Поиск:
Аналитика

06.06.2013 17:30

Лео Прозумент, управляющий директор компании WEXLER: "Разрабатывая технику WEXLER, мы стремимся сделать высокие технологии действительно доступными
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Управляющий директор российского производителя электроники и компьютерной техники WEXLER Лео Прозумент рассказал о последних новинках и оригинальных разработках компании, о том, как добиться успеха на рынке в сегменте планшетов и планах компании на будущий год.
 
 
- Добрый день, Лео! Давайте начнем с самого начала, с момента основания компании в 2008 году. Скажите, пожалуйста, какие технологические свершения и экономические условия способствовали появлению бренда WEXLER. Или, может быть, все началось, как это часто бывает, с идеи?
 
- Торговая марка WEXLER зарегистрирована в 2008 году, она была призвана стать новым брендом компьютерной техники и электроники национального масштаба. Для работы над этим проектом в нашу команду были привлечены специалисты, обладающие большим опытом работы в крупных компьютерных компаниях.
 
На первом этапе было решено сконцентрироваться на формировании линейки персональных компьютеров и серверов. Для этого была собрана группа опытных инженеров, в Московской области "с нуля" построен высокотехнологичный цех для производства продукции WEXLER, установлены тесные партнерские отношения с лидерами компьютерной индустрии: Intel, Microsoft, NVIDIA, ASUS и другими. В итоге за относительно небольшой срок торговая марка WEXLER стала хорошо известна на российском компьютерном рынке. Благодаря высокой надежности и доступной цене продукцию WEXLER уже по достоинству оценили многие государственные организации и частные компании
 
Отладив производство компьютерной техники и создав тем самым надежную основу для дальнейшего развития бизнеса, в начале 2010 года мы приступили к формированию линейки цифровой электроники, которая сегодня включает в себя широкий спектр высокотехнологичных устройств – планшетные компьютеры, электронные книги  и др.
 
Разрабатывая технику под маркой WEXLER, мы стремимся сделать высокие технологии действительно доступными, то есть перевести гаджеты из разряда устройств для избранных в разряд массовых продуктов. Сегодня компания WEXLER является лидером на рынке электронных книг (доля в России около 30-35%) и активным игроком на рынке планшетных компьютеров.
 
 
- Как изменился рынок электронных ридеров за прошедшие пять лет? Что теперь ценится пользователем: наличие сенсорного экрана, беспроводной доступ в Сеть, расширенные программные возможности за счет использования операционной системы? А может, все вместе взятое?
 
- В последние годы рынок электронных книг рос очень быстрыми темпами, удваиваясь год от года. По итогам 2012-го он достиг 2.4 млн шт. и стал одним из крупнейших в мире. Однако сегодня мы уже наблюдаем насыщение рынка электронных книг, которое, прежде всего, продиктовано ростом популярности и снижением цен на планшеты. По нашему мнению, уже в этом году объем рынка электронных книг начнет сокращаться.
 
Если же говорить о технической составляющей, то сегодня пользователи, прежде всего, ценят качество экрана, удобное управление, хорошее программное обеспечение. Тоже важно, чтобы ридер был легким и тонким, а также был не критичен к механическим повреждениям. Уверен, что будущее за такими устройствами, как электронная книга WEXLER.Flex ONE, ставшая сенсацией на мировом рынке.
 
 
- В прошлом году IDC назвала компанию WEXLER крупнейшим поставщиком электронных книг в России. По итогам 2011 года доля ридеров WEXLER на рынке составляла 35%, а что сейчас? Насколько упрочилось положение компании в сегменте электронных книг за последние год-полтора?
 
- В 2012 году нашей компании удалось удержать свои лидирующие позиции в России, упрочить свои позиции на рынке Украины, а также успешно начать бизнес в Беларуси и Казахстане.  
 
- Самой привлекательной чертой электронных ридеров всегда являлся дисплей, совершенно безвредный для глаз. В то же время сейчас большинство пользователей предпочитают электронным книгам планшеты с обычными TFT-дисплеями, яркими и красивыми, но все же вредными. В мире уже есть технологии, объединяющие плюсы технологий EInk и TFT, однако массового распространения они пока не получили. Как Вам кажется, почему?
 
- Безусловно, планшетные компьютеры и TFT-книги обладают значительно более широким функционалом. С помощью этих устройств пользователь может не только читать книги, но и пользоваться интернетом, смотреть фильмы, слушать музыку, играть в компьютерные игры. Именно поэтому пользователи голосуют рублем за эти устройства.
 
Что касается книг на E-Ink, то, действительно, в какой-то степени эти устройства более безопасны для глаз. Однако, учитывая, что большинство из нас проводит за компьютером по 8-9 часов, чтение на TFT-экране не столь критично для большинства людей.
 
Если же говорить о гибридных устройствах, то, по нашему мнению, это абсолютно тупиковая ветвь, во-первых, они громоздкие и поэтому не удобны в использовании, а во-вторых, слишком дорогие.

- Не секрет, что планшетные компьютеры теснят сейчас и сегмент настольных компьютеров, и сегмент ноутбуков, и, разумеется, сегмент электронных ридеров. Как Вы реагируете на изменение тренда?
 
- Основной упор в 2013 году компания WEXLER делает на рынок планшетов, который сегодня развивается наиболее быстрыми темпами не только в СНГ, но и во всем мире. В связи с этим в 2013 году компания существенно усилила свой модельный ряд планшетов широким спектром новых устройств, которые включают в себя планшеты самых популярных диагоналей экранов, разработанные на основе передовых технологий. При этом компания продолжает играть лидирующую роль на рынке электронных книг, где она имеет традиционно мощные позиции.
 
- В сегменте электронных ридеров Вы добились признания потребителей, а как повторить успех в сегменте планшетов, ведь конкуренция там сейчас очень высока, а со временем будет еще выше? Планируете ли Вы в этом направление какие-то оригинальные разработки вроде Flex ONE?
 
- Компания WEXLER активно развивает ассортиментную матрицу планшетов, при этом в каждом ценовом диапазоне компания стремится представить лучшие решения по сравнению с конкурентами. При разработке новых продуктов мы активно сотрудничаем с лидерами индустрии, такими, как NVIDIA, YANDEX, NAVITEL, и другими, используя в своих продуктах их последние технологии.
 
Если говорить об оригинальных разработках, то на днях мы анонсировали  серию сверхмощных устройств WEXLER.TERRA, построенных на базе четырехъядерного процессора NVIDIA Tegra 4. Эти планшеты должны стать первыми устройствами в СНГ на базе данной платформы.
 
 
Основу серии WEXLER.TERRA составляют два сверхпроизводительных планшета WEXLER.TERRA 7 и WEXLER.TERRA 10, построенные на базе новейшего процессора NVIDIA Tegra 4.   Система на чипе NVIDIA Tegra 4 использует четыре мощных процессорных ядра ARM Cortex-A15, работающих на частоте 1.9 ГГц, а также имеет дополнительное пятое энергосберегающее ядро, что позволяет обеспечить высочайший уровень производительности и продолжительную работу от батареи. Мощный 72-ядерный графический процессор GeForce позволит наслаждаться лучшими мобильными играми, в том числе с продвинутой графикой, собранными в приложении NVIDIA TegraZone™.
 
При разработке устройств серии WEXLER.TERRA компания WEXLER особое внимание уделила качеству экранов. Планшеты WEXLER.TERRA 7 и WEXLER.TERRA 10 обладают яркими и четкими мультисенсорными IPS-экранами с максимальными углами обзора, которые покрыты закаленным стеклом, устойчивым к царапинам и другим механическим повреждениям. Планшет WEXLER.TERRA 7 имеет 7’’ экран c разрешением 1440х900, а старшая модель WEXLER.TERRA 10 оснащена 10.1’’ экраном со сверхвысоким разрешением 1920х1200.
 
Планшеты WEXLER.TERRA 7 и WEXLER.TERRA 10 работают под управлением новейшей версии операционной системы Google Android 4.2.2, которая открывает пользователям множество новых функций, среди которых стоит отметить возможность завести несколько аккаунтов на одном устройстве и поддержку виджетов на экране блокировки и новые возможности фото- и видеосъемки.
 
Планшеты серии WEXLER.TERRA будут доступны покупателям с тремя вариантами объема встроенной памяти: 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб, при этом каждая из модификаций опционально может оснащаться 3G модулем для возможности доступа в интернет через мобильные сети.
 
Появление в продаже планшетов серии WEXLER.TERRA ожидается уже в третьем квартале текущего года.
 
- Одна из последних новинок, WEXLER.TAB 10iS - первый 10.1’’ планшет в семействе WEXLER. Расскажите, пожалуйста, о главных преимуществах данного планшета?
 
 
- Планшет WEXLER.TAB 10iS – первый 10.1’’ планшет в семействе WEXLER. Передача естественных цветов, ярких красок и реалистичного изображения на 10.1’’ IPS-экране с разрешением 1366х768, дополненного LED-подсветкой – все то, что прекрасно подойдет для просмотра медиаконтента, работы в графических редакторах, демонстраций презентаций и редактирования файлов офисных приложений реализовано в новинке WEXLER.TAB 10iS. Touch-панель устройства поддерживает технологию Multi-touch и защищена стеклом, устойчивым к механическим повреждениям.
 
WEXLER.TAB 10iS работает под управлением последней версии операционной системы Android 4.1, стабильность и плавность работы которой обеспечивают двухъядерный процессор Cortex A9 с тактовой частотой 1.6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, а также четырехъядерный графический процессор.
 
Новинка оборудована фронтальной камерой с матрицей 0.3 МПикс. для совершения видеозвонков через Skype, тыловой камерой 5.0 МПкс. с автофокусом, а также интерфейсом mini HDMI, позволяющим просматривать на экране телевизора или плазменной панели изображения, видео и презентации.
 
Традиционно WEXLER предлагает своим пользователям выбор. WEXLER.TAB 10iS доступен в шести конфигурациях: с объемом памяти 8, 16 или 32 Гб и высокоскоростным Wi-Fi модулем, а также с аналогичными объемами встроенной памяти, дополненные 3G модулем. Во всех конфигурациях предусмотрено расширение памяти до 32 Гб посредством карт памяти форматов micro SD и micro SDHC.
 
Высокоскоростной Wi-Fi модуль обеспечивает скорость загрузки до 150 Мбит/с. Реализована технология Wi-Fi Direct, предоставляющая возможность напрямую обмениваться данными с Wi-Fi устройствами, а маршрутизатор (не хочется повторять "Wi-Fi" в сочетании с "роутер") позволит послужить устройству "точкой доступа". Дополняет широкий функционал планшета технология FOTA, с которой обновление программного обеспечения происходит по GPRS или Wi-Fi, без подключения планшета к персональному компьютеру.
 
Используя DLNA, решение для обмена данными, пользователь может создать свою персональную домашнюю сеть для обмена медиаконтентом между устройствами, подключенными к ней.
Приятным дополнением послужит встроенный LED-индикатор, предназначенный для визуального контроля процесса зарядки мощного аккумулятора емкостью 8000 мАч.
 
- Как Вы охарактеризуете ценовую политику компании WEXLER в отношении планшетов?
 
- В модельном ряду нашей компании присутствуют продукты как в среднем ценовом сегменте, так и в бюджетном. Наша цель предоставить покупателю высококачественный продукт по доступной цене с максимальным функционалом.
 
 
- Насколько, по Вашему мнению, маржинален рынок планшетов в целом в мире и в России в частности?
 
- Текущий 2013 год станет годом бурного роста планшетных компьютеров во всем мире, учитывая это (при этом рынок еще очень далек от насыщения), поэтому он достаточно маржинален. По нашему мнению, основная конкурентная борьба развернется в 2014 году.
 
- Как Вы считаете, мы перейдем когда-нибудь к такому активному использованию цифровых устройств в учебном процессе, как это, например, сейчас происходит в США
 
- Безусловно, использование цифровых устройств в учебном процессе - дело недалекого будущего. Уже сейчас в России и других странах СНГ идут пилотные проекты.

- Большое спасибо, Лео, за интересное и содержательное интервью. Желаем Вам и компании WEXLER всяческих успехов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать