Новости раздела

Поиск:
Аналитика

27.05.2012 14:15

TECHLABS Bel-IT Digest #17'12

Скачать аудиоверсию дайджеста

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаетe…

  • EPAM готовится съесть американскую компанию.
  • Yota отказывается подключать к 4G новых абонентов.
  • Есть мнение, что Нацстат на треть завысил число интернетчиков.
  • Новости сотовых операторов и интернет-провайдеров.
  • Белорусским айтишникам пообещали $3 млрд.
  • Стартовало два интересных конкурса для мобильных разработчиков.

Флагман белорусской IT-отрасли, компания EPAM, успешно продала свои акции на бирже, заработала кругленькую сумму на развитие, чуть-чуть передохнула и теперь готовится к первому поглощению. Она собирается "съесть" канадскую компанию Thoughtcorp, которая с 1995 года занимается на североамериканском рынке IT-консалтингом и программными решениями для торговли, финансов и телекома.



 

Стоит Thoughtcorp немало – $17.4 млн. Эту сумму выплатят частично наличными, частично ценными бумагами, а еще EPAM обязуется взвалить на себя все существующие обязательства Thoughtcorp. Сделку предполагается закрыть уже до конца этого месяца. Вместе с Thoughtcorp EPAM получит не только еще один форпост в Америке, но и доказанную экспертизу в таких важных направлениях, как гибкая разработка ПО (Agile), корпоративная мобильность и бизнес-аналитика (BI). А это пригодиться, чтобы получить новых заказчиков из отрасли телекома. Кстати, Thoughtcorp – это 7 тыс. готовых специалистов, и она уже работает с провайдерами  MTS Allstream, Bell Canada, Rogers, Virgin Mobile, банками Bank of Montreal и Royal Bank of Canada, сетью Mc Donald's Canada.

Yota, которая совсем не давно запустила 4G, но так и не увидела всплеска энтузиазма со стороны белорусов, больше не подключает к LTE. Говорят, приостановка временная, но когда она восстановится, руководство компании сказать не готово.



 

Кто успел купить 4G модем и подключиться, может не волноваться – услуги будут оказываться и дальше. Кстати, компания заметила проблему с зачислением средств на аккаунты и даже обещает ее исправить. Но вот что будет с дальнейшим развитием сети, уже под вопросом.

Напомним, что Yota построила в Минске и Гродно первую в Беларуси сеть для высокоскоростного мобильного Интернета по технологии четвертого поколения, скорость в ней достигает 50 Mb/s, для подключения предлагались анлимы. Только вот абонентов подключилось совсем мало, всего несколько сотен – то ли сыграло свою роль то, что в сети не все ладится с торрентами, то ли покрытие недостаточное, то ли белорусы пока не доросли до этого. Кстати, недавно пошел слух, что оператор решил избавиться от своего белорусского бизнеса и перепродать его кому-нибудь по сдельной цене. На фоне этого приостановка подключений выглядит особенно подозрительно.

Исследовательское агентство Gemius представило свою версию о том, сколько же все-таки в Беларуси реальных пользователей интернета. Как рассказал руководитель этого проекта, в марте в стране было 4.9 млн интернетчиков, а не 6.8 млн, как Национальное статистическое агентство.


Нацстат еще в далеком 2007 году Нацстат насчитал в Синеокой 6 млн пользователей Сети. Если верить его цифрам, то за последние  5 лет к Интернету приобщилось меньше 1 млн жителей страны, рост всего 15%. А в это верится с трудом. Справедливости ради, напомним, что у Нацстата и Gemius разные методы подсчета. Министерство связи уверяет, что в данных Нацстата не может быть ошибки.

На прошедшей неделе сотовые операторы преподнесли следующие сюрпризы. МТС предупредил, что надо готовиться к подорожанию звонков в другие страны, а также начал продавать со скидкой и подарочным пакетом интернета недорогой смартфон - LG Optimus E400. Velcom начал предлагать тем, кто покупает у него смартфоны, небольшой пакет трафика в качестве презента. А life:) задумал интересный проект для свои абонентов – он собирается создать для них клуб, те, кто вступит в него, будут получать приятные бонусы, скидки, участвовать в регулярных розыгрышах и получать обслуживание по особым условиям программы лояльности.



 

Что касается провайдеров, то интересные новости были у "Белтелекома", витебского "Гаранта", а также столичных IP TelCom и NetBerry. "Гарант" обновил свои тарифные планы, теперь у него можноза 69 тыс. бел руб получить анлим на 10 Mb/s. IP TelCom добавил удобный вариант для тех, кто много качает по ночам. "Белтелеком" еще чуть-чуть расширил внешний интернет-шлюз, от которого зависят все остальные провайдеры, и повысил цены на интерактивное телевидение. А NetBerry запустил акцию по бесплатному подключению.

Оказывается, не только белорусские чиновники, но и некоторые иностранные эксперты считают, что IT-может обогатить Беларусь при удачном стечении обстоятельств. На форуме "Возможности эффективного развития ИКТ-сектора Беларуси" прозвучала мысль о том, что через 8 лет страна сможет зарабатывать на данной отрасли по $3-4 млрд в год. Такое мнение высказал консультант Международной финансовой корпорации,некто С. К. Вериш.



 

Вериш не только высоко оценил потенциал всей отрасли ИКТ, а также похвалил профессионализм белорусских айтишников, но и назвал основные преграды, которые могут помешать Беларуси на пусти к заветным миллиардам. Среди них – плохое знание английского языка, а также неурядицы в экономической и политической жизни страны, которые отталкивают инвесторов и заказчиков. Кроме того, эксперт считает, что централизация IT-компаний в одном единственном городе, это не очень хорошо. Надо заметить, что сам Вериш родом из Индии.

Специалист упирал на то, что производил расчеты. Интересно, не было ли в них чего-нибудь насчет резкого удешевления доллара? Дело в том, что на данный момент официальный экспорт всего ПВТ примерно в 10 раз меньше, чем те самые 3 млрд, которые обещает эксперт.

Кстати, о деньгах и разработке ПО. Сейчас проводиться два интересных конкурса, в которых разработчики мобильных приложений могут выиграть кругленькие суммы.

Во-первых, соцсеть ВКонтакте, предлагает 3 млн российских рублей за лучшие мессенджеры для смартфонов на Android. Во-воторых, финский университет Aalto, Nokia и Microsoft запустили проект для тех, кто хочет и готов писать приложения для Windows Phone. Всего имеется 18 млн евро, часть из них раздадут на гранты для самых интересных проектов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи: