Поиск:
Аналитика

13.05.2012 11:00

TECHLABS Bel-IT Digest #15'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

 

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаетe: 
  • интернет-магазины хотят объединить;
  • белорусы собирают деньги на "Легенды Эйзенвальда";
  • байнет ищет логотип;
  • для ПВТ нашли новую работу;
  • мобильных разработчиков ждет праздник;
  • лицей БГУ получил серебро за спутник из консервной банки.

Белорусское министерство торговля выступает за то, чтобы интернет-магазины страны объединились в ассоциацию. Такая практика есть в Европе и очень популярна. Ассоциации следят за магазинами и выдают надежным проектам отличительные знаки – евролейблы. Покупатель может быть уверен, что его не обманут, если видит, что магазин заслужил свой евролейбл от ассоциации.

 

Как говорит Ирина Наркевич, системы из отзывов пользователей и рейтингов, которые используют сегодня белорусские магазины, иногда врут. В министерство время от времени поступают жалобы на торговцев, собравших самые положительные отклики. А Ассоциация могла бы создать более надежный рейтинг. И, заодно, сформировать единую систему курьерской доставки.

Белорусский игровой проект "Легенды Эйзенвальда" собирает пожертвования. Разработчики из Aterdux Entertainment уже пару лет готовят RPG с рыцарским сюжетом, 90% проекта уже сделано – осталось совсем чуть-чуть. И авторы собирают $50 тыс. на завершение.

 

Внести свой вклад в белорусскую игру можно через сайт Kickstarter.com. Это такой американский сервис, где авторы могут представить свои идеи и попросить на них деньги. Те, кто внес пожертвования, по традиции получают потом подарки и благодарности. Некоторым авторам удалось собрать с помощью Kickstarter миллионы долларов. Белорусы просят всего $50 тыс., и большая часть суммы набрана, так что вполне возможно, что мы увидим "симулятор странствующего рыцаря", созданный минской студией, совсем скоро. Кстати, на Kickstarter авторы выложили и видео, и скриншоты своей игры.

Байнет отметил совершеннолетие – ему исполнилось 18. Белорусская доменная зона в далеком 1994 году, когда международная организация ICANN выдала разрешение на открытие .BY. С тех пор в ней появилось свыше 55 тыс. доменов, а число интернет-пользователей в Беларуси перемахнуло за 4 млн.

Знаменательная дата уже прошла, праздник состоялся 5 мая. Но Hoster.by – нынешний технический администратор всего Байнета – устроил по этому поводу конкурс на лучший логотип для национальной доменной зоны. Кстати, давно пора. Призы за лучший логотип не такие уж и большие, но ведь славу, почет и признание тоже можно записать в награды. Работы надо высылать на адрес konkurs@hoster.by, три лучших автора разделят между собой графический планшет Wacom, сертификат от компании OZ.by на 2 млн бел руб, а также лазерную мышь и веб-камеру. Победителей назовут в середине следующего месяца, а до этого можно будет любоваться разными работами конкурсантов, которые начнут публиковать уже скоро.

Парку высоких технологий собираются найти новое занятие. В своем публичном выступлении Александр Лукашенко отметил, что работает сегодня ПВТ недостаточно. 

Президент признал, что работа Парка в свое время дала мощный толчок для развития IT-технологий и удержания специалистов в стране, но сейчас ПВТ занимается просто регистрацией фирм для льгот, а этого мало. Глава государства считает, что этой структуре нужно дать новое дыхание, она должна взяться еще и за поиски инвесторов, привлечение новых технологий. Слова словами, но Администрации президента уже поручено подготовить декрет с новыми задачами ПВТ, так что все обстоит достаточно серьезно. Кроме того, Лукашенко подчеркнул необходимость перехода к "настоящим высоким технологиям" от офшорного программирования, а также поставил новую цель – по многообразию услуг, которые можно получить через интернет, Беларусь должна обогнать все страны СНГ.

Совсем скоро, 18 мая, в столице состоится крупная конференция на тему мобильных приложений – MobileOptimized. Специалисты из разных стран, доклады в три потока, мастер-классы и тернинги – все это ждет ее гостей уже в следующую пятницу. На повестке дня будут платформы iOS, Android и WP7, а также разнообразные кроссплатформенные решения, мобильные интерфейсы и игры, маркетинг и управление проектами. Основная часть мероприятие пройдет в Национальной библиотеке, приедут интересные спикеры из США, Европы, Тайваня, Израиля, в общем мероприятие обещает быть многолюдным и интересным.

Генеральным партнером выставки является компания EPAM Systems, а поддержку ей оказывают HTC, Viaden Media, World of Tanks Team,  ScienceSoft, Altoros Development, Ciklum, Softeq Development, Synesis. Само участие в MobileOptimized платное и стоит от 200 тыс. бел руб. Чтобы попасть на конференцию, надо сначала зарегистрироваться на нее в интернете, а потом внести оплату с помощью системы TicketPro.

Спутник из консервной банки, придуманный старшеклассниками из лицея БГУ, занял второе место в российском конкурсе "CanSat". Евгений Новиков, Андрей Горбач и десятиклассники Евгений Олейников и Александр Зайцев создали аппарат, годящийся для изучения нижних слоев атмосферы и поверхности земли. В финале конкурса их спутник, оснащенный сенсорами давления, углекислого газа и температуры, был за успешно запущен, поднялся на 2 км и продержался в воздухе больше 3 минут, после чего сел на парашюте.

Получив второе место, ребята завоевали себе возможность через год попробовать запустить спутник потяжелее на 6 км. А заодно билет на специальные мастер-классы по разработке спутников, которые будут проходить в Европе и СНГ.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать