Поиск:
Аналитика

01.05.2012 14:16

TECHLABS Bel-IT Digest #13'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаете:

  • Отгремела выставка ТИБО
  • У МТС появились дешевые анлимы до 1 Gb/s
  • Huawei откроет фирменный магазин в центре "Столица"
  • "Горизонт" порадовал всех планшетами.
  • На операторов надавят из-за 3G.

На этой неделе в Футбольном манеже прошла выставка ТИБО. Кстати, она расширилась – срослась с родственной выставкой "СМИ в Беларуси".

Крупнейшие компании из Беларуси и не только, а также представители интернет-бизнеса несколько дней кряду радовали посетителей и журналистов своими достижениями, делились планами и надеждами на будущее, удивляли сюрпризами. На отраслевых конкурсах награждали лучших, гостями дарили подарки, параллельно шли конференции с участием иностранных специалистов – все традиционно. Стоит заметить, что в этом году выставка оказалась достаточно интересной и насыщенной.

Китайской компании Huawei, известной своими недорогими модемами, телефонами и смартфонами, надоело продавать технику только через салоны МТС, life:) и velcom. Она решила, что в Беларуси на кое-что способна и сама, так что в скором времени собирается выйти на местный рынок под собственной торговой маркой.


 

Фирменный магазин Huawei откроется в ТЦ столица. Кроме того, как рассказали в ООО "БЕЛ ХУАВЭЙ ТЕХНОЛОДЖИС", в мае-июне в сети "Связной" появятся передовые планшеты Huawei четвертого поколения,  вдобавок уже плодотворно проводятся переговоры с "Евросетью" о том, чтобы она тоже продавала гаджеты Huawei. Из интересных новинок, которые белорусы скоро смогут купить у себя в стране, компания отмечает новенький планшет MediaPad 10, один из самых быстрых смартфонов Ascend D1, крошечный USB-модем Huawei Hi-Universe.

Мобильный оператор МТС неожиданно порадовал всех тем, что предложил подключение к проводному интернету со скоростью до 1 GB/s. Он будет стоить всего 1 млн бел руб. Впрочем, есть и варианты подешевле: 5, 10, 20, 50 Mb/s. Компания пока проводит тест, но уже опубликовала на своем сайте предварительные тарифы, и они не могут не радовать любителей высоких скоростей:

  • 5 Mb/s – 100 тыс. бел руб,  
  • 10 Mb/s – 150 тыс. бел руб,      
  • 20 Mb/s – 250 тыс. бел руб,      
  • 50 Mb/s – 400 тыс. бел руб,  
  • 1 Gb/s – 1 млн бел руб.

2.jpg
 

Есть, правда, один нюанс. При использовании более чем 500 GB в месяц скорость на всех тарифах снижается до 5 Mb/s. Но, во-первых, 5 Mb/s – это не так уж и мало. А во-вторых, младший тариф такое ограничение совсем не портит: что снижай, что не снижай, а 5 Mb/s ими же и останутся. Из хороших новостей – компания предлагает симметричное соединение, в котором скорости в обе стороны будут одинаковыми, это должны по достоинству оценить любители торентов.

Правда, есть еще одна не очень приятная мелочь. Подключения пока проводя только на двух улицах города: Уборевича и Ташкентской. Так что всем остальным, кому не повезло жить в Чижовке, пока придется ждать. Как долго – неизвестно.

Завод "Горизонт" явил миру свои планшеты. Их показали на выставке "ТИБО-2012".


 

Всего было представлено было три простенькие модели с маркировкой Horizont HT: две на Android 2.2, и одна Android 2.3. Из беспроводных интерфейсов для связи с внешним миром в этих гаджетах предусмотрен WiFi. Есть камера. Как выяснилось, эти планшеты – только опытные образцы. Компания проверяет, если ли интерес к таким устройствам. Если да, то уже есть договоренность с некой крупной иностранной компанией, которая заинтересована в том, чтобы организовать в Беларуси настоящее производство такой техники с прицелом на рынок всего Таможенного Союза.

В Синеокой можно было бы в перспективе наладить не только сборку, но и выпуск корпусов, некоторых запчастей и прошивки.  Но это только возможные планы, на самом деле, раньше 2013 года в магазинах белорусские планшеты не появятся.

Главный связист страны, руководитель белорусского Министерства связи и информатизации Николай Пантелей, выразил недовольство тем, что мобильные операторы плохо развивают 3G. По его мнению, компании получили драгоценные частоты, но недостаточно хорошо работают над расширением покрытия.


 

Пантелей заметил, что компании в первую очередь думают о своей выгоде, но Минсвязи должно позаботиться об интересах жителей страны. Так что государство решило разработать для МТС, velcom и life:) специальные меры, которые заставят операторов строить сети в "неокупаемых" населенных пунктах. Скорее всего, это будет какой-то экономический метод воздействия. Кстати, для справки, чем же именно недоволен министр: МТС с осени 2010 года запустило 3G на территории, где живет 91% населения, а сеть velcom доступна уже 99.5% городского населения.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать