Поиск:
Аналитика

06.05.2012 11:50

TECHLABS Bel-IT Digest #14'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаетe…

  • Пользователей byfly оставили без интернета.
  • От life:) сбежала сотня тысяч абонентов.
  • velcom улучшил три тарифных плана.
  • У электросвязи и интернета появился новый начальник.
  • Белорусский броненоутбук отправился покорять другие страны.

К прошедшей среде главный интернет-провайдер страны приготовил для своих абонентов неожиданный сюрприз. Вернувшись с выходных в рабочий ритм жизни, многие из них обнаружили, что отрезаны от благ Интернета. Проблема выявилась у пользователей byfly утром около 8 часов, при этом те, кто успел создать подключение ранее, оказались везунчиками – у них все работало нормально.


Как потом объяснил оператор, у него возникли неожиданные технические проблемы. Судя по всему, сложности были с системой биллинга, отвечающей за счета абонентов и вход в систему. Примерно в 10 утра в решении проблемы наметились проблески и первые абоненты из тех, кто не успел зайти в Сеть заранее, начали прорываться в Интернет. Впрочем, полноценно работать авторизация начала только ближе к середине дня. На своем сайте оператор опубликовал извинение за все доставленные неудобства, остается надеяться, что он не будет проводить такие работы с системой биллинга каждую неделю.

Оператор life:), который планировал в этом году увеличить свою абонентскую базу, особенно за счет переносимости номера, наоборот теряет клиентов.  За первые три месяца этого года от него сбежало общим счетом 100 тыс. человек – эта цифра проскользнула в отчете компании Turkcell Group, которой принадлежит большая часть компании.


 

Стоит заметить, что если для МТС и velcom такая потеря была бы не слишком серьезной, то для турецко-белорусской компании с ее абонентской базой меньше 2 млн, она довольно ощутима. Количество клиентов у "улыбчивого" оператора сократилось с 1.8 млн до 1.7 млн. А если заглянуть чуть дальше в прошлое, то за год прилично сократилась квартальная выручка компании в валютном эквиваленте. Она уменьшилась больше, чем на треть, до $10.665. Впрочем, и расходы сократились, что на этом фоне как нельзя кстати. К слову, life:) не теряет надежды выйти на безубыточность в обозримом будущем. В этом году компания собирается с особым энтузиазмом взяться за корпоративный сектор.

Другой мобильный оператор, velcom, порадовал белорусов приятным сюрпризом к майским праздникам. С 1 мая он добавил в три своих тарифных плана безлимитные звонки на все "любимые номера".



 

Данное улучшение затронуло экономные тарифные планы "Все говорят" и Smart. Напомним, что на них "любимыми" можно сделать 5 номеров внутри сети, так что те, кто говорит не очень много, могут теперь вообще ограничиться только абонентской платой. Напомним, что вариант "Все говорят" более интересен для тех, кому нужны звонки, а Smart – для пользователей, которым требуется еще и немного интернета. Кстати, во "Все говорят" есть еще одно улучшение: тот, кто подключится на него до 15 июня 2012 года, будет полгода получать каждый месяц по 200 бесплатных минут вообще во все сети.

С этой недели в Беларуси появился начальник по провайдингу и услугам связи. Дело в том, что в Минсвязи произошла кадровая перестановка. В результате Петр Петрулевич, закончивший 5 лет назад БГУИР, стал начальником управления электросвязи.


 

Управление электросвязи – это структура, под юрисдикцией которой находятся довольно важные вопросы. Долгое время его возглавлял Юрий Шпак, но два года назад он якобы решил заняться саморазвитием и  ушел в коммерческую компанию. Еще тогда в Минсвязи говорили, что найти ему замену быстро не получится. Видимо, с этой задачей наконец удалось справиться – отныне заведовать услугами связи всея Беларуси будет Павел Петрулевич. Надо заметить, что он до этого уже работал в управлении, правда, на должности замначальника.

Беларусь разработала броненоутбук и собирается представить его иностранным экспертам на выставке "KADEX-2012" в Казахстане. Модель, созданная в недрах "НИИЭВМ", весит больше 6 кг и предназначена для использования в системах обработки информации, где требуется повышенная защита от взлома и утечки информации.



 

Броненоутбук, о котором идет речь, называется "Арбалет-М". Он отличается от обычных лэптопов в первую очередь тем, что обладает особой устойчивостью к использованию грубой силы. Кроме того, ноутбук предотвращает утечку данных за счет побочных электромагнитных излучений и наводок. Устройство уже успело "засветиться" на прошлой неделе во время выставки ТИБО, прошедшей в Беларуси.

Что касается других характеристик, то пользователи, особо озабоченные безопасностью и польстившиеся на "Арбалет", получат вместе с бронированным корпусом еще Pentium M до Core 2 Duo с тактовой частотой 1800 МГц, оперативную память до 1 GB, аналоговый видеовыход, 4 USB-порта и порт для Ethernet на 10/100 Mb/s. Не густо, но, справедливости ради, стоит заметить, что зато устройство может работать без подзарядки от 24 часов и больше.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать