Поиск:
Аналитика

12.07.2013 00:05

Prestigio представила в Беларуси смартфон Multiphone 5430 на платформе Intel Lexington
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Четвертого июля, аккурат после Дня независимости Беларуси, компания Prestigio организовала пресс-конференцию, посвященную своему новому смартфону — Multiphone 5430. Задняя крышка новинки украшена логотипом Intel Inside — вопросов о благородном происхождении устройства возникать не должно! Но что вообще представляет из себя Prestigio Multiphone 5430?
 
Intel Atom Z2420
 
Однако прежде, чем приступить к описанию смартфона и его возможностей, уделим немного внимания платформе, на которой он построен. В основе Prestigio Multiphone 5430 лежит SoC Intel Atom Z2420. Надо признать, платформа одна из самых свежих: Intel представила ее в начале года на выставке CES 2013 в Лас-Вегасе. Первые устройства на ее основе появились уже в конце зимы, а сейчас плод сотрудничества Intel и Prestigio стал доступен белорусам.
 
Intel Atom Z2420 (второе название платформы — Lexington) производится по технологическому процессу 32 нм. В ее состав входит одноядерный процессор с максимальной частотой 1,2 ГГц, 512 КБ кэш-памяти второго уровня, двухканальный контроллер оперативной памяти LP-DDR2 и графическое ядро PowerVR SGX 540, работающее на частоте 400 МГц. Как и многие другие процессоры Intel, CPU Atom Z2420 поддерживает технологию многопоточности Hyper-Threading.
 
О производительности Intel Atom Z2420 много не скажешь — эта платформа создавалась с прицелом на сегмент бюджетных смартфонов и планшетов. Зато она разумно расходует энергию, запасенную в аккумуляторе, а в играх неплохо себя показывает за счет довольно мощного GPU.
 
Prestigio Multiphone 5430
 
Prestigio относительно недавно вышла на рынок смартфонов, первая модель появилась в конце прошлого года, и всего за 6-8 месяцев линейка «умных телефонов» компании разрослась до 15 (!) моделей. Не удивительно, что при такой расторопности и продажи идут хорошо: на пресс-конференции было объявлено, что они перевалили за 400 000 штук. Кроме того, маркетинг-менеджер по смартфонам Prestigio Марина Гнатюк заверила, что опыт по совместной работе Prestigio и Intel будет продолжен, а это говорит о дальнейшем расширении линейки Multiphone.
 
 
Рады бы сказать, что Prestigio Multiphone 5430 — плод серьезной инженерной работы двух компаний, но это не так: смартфон является клоном референсного образца, изготовленного Intel в конце прошлого года и предоставляемого всем партнерам процессорного гиганта. Т.е. конкретно сама Prestigio потратила на создание аппарата немного времени: работа была проведена лишь по изменению задней крышки, которой придали «carbon look», установке кое-каких приложений в дополнение к стандартному пакету программ Android и включению в комплект поставки фирменного чехла.
 
 
Экран смартфона выполнен по технологии IPS, размер его по диагонали — 4,3 дюйма, а разрешение составляет 960 х 540 точек. Плотность пикселей — 256 ppi, для современных реалий этот показатель все же выше среднего значения.
 
Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, встроенной флеш-памяти — всего 4 ГБ, однако этот недостаток полностью компенсируется наличием слота для карт памяти microSD. Работает Multiphone 5430 под управлением ОС Android 4.0, обещан в скором времени выпуск обновления операционной системы до более актуальной версии. Получится или нет — пока вопрос, т.к. от Prestigio здесь ничего не зависит, а Intel не была замечена среди компаний, оперативно адаптирующих новые билды ОС для своих планшетно-смартфонных платформ.
 
 
Multiphone 5430 оснащен двумя камерами (разрешение лицевой 0,3 Мп, основной — 8 Мп), адаптерами беспроводной связи Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11b/g/n. К нему можно подключать стандартные наушники, поддерживается и выход в сеть по технологии 3G.
 
 Размеры и масса смартфона «среднестатистические» — 126 х 54,7 х 10 мм и 140 граммов соответственно. Емкость стандартной батареи составляет 2000 мАч. Учитывая это, а также невысокое энергопотребление аппаратной платформы, можно прогнозировать довольно длительное время автономной работы смартфона.
 
Где купить?
 
Prestigio Multiphone 5430 уже можно приобрести в сети магазинов «5 элемент» по цене 2 500 000 рублей. Аппарат доступен в двух цветах — черном и белом.
 
Именно с оглядкой на цену смартфон можно назвать очень хорошим предложением, ведь за сравнимые деньги предлагаются в большинстве своем китайские аппараты сомнительного происхождения и работоспособности. Белорусы также явно оценят рассрочку на шесть месяцев без переплат и двухгодичную гарантию на устройство.
 

Рекомендовать Prestigio Multiphone 5430 можно тем пользователям, которые не требуют от смартфона многого, но при этом ценят стабильность работы и высокую автономность.

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать