Поиск:
Аналитика

20.05.2012 03:26

TECHLABS Software Digest #20'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Новый поворот обозначился в обвинении Microsoft в нечестной браузерной конкуренции в Windows 8 RT. Напомним, по словам Mozilla компания ограничила доступ к API системы для "классического" режима работы и тем оставила пользователям возможность "юзать" только Internet Explorer, без иных браузерых альтернатив. Вскоре в ходе широких обсуждений был поднят вопрос о том, насколько правомерно распространение на RT решение Еврокомиссии от 2009 года. Спорный момент теперь заключается в том, что следует понимать под компьютерной системой. Ведь как раз "классический" режим – это по сути та же версия Windows с обычным десктопным интерфейсом, не «заточенным» под сенсорное управление.

1_1.jpg

Facebook разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона, озвученного компанией несколько дней назад (нижняя граница — $34). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма — $18.4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров — если он будет реализован). Сама компания и ее акционеры привлекли $16 млрд. Всего в рамках IPO было продано 421.2 млн акций Facebook, из которых 180 млн бумаг реализовала сама компания, а 241.23 млн — ее акционеры.

2_1.jpg

Гендиректор Yahoo! Скотт Томпсон все-таки ушел в отставку под грузом обвинений в том, что он предоставил неверные сведения об образовании. Скандал разгорелся в начале мая, когда один из акционеров компании публично уличил Томпсона в том, что, хотя в его резюме говорится о степени бакалавра по бухучету и информатике, последнюю степень он физически не мог получить: преподавание информатики в Stonehill College ввели в начале 1980-х, а Томпсон получил диплом в 1979 г. Он мог изучать информатику разве что в рамках вводного курса лекций. Источники WSJ говорили, что тем не менее Томпсон отлично разбирается в предмете.

3_1.jpg

Американские организации не перестают подсчитывать, сколько они теряют на пиратстве в разных странах. Согласно последнему ежегодному докладу Business Software Alliance, один только азиатский регион "недоплачивает" порядка $21 миллиарда. Цифра прогрессирует, в 2010 года объем нелицензионного ПО составлял только $19 миллиардов. В принципе, результат закономерный, ведь в развивающихся странах компании и индивидуальные пользователи покупают все больше компьютеров. При этом покупка лицензионных программ по-прежнему не входит в их бюджет. Соответственно, чем больше становится компьютеров – тем выше уровень пиратства.

4_1.jpg

Потребность российской экономики в притоке новых IT-специалистов в 2011 году даже при ее нынешнем сырьевом статусе была не удовлетворена. Как показало исследование, проведенное по заказу отраслевой ассоциации АП КИТ, в прошедшем году страна нуждалась в 80 тысяч новых специалистов в сфере IT, а получила только 70 тыс. А если бы экономика России развивалась по модернизационному сценарию, задачу обеспечения которого поставил вновь вступивший в должность президент Владимир Путин, дефицит IT-кадров был бы еще больше ― около 130 тысяч человек.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать