Новостные ленты сайта

Поиск:
Аналитика

03.06.2012 12:00

TECHLABS Bel-IT Digest #18'12

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной TECHLABS Bel-IT Digest. Из него вы узнаетe…

  • Компаниям раздали "Золотые Байты" и награды за лучшие места для айтишников.
  • Yota сдела свой интернет бесплатным, ходят слухи, что она готовится к побегу.
  • Эксперты бьют тревогу: Беларусь стала спам-сердцем Европы.
  • У velcom появились мобильники за $10.
  • Беларусь обзавелась IT-холдингом.
  • Минск решил отхватить себе кусок российской "Силиконовой долины" .
  • Mail.ru переведут на белорусский.   

На этой неделе были объявлены результаты двух крупных конкурсов среди белорусских IT-компаний. Парк высоких технологий наградил лучшие компании отрасли, выделив из них 5 любимчиков. А организаторы другого соревнования, Best IT Companies 2012, назвали три компании, в которых, на вкус жюри, созданы лучшие в стране условия для айтишников.



 

"Золотые Байты" ПВТ раздает уже второй раз. В этом году за достигнутые успехи символические мини-слитки золота достались 5 компаниям. Инвестором года стала EPAM, самым хорошим иностранным центром назвали "Эксадел", лучшей компанией, работающей за пределами Минска, стала "ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ", самой динамичной признали "Гейм Стрим", а в области активного внедрения IT была особо отмечена компания "МАПСОФТ".

Второй конкурс, рейтинг лучших мест для айтишника – Best IT Companies 2012 – охватил в этом году 21 компанию. В нем согласились принять участие EPAM, Tieto, Itransition, IBA, Viaden и другие известные работодатели. Среди их сотрудников прошло анонимное анкетирование. По ответам айтишиков жюри выбрала компании, в которых созданы самые лучшие условия работы, а потом назвала их. Первые места получили Taucraft, Awem и EPAM. Жаль, что в рейтинге согласилось участвовать не слишком много компаний, его результаты были бы очень интересны тем, кто подыскивает себе работу в IT.

Новый белорусский интернет-провайдер Yota обрадовал своих абонентов, он сообщил, что делает интернет бесплатным. Причина в том, что у него пока что барахлит система биллинга, пока ее не починят, клиентам не придется платить за интернет – они могут считать услуги оператора подарком.



 

Правда, все не так уж и безоблачно. Появились слухи, что провайдер, который по сути является белорусским филиалом крупной российской компании, может уже через месяц просто-напросто исчезнуть из страны безо всяких следов. Некоторые источники утверждают, что он готовится свернуть свой бизнес в Беларуси, а отстроенную сеть 4G демонтировать и забрать в Россию, раз белорусы не оценили чудо LTE. До этого уже появлялись сплетни насчет того, что Yota пробует кому-нибудь спихнуть за сдельную цену свои белорусские проекты, но желающих на горизонте нет. Надо заметить, обе эти версии выстраиваются в логичную цепочку.

Напомним, что провайдеру в стране принадлежат не только стартовые сети небольшого размера, но с дорогим оборудованием. У него еще есть и лицензия на частоты, позволяющая предлагать услуги 4G, а это довольно лакомый кусочек на рынке телекома.


Эксперты по безопасности беспокоятся: в этом году в Беларуси очень ухудшилась ситуация по киберугрозам. Резкое обострение наблюдается в сегменте спама, сразу две организации заметили эту проблему. Фишинг, сетевые атаки, угрозы заражения тоже потихоньку растут, но в рассылке мусорных писем произошел настоящий взрыв.

3_HE_spam.png
 

По общей ситуации Беларусь в итоге занесли в число самых опасных стран мира с точки зрения киберугроз. Активисты из организации HostExploit поместили страну на 14 место в мире по общей ситуации. И на первое место в Европе по спаму. Компания Symantec подтвердила опасения HostExploit насчет Беларуси, подняв Беларусь в общемировом рейтинге спамеров с 43 места сразу на 8.

У velcom снова появились в продаже телефоны за $10. Оператор решил опять выложить на свои прилавки бюджетную примитивную "звонилку" ZTE R221, которая стоит 89 тыс. бел руб. Обещано, что он будет их продавать до того момента, пока аппараты не закончатся на складах компании.



 

Чтобы приобрести такой простенький мобильник, годящийся для звонков и SMS, надо всего лишь подписать с оператором договор о том, что вы будете его абонентом хотя бы год. Правда, нельзя при этом выбирать тарифы с абонентской платой ниже 11 тыс. бел руб.

В Беларуси появился первый IT-холдинг. Компании "Системные технологии", "Белсофт-Борлас Групп", "Ронд" а также "Марко-Плюс" и "Марко", но не те, что занимаются обувью, официально стали сестрами. Теперь их будет опекать одна материнская компания – "СТ Группа". 


 

Специализация данных компаний – разработка решений для финансовой отрасли и промышленности, заказчики – страны СНГ, Европы и Америки. Руководить всем холдингом будет Александр Муковозчик, который является известной персоной и входит в тридцатку самых успешных бизнесменов-айтишников, работающих в Беларуси. Холдинг был создан для того, чтобы компаниям, которые и так сотрудничают, было проще координировать работу и распределять межу собой ресурсы. Это должно открыть новые горизонты для дальнейшего роста. Цель – удвоить штат за пятилетку.

Беларусь выразила интересную инициативу. Оказывается, она не прочь отхватить кусок от российского технопарка "Сколково" и разместить его на своей территории. Данную идею озвучил премьер-министр страны Михаил Мясникович, по его словам, вопрос уже прорабатывается.


 

Белорусское отделение "Сколково" смогло бы использовать белорусских специалистов – и научный потенциал страны не будет пропадать зря, и инвестиционная деятельность оживится. Кстати, так совпало, что один из сопредседателей консультативного совета "Сколково" – знаменитый выходец из Беларуси Жорес Алферов. Скоро он как раз должен приехать по делам на родину, правительство решило подловить этот момент и обсудить с Алферовым, нельзя ли устроить так, чтобы этой осенью в Минске прошло заседание совета фонда "Сколково". Для справки: совет "Сколково" – это богатейшие бизнесмены России, а также директор самой Google, бывший глава Intel, руководители Siemens и Cisco. А сопредседатели консультативного научного совета – это лауреаты Нобелевской премии, биолог Роджер Корнберг и физик Жорес Алферов.

Популярнейший портал Рунета, Mail.ru, решил сделать свою почту, которую используют в самых разных странах СНГ, ближе к потребителям. И для этого он задумал перевести интерфейс на национальные языки. Так что совсем скоро Mail.ru явит миру свое белорусскоязычное обличье.


Такая информация поступила от вице-президента Mail.ru Group, Анны Артамоновы. Украинская и узбекистанская версии почтовика вышли в апреле, так что уже более-менее понятно, чего стоит ожидать. Кстати, всего в Mail.ru насчитывается100 млн активных аккаунтов, и, как говорит статистика, 30% аудитории составляют пользователи, которые живут не в России.
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи: