин, которые подыскивают в интернете детей в возрасте до 14 лет, договариваются с ними о сексе и назначают встречи.
 

Вместо юных нимф на свидание приходит группа крепких молодых людей, которые перед камерой проводят разъяснительную беседу, заодно снимая лицо педофила. После этого ролики публикуются в интернете, далеко разнося славу о горе-ухажерах. Как признались в МВД, они к этому проекту и близко не имеют отношения, а организаторы такого движения действуют на грани, но пока закон не нарушают. Видимо, мешать им работать милиция не будет.

Акции белорусского производства "Промсвязь" все еще можно купить. ZTE и Huawei отказались вкладывать деньги в белорусское производство модемов даже после его переоценки.

Заместитель министра связи пообещал, что как только покупатель найдется, предприятие вновь оценят и будет объявлен конкурс. Предыдущий тендер не состоялся из-за того, что потенциальные участники передумали в нем участвовать. Так что пока единственное промышленное предприятие Минсвязи все-таки остается в руках государства и не перейдет к азиатским компаниям.

Оператор МТС решил расширить бизнес и выйти на рынок проводного интернета. Компания собирается показать на выставке ТИБО свой фиксированный широкополосный доступ в сеть на скорости до 1 Gb/s.

 

Технология и прочие подробности пока держаться в тайне, но говорят, что у компании есть все, чтобы предложить такую услугу абонентам. Не исключено, что ей с этим еще и поможет "Белтелеком", которому как-никак принадлежит контрольный пакет МТС. Ну и в любом случае стоит порадоваться, что провайдеры продолжают думать об ускорении интернета в Беларуси. Для ряда пользователей это важно.

У белорусов появился удобный способ обналичить "Яндекс.Деньги". Эта система начала бесплатно выдавать к каждому счету банковские карты MasterCard, которые можно использовать для оплаты покупок.

 

Любопытно, что возможность снимать деньги в банкоматах дадут только владельцам идентифицированных счетов. А вот заниматься шопингом и ходить по ресторанам с этой картой сможет, судя по всему, каждый. Так что выводить деньги анонимно не получиться напрямую, только окольными путями. Что, впрочем, тоже может оказаться интересным для некоторых пользователей.

Для белорусов вновь открылся сайт "сообщества МММ-2011". Не так давно он оказался заблокированным, а со стороны КГБ поступило сообщение о том, что в стране справились с мошеннической финансовой пирамидой.  

 

Но победа праздновалась недолго. По непонятным причинам сайт вновь заработал. Хотя стоит заметить, что блокировка иностранных ресурсов в стране незаконна – видимо, правоохранительные органы вспомнили об этом после шумихи в прессе и одумались. 

К слову, сайты в Беларуси блокировать вообще можно только в госструктурах и учреждениях культуры (ну и на рабочих местах, но это уже на усмотрение нанимателя). А для физических пользователей ограничений вообще нет. Разве что, они сами пожелают их установить. Было дело, в 2004 году в Беларуси заблокировали несколько сайтов с порно, но и к тем два года назад доступ открылся.

Для тех, кому нечем заняться в эти выходные, оператор velcom устроит на Октябрьской шоу. На стенах его нового офиса в субботу и воскресенье будут  демонстрироваться видеоролики - "3D-mapping show". 
 

Приходить можно после 21.00, каждые полчаса представление будет повторяться. Вход, конечно же, бесплатный, обещают, что будет красиво и интересно.

 А через неделю, 30 апреля, можно будет сходить на полезное и познавательное мероприятие - конференцию MobileMonday.

 

Доклады будут читать представители HTC, Viber и Synesis, рабочий язык мероприятия - английский. Мероприятие бесплатное, но на него надо заранее зарегистрироваться. 

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать