-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

28.06.2013 00:05

Микроархитектура Intel Haswell в сегменте настольных систем. Обзор процессора Intel Core i7-4770К и материнской платы Gigabyte GA-Z87X-UD3H

Текущие модельные ряды  процессоров Haswell для настольных систем
 
Что касается модельных рядов Haswell для настольных ПК, первыми на рынок были выброшены старшие четрырехъядерные модели, а более простые двухъядерные и упрощенные модификации будут выпускаться позже и постепенно (по мере накопления бракованных четерырехядерников?). Линейки процессоров Core i7 и Core i5 были обновлены полностью, поэтому взглянем на них чуть подробнее.
 
Модели Core i7, так же, как и в предшествующих поколениях, имеют по четыре вычислительных ядра разделяемых на восемь виртуальных за счет технологии Hyper-Treading.
 
Линейка Intel Core i7. Характеристики
 
Старшим в линейке является процессор с маркировкой Core i7-4770К. Помимо самой высокой частоты функционирования вычислительных ядер, как видно даже по маркировке, модель относится к оверклокерской К-серии, то есть позволяет свободно увеличивать значение множителя клокинга относительно номинала. В целом, разброс характеристик по моделям достаточно прозрачен и в особых комментариях не нуждается.
 
Процессор Intel Core i7-4770K LGA1150 
 
Процессор Intel Core i7-4770K LGA1150
 
Практически все рассматриваемые модификации оснащены интегрированным графическим уровня GT2, получившим название HD Graphics 4600. Небольшой вариации подверглась лишь частота функционирования.
 
Особняком здесь стоит только CPU Core i7-4770R. Процессор выпускается в BGA упаковке, то есть устанавливается не в разъем LGA 1150, как все остальные настольные Haswell, а впаивается в материнскую плату. Так что к конечному потребителю 4770R попадет скорее всего в составе различных моноблоков или, в крайнем случае, в комплекте с материнской платой и кулером. При этом процессор обладает самым мощным в линейке интегрированным графическим ядром уровня GT3e под названием Iris Pro 5200, обладающем вдвое большим, чем у GT2, количеством универсальных процессоров. Плюс ко всему, ядро имеет в своем распоряжении тот самый выделенный чип видеопамяти Embedded DRAM (eDRAM), призванный нивелировать влияние на быстродействие обработки графики относительно медленных модулей системной памяти.
 
Главное отличие линейки процессоров Core i5 от Core i7 – по-прежнему заключается в отсутствии поддержки технологии Hyper-Treading, поэтому в их распоряжении имеется только 4 физических ядра без разделения на виртуальные.
 
Линейка Intel Core i5. Характеристики
 
Также Core i5 имеют 6 вместо 8MB кэш памяти третьего уровня. В остальном различия сводятся к вариациям частот функционирования вычислительных ядер и встроенной графики. Последняя, в рамках ряда, соответствует уровню GT2. Немаловажно, что в ряду есть и оверклокерская модель Core i5-4670К, обладающая разблокированным множителем. Доплатить за такую возможность придется порядка $30 (в сравнении с более дешевой моделью Core i5-4670).
 
Что касается линейки Intel Core i3, процессоров Pentium и Celeron, то их инкарнаций, основанных на микроархитектуре Haswell, на рынке пока нет. Их анонс состоится заметно позже.
 
Разгон
 
Одно из самых больших разочарований, постигших поклонников оверклокинга с приходом платформы Intel LGA 1155, заключалось в фактической невозможности разгона процессоров традиционным способом – увеличением базовой частоты шины (BCLK).  Проблема заключалась в том, что на BCLK были завязаны другие шины, в частности PCIe и DMI, не способные стабильно работать на повышенных частотах. В итоге оверклокинг стал прерогативой исключительно специальных моделей процессоров К-серии, отличающихся от остальных разблокированным множителем. Естественно, это были старшие, а значит и самые дорогие модели процессоров.
 
На вышедшей позже платформе для энтузиастов LGA2011 проблема была решена путем добавления специальных делителей для формирования частот шин PCIe и DMI, что позволило более-менее свободно оперировать с клокингом BCLK.
 
Подобного же решения ждали и в рамках LGA 1150, тем более что Intel намекала, что оно там будет. Что ж, дождались. Соответствующие делители появились, да только практической пользы от них, по сути, нет. Насколько нам известно, делители будут доступны лишь в рамках все тех же моделей К-серии, тогда как операции с частотой BCLK в первую очередь необходимы для разгона процессоров с заблокированным множителем.
 
Микроархитектура Haswell. Разгон BCLK
 
Микроархитектура Haswell. Разгон BCLK
 
Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Разгон BCLK
 
Впрочем, свою порцию разочарования Intel заготовила и для оверклокеров, готовых покупать модели К-серии. Связано оно с нагревом ядра, хорошее охлаждение которого при сильном разгоне стало нетривиальной (если вообще решаемой) задачей. И дело, похоже, даже не столько в уменьшившейся площади кристалла Haswell, соседствующей с несколько возросшим тепловыделением, сколько в физической реализации теплоотвода. Так, даже при разгоне до 4.5 ГГц с незначительным увеличением напряжения, под нагрузкой ядра быстро разогреваются до 100 градусов и уходят либо в троттлинг, либо дают сбой, приводящий к "синему экрану смерти". Причем эффективность системы охлаждения на развитие событий влияет слабо. Даже самые мощные кулеры с трудом способны удержать температуру работающего под нагрузкой разогнанного до 4.5 ГГц процессора Intel Core i7-4770К на границе стабильности – уровне 90-95 °C.
 
Intel Core 4770K. Разгон
 
Относительная безразличность к эффективности процессорного кулера приводит только к одной мысли – эффективность организации передачи тепла от кристалла на крышку процессора Intel Core i7-4770К, по всей видимости, оставляет желать лучшего. И это печально.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com