-->

Новости раздела

Поиск:
Аналитика

28.06.2013 00:05

Микроархитектура Intel Haswell в сегменте настольных систем. Обзор процессора Intel Core i7-4770К и материнской платы Gigabyte GA-Z87X-UD3H

Материнская плата Gigabyte GA-Z87X-UD3H

Прежде чем переходить к тестированию производительности нового процессора Intel, есть смысл бегло ознакомиться и с одной из первых материнских плат для LGA 1150 – Gigabyte GA-Z87X-UD3H.

 

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Общий вид

В целом внешний вид и функционал материнской платы Gigabyte GA-Z87X-UD3H вполне соответствует критериям, обычно предъявляемым к "заряженным" версиям для оверклокерских и геймерских систем.

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Функционал

Плата выполнена на текстолите с токоведущими слоями удвоенной толщины в полноразмерном формате ATX. Внешний вид Gigabyte GA-Z87X-UD3H производит впечатление добротного и функционального продукта, хорошо приспособленного для построения оверклокерских систем. Здесь присутствуют все соответствующие атрибуты – массивные радиаторы на ключевых сборках преобразователя питания процессора и чипсета, мощная элементная база, грамотная компоновка, а также элементы, направленные на оверклокерскую аудиторию. В число последних можно записать традиционные кнопки включения системы, аппаратной перезагрузки и очистки пользовательской области микросхемы CMOS, индикатор POST-кодов, контактные площадки для контроля значений восьми основных напряжений с помощью вольтметра.

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Разгон

В эти же рамки попадает переключатель, с помощью которого выбирается одна из двух версий управляющей микропрограммы (UEFI DualBIOS). Так, например, на месте первой может быть версия, на которой оверклокер уже достиг стабильных результатов, а во втором положении переключателя можно обкатывать все новые прошивки. 

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Разгон

Преобразователь питания процессора, реализованный на материнской плате Gigabyte GA-Z87X-UD3H, построен на передовой элементной базе, разработанной хорошо известной компанией International Rectifier – в настоящий момент лидером отрасли. Вместо простых полевых МОП-транзисторов (MOSFET) или даже более современных PowerPAK MOSFET и их драйверов, здесь используются микросхемы IR3550 PowIRstage, выполненные по технологии Driver+MOSFET. То есть в одном корпусе заключены транзисторы нижнего и верхнего плеча с низким сопротивлением канала (Rds(on)) и их драйвер.

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Питание процессора

Таким образом, каждый чип IR3550 заменяет собой 3-4 элемента, что позволяет сделать преобразователь компактней. При этом такая сборка может устойчиво работать с токами до 60А, обеспечивая КПД до 95%. Другими словами, в виде тепла на таких элементах выделяется лишь 5% пропускаемой через них электроэнергии, а вся остальная направляется по назначению – для питания узлов центрального процессора.

Низкое тепловыделение сборок преобразователя питания вкупе с массивными радиаторами, позволяет использовать системы жидкостного охлаждения процессора без дополнительных мер по отводу тепла от элементов.

Вообще, ключевые сборки IR3550 PowIRstage вкупе с "усиленными" полимерными конденсаторы и дросселями с сердечниками из улучшенного феррита – это составляющая фирменного знака качества и надежности Gigabyte Ultra Durable 5 Plus.

Из представленных на плате трех слотов, механически приспособленных для установки видеокарт, реально для этих целей подходят только два первых. Они подключены к контроллеру шины PCI Express 3.0, расположенному в процессоре, 16 линий которого могут быть предоставлены либо в монопольном режиме, либо разделиться на две группы по восемь.

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Конденсаторы

Несмотря на достаточно богатый функционал чипсета Intel Z87 Express, производитель не обошелся без дополнительных контроллеров, причем как USB 3.0, так и SATA 6GB/s.

Не подкачала здесь и звуковая составляющая, за работу которой отвечает контроллер Realtek ALC898. При этом звуковые выходы на фронтальный разъем оснащены усилителем для наушников.

Замечательно оснащена и панель входов-выходов, где представлен исчерпывающий набор портов и разъемов.

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. Задняя панель

Отдельного внимания заслуживает утилита для настройки управляющей микропрограммы – GIGABYTE UEFI DualBIOS. Одного взгляда на ее интерфейс достаточно, чтобы понять, что работы в направлении использования всех возможностей технологии UEFI в Gigabyte ведутся полным ходом, потому как улучшения от версии к версии более чем заметны.

Материнская плата GIGABYTE_Z87X_UD3H. GIGABYTE UEFI DualBIOS

В рамках Gigabyte GA-Z87X-UD3H мы видим, что пользовательский интерфейс стал еще информативней, наглядней, удобней и функциональней. Так, помимо удобного и временами даже новаторского представления стандартных возможностей, порадовала возможность создания своего собственного меню, причем не одного, а нескольких, куда можно включить все необходимые пункты, причем в индивидуально выбранном порядке.

Например, можно создать индивидуальный раздел для разгона, отбросив неиспользуемые опции и включив лишь те, с которыми работаешь постоянно. С таким подходом логичность организации разработчиками любого раздела пользовательского интерфейса настройки UEFI не имеет практически никакого значения. Ведь пользователь всегда может создать свой собственный.

В целом же материнская плата GA-Z87X-UD3H – это характерный продукт топовой серии компании Gigabyte, как ведущего игрока на рынке, со всей, соответствующей статусу и классу, скрупулезностью проработкой каждой детали.

Конфигурация тестового стенда

Для тестирования производительности новой микроархитектуры Haswell в рамках процессора Intel Core i7-4770К был собран стенд следующей конфигурации:

  • материнская плата: Gigabyte GA-Z87X-UD3H, Intel Z87 Express;
  • оперативная память 2х8 GB, ADATA XPG Xtreme Series DDR3-2133X(10) 8GX16;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX680;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB

Ближайшая по характеристикам к процессору Intel Core i7-4770К модель прошлого поколения на основе микроархитектуры Ivy Bridge – Core i7-3770К. Оба процессора имеют идентичную номинальную частоту – 3.5 ГГц, которая может динамически увеличиваться до 3.9 ГГц в турбо-режиме. С помощью этой пары мы и будем сравнивать отличия в производительности Haswell и Ivy Bridge.
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com