Поиск:
Аналитика

26.06.2012 00:05

Терабайтные облака – гроза на компьютерном горизонте! Часть вторая. Обзор облачных сервисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сейчас облачные сервисы – наиболее актуальное веяние изменчивой компьютерной моды, тренд наших дней. Облака набирают обороты, так как являются наиболее удобным способом организации коллективного доступа и синхронизации информации посредством Интернета. Облако – собственная часть компьютерной Вселенной, в которой могут находиться личные архивы, документы, музыка, фотографии и многое другое.
 
Облачное хранение данных становится незаменимым для постоянно находящихся в движении современных пользователей. Принципиальное значение при этом имеет наличие качественного и недорого доступа в Интернет, а удобство пользования побеждает опасения по поводу нарушения приватности информации.
 
Облако – собственная часть компьютерной Вселенной
 
Хотя облака и появились на компьютерном горизонте уже около пяти-шести лет тому назад, прошлый 2011 год и начало нынешнего стали пиком облачных новинок. Apple представил iCloud для хранения данных с устройств, работающих под управлением iOS 5. Microsoft также побеспокоился о своих пользователях, расширив доступ к облачному сервису SkyDrive. Недавно усилила свои позиции на этом рынке компания Google, представив свой полноценный облачный сервис Google Drive, объем хранимой информации на котором уже сегодня может достигать терабайтных величин для индивидуальных пользователей. По-прежнему не хочет уступать свои позиции старожил рынка – Dropbox. На облачный рынок подтягивается российский Яндекс, многие другие крупные и помельче компании также пытаются застолбить на нем себе место.
 
Так чем же хороши и что могут дать пользователю конкурирующие предложения? Мы постараемся ответить на данный вопрос в обзоре наиболее актуальных и перспективных на данный момент времени облачных сервисов.
 
Dropbox
 
Dropbox – старт через несколько секунд
 
Запуск Dropbox состоялся в 2008 году. Во многом данный сервис является задавшим стандарты, так как был одним из первых, кто сформировал современную концепцию облачного хранения данных. Dropbox имеет заслуженную популярность благодаря интуитивно понятному интерфейсу и простоте использования. Программы-клиенты доступны для всех актуальных платформ: Linux, Windows, Mac (в том числе MacOS, iOS), Android, Blackberry и др. Однако в данном списке отсутствуют Symbian и Windows Phone.
 
Dropbox бесплатно предоставляет 2 GB дискового пространства, что в целом достаточно для хранения персональных данных, документов, таблиц, хотя на фоне конкурирующих предложений выглядит не так внушительно. Но если хочется большего, то можно доплатить $10 в месяц за 50 GB и $20 – за 100 GB.
 
Предусмотрена возможность и бесплатного увеличения, для чего надо привлекать в систему новых пользователей (так называемая система рефералов). За каждого друга можно с недавнего времени получить 500 MB (ранее – 250 MB) дополнительного объема. Кроме того, бесплатными гигабайтами можно обзавестись, участвуя в конкурсе-квесте от Dropbox. В целом бесплатное дисковое пространство можно увеличить до 16 GB.
 
Dropbox – файловый менеджер
 
Как работает Dropbox, да и другие облачные сервисы тоже? При установке программы-клиента в числе пользовательских папок появляется еще одна – под названием Dropbox (в дальнейшем можно переименовать). Все файлы, попадающие в эту папку, автоматически отправляются в облако, после загрузки на удаленный сервер и синхронизации становятся доступны на всех устройствах, которые подключены к этой же учетной записи. При этом специальными значками Dropbox показывает, скопированы ли данные или процесс передачи информации продолжается.
Если доступ к синхронизируемой папке предоставлен нескольким пользователям Dropbox, то и содержимое у всех у них будет автоматически обновляться. Если переместить файл в специальную подпапку Public, то в этом случае доступ к ней получат все пользователи, даже если они не зарегистрированы в Dropbox.
 
В апреле 2012 года был запущен новый функционал Dropbox, который позволяет пользователю получить ссылку на любой из файлов, ранее загруженный им на сервер. Теперь любой желающий сможет открыть и скачать файл по такой ссылке. Если это видеоролик, фотография либо офисный документ, то Dropbox откроет их содержимое непосредственно в браузере.
 
Microsoft SkyDrive
 
Microsoft – преимущества SkyDrive
 
Skydrive был запущен компанией Microsoft в 2007 году. На данный момент сервис позволяет хранить 7 GB информации (до 25 GB для пользователей, имеющих право на бесплатное обновление). За дополнительные 20, 50 и 100 GB нужно в год заплатить $10, 25, 50 соответственно. Есть ограничение на размер одного файла при загрузке через веб-интерфейс – в настоящее время это 300 MB (до недавнего времени было лишь 100 MB). Отправлять целые папки нельзя, зато загрузка отдельных файлов выполняется в фоновом режиме. Во многих веб-браузерах загружать файлы можно простым перетаскиванием их на страницу сервиса. За ходом закачки можно наблюдать в специальном окне.
 
Посредством программы-клиента максимальный размер загружаемого файла сейчас составляет до 2 GB. Клиентские программы доступны для устройств Windows Phone и iPhone.
 
SkyDrive работает на смартфоне
 
Главная «фишка» Skydrive, это, разумеется, тесная интеграция с Microsoft Office. Так, документы Word, Excel, PowerPoint можно редактировать прямо в браузере на странице Skydrive, а установленный на компьютере Office 2010 позволяет сохранять и открывать документы непосредственно в SkyDrive.
 
При хранении фотографий в SkyDrive по умолчанию их разрешение уменьшается до 2048 точек (по большей стороне). Кроме того, фото и видео структурируются по каталогам с возможностью показа в браузере в виде слайд-шоу, доступ к файлам можно разграничивать для пользователей, а сопутствующий сервис Windows Live Mesh позволяет автоматически синхронизировать через SkyDrive файлы на одном или нескольких компьютерах. Общий доступ может быть открыт как к отдельным файлам, так и к каталогам, причем даже если папка является приватной, указанные пользователем файлы могут быть общедоступными.
 
Корпорация Microsoft обещает значительно расширить функциональность облачного сервиса SkyDrive, который должен стать важным элементом ожидаемой в ближайшее время операционной системы Windows 8.
 
iCloud
 
iCloud – все просто работает
 
Специально для iOS-пользователей в июне 2011 года был представлен iCloud. Это облако работает между устройствами Apple и предоставляет 5 GB бесплатного дискового пространства для почты, хранения документов и резервного копирования календарей, контактов, заметок. В этой квоте не учитывается пространство, предназначенное для приобретенной через iTunes музыки, приложений, книг и данных Photo Stream.
 
iCloud – настройте учетную запись
 
Мультимедийное содержимое автоматически синхронизируется с любыми зарегистрированными устройствами пользователя – iPod, iPhone, iPad. За отдельные деньги можно закачивать на свой аккаунт и не приобретенные через iTunes музыкальные композиции, таким образом, легализуя их.
 
Сервис iCloud Backup ежедневно осуществляет резервное копирование через сети Wi-Fi. iCloud Storage хранит и доставляет документы на все устройства пользователя при помощи технологии push. Когда пользователь вносит изменения в документ на любом из своих устройств, сервис доставляет изменения на все остальные. Photo Stream автоматически загружает все сделанные или импортированные с любых других устройств снимки в облако и беспроводным путем синхронизирует их. На каждом устройстве может храниться 1000 последних фотографий. iCloud сохранит каждую фотографию в облаке в течение 30 дней.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com