-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

28.06.2013 00:05

Микроархитектура Intel Haswell в сегменте настольных систем. Обзор процессора Intel Core i7-4770К и материнской платы Gigabyte GA-Z87X-UD3H

Интегрированная графика в Haswell
 
В отличие от вычислительных ядер, мощь которых в рамках мобильных устройств (а мы ведь помним о новых приоритетах Intel) не имеет решающего значения, производительность графической составляющей здесь, напротив, довольно критична. Впрочем, быстродействию интегрированной графики Intel уделяла достаточно много внимания и раньше, планомерно выводя свои решения  на уровень конкурентов, специализирующихся именно на разработке графических процессоров. Собственно, цель проста и понятна. Если производительность графики, интегрированной в CPU, будет близка к уровню младших GPU конкурентов, надобность в последних отпадет целиком и полностью. Думается, что в этом случае частично "пострадают" даже старшие решения, потому как мотивации для доплаты за дискретную карту для того же ноутбука будет меньше.
 
Микроархитектура Haswell. Эволюция интегрированной графики
 
При этом, даже с такими планами по увеличению производительности графического ядра, так же, как и с ядрами вычислительными, разработчикам Haswell удалось обойтись без серьезных структурных изменений.  Действительно новый графический блок Intel планирует представить лишь в 2014 году, а пока был задействован весь нереализованный потенциал старого, того, что использовался еще в Ivy Bridge.
 
Микроархитектура Haswell. Графическое ядро
 
Помимо лежащих на поверхности оптимизаций работы графического конвейера и блоков рендеринга, производительность была увеличена довольно простым путем – наращиванием количества универсальных процессоров. Так, если в распоряжении Ivy Bridge их было не больше 16, то теперь универсальных исполнительных устройств стало 40.
 
Речь, конечно же, идет о самом мощном решении в линейке, в то время как Intel произвела традиционную адаптацию ядра для разных секторов рынка путем уменьшения количества универсальных процессоров и их частоты функционирования.
 
Микроархитектура Haswell. Наименование графических ядер
 
Самое производительное решение в линейке уровня – GT3e, подразумевает использование выделенной видеопамяти Embedded DRAM (eDRAM), что должно нивелировать влияние еще одного узкого места любой интегрированной графики – недостаточную пропускную способность системной памяти, используемой для нужд видеоядра. Чип eDRAM при этом будет частью CPU, а не материнской платы, как в той же технологии AMD SidePort Memory.
 
Микроархитектура Haswell. Память еDRAM
 
Из периферийных возможностей графического ядра Haswell можно отметить возможность одновременного подключения до трех мониторов.
 
Аппаратный блок кодирования-декодирования видео, известный под именем Quick Sync, способный разгрузить процессорные ядра и справляться с этой задачей гораздо более эффективно, также подвергся улучшению. Помимо реализации поддержки новых форматов, Intel заявляет и об увеличении производительности Quick Sync.
 
Платформа LGA 1150
 
Новое поколение процессоров, новая платформа (чипсеты) – новый сокет. Думается, вряд ли кто-то рассчитывал на иной вариант этой цепочки. Ее конечный элемент – процессорный разъем, стал другим. Несмотря на привычный вид сокета и схожее количество контактов, ни о какой совместимости LGA 1150 со старым LGA 1155 говорить не приходится. Впрочем, так же как это было и при переходе с LGA 1156 на LGA 1155, смена процессорного разъема и в этот раз – мера вынужденная, так как новые процессоры имеют совсем другую организацию схемы питания.
 
В отличие от предшествующих Sandy/Ivy Bridge, практически все значения напряжений, используемые для питания различных компонентов, Haswell "готовит" собственными силами. Значения вольтажей, необходимых для питания вычислительных ядер, кольцевой шины, графического ядра, системного агента, а также вспомогательной логики теперь формируются внутри процессора из одного единственного напряжения Vccin, в норме составляющего 1.8 В. С одной стороны это упрощает требования к преобразователю питания материнской платы, с другой – неизвестно, какие сюрпризы это может преподнести в плане гибкости управления при разгоне. Помимо Vccin, от материнской платы требуется еще и формирование напряжения Vddq, необходимое для работы модулей памяти.
 
Микроархитектура Haswell. Особенности обеспечения питанием
 
Вместе с новыми процессорами была выпущена и новая восьмая серия чипсетов. Поскольку функциональность чипов предыдущей седьмой серии вполне соответствовала современным запросам рынка, ждать серьезных нововведений в рамках восьмой было бессмысленно.
 
По сути, если говорить о функционале старших моделей, все свелось к увеличению количества поддерживаемых портов USB 3.0 до шести штук, а интерфейс SATA 6Gb/s теперь доступен на всех шести портах, тогда как раньше таких было только два.
 
Чипсеты Intel 8 серии
 
Логика сегментации модельного ряда осталась прежней. Старший и самый функциональный чипсет, Z87, предназначен для машин геймеров и энтузиастов, H87 позиционируется в сегмент домашних систем, Q87 и Q85 нацелены на корпоративный сектор, а B85 по задумке должен быть интересен малому бизнесу.
 
Чипсет Intel Z87 Express
 
Забавно, что восьмую серию чипсетов в чем-то постигла судьба шестой, вышедшей с платформой LGA 1155. Правда, тогда ошибка касалась надежности функционирования SATA-портов и была критической. Теперь же речь идет всего лишь о возможном отключении некоторых устройств, подключенных к портам USB 3.0 при переходе компьютера в сон. Проблема характерна для ревизий С1, но новые платы уже выпускаются на чипсетах ревизий С2. К примеру, тестовой материнской плате вызвать проблему не удалось даже специально.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com