Поиск:
Аналитика

05.08.2013 00:05

От планшета до принтера. Новейшие компьютерные устройства, совместимые с Windows 8
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Спектр всевозможных компьютерных гаджетов, совместимых с операционной системой Windows 8, поступившей в продажу 26 октября 2012 года, постоянно расширяется. Все больше мобильных устройств, на которые в значительной степени ориентирована последняя версия «окошек», позволяют пользователям не отказываться от привычных Windows-приложений, хорошо знакомых им по работе с настольными десктопами. Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые, самые интересные модели техники, выпущенные ведущими мировыми вендорами в прошлом и текущем году, представленные на белорусском рынке.
 
ASUS VivoTab Smart ME400C
 
Планшеты сейчас во всем мире вне конкуренции, поэтому начнем наш обзор именно с них. В качестве примера любопытного бюджетного решения рассмотрим модель ASUS VivoTab Smart ME400C, являющуюся симбиозом традиционного планшета и мобильной клавиатуры. Стоит данное устройство для данного сегмента Windows-устройств сравнительно недорого – порядка $550 и при этом оснащено качественной IPS матрицей размером 10.1" (1366 x 768 точек), двухъядерным процессором Intel Atom Z2760 с тактовой частотой 1,8 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SGX 545. Размер оперативной памяти составляет 2 Гб, что вкупе с упомянутой начинкой позволяет надеется на довольно быструю работу системы. Несмотря на то, что объем твердотельного жесткого диска здесь оставляет желать лучшего (64 Гб), расширить его можно за счет карт памяти microSD и microSDHC.
 
Остальные характеристики гаджета вполне традиционны для современных планшетов (модуль Wi-Fi, Bluetooth, один порт microUSB 2.0, разъем microHDMI, 2 встроенные камеры и т. д.). Удивило, пожалуй, лишь наличие модуля беспроводной высокочастотной связи NFC и отсутствие 3G-модема. Весит планшет немного – 580 г, а время автономной работы, заявленное производителем, составляет 8 ч 30 мин.
 
Acer Iconia Tab W510
 
Другой планшет, который заслуживает нашего внимания - Acer Iconia Tab W510 стоимостью порядка $750. Он также относится к классу гибридных, т. е. комплектуется специальной клавиатурой и имеет IPS матрицу размером 10.1" (разрешение 1366 x 768 точек). Любопытно, что и другие его характеристики почти совпадают с описанной выше моделью Asus – тот же двухядерный процессор Intel Atom Z2760, видеоадаптер PowerVR SGX 545, 2 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель 64 Гб. Предусмотрены модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC, порты (не micro) USB 2.0 и HDMI, и также здесь отсутствует 3G-модем. Что делать, бюджетная модель! Масса гаджета тоже почти идентична предыдущему образцу – 567/1267 г (без и с док-станцией), а заявленное время работы без подзарядки составляет 9 ч. К слову, модель планшета с почти аналогичными характеристиками Acer Iconia Tab W511, но уже оснащенная 3G-модемом, обойдется примерно в $840.
 
HP ElitePad 900
 
Еще один интересный планшет - HP ElitePad 900 с мультитатч экраном 10.1" (IPS, 1280x800 точек). В отличие от дисплея, начинка его не отличается оригинальностью – все тот же двухъядерный процессор Intel Atom Z2760 с тактовой частотой 1,8 ГГц, графический адаптер PowerVR SGX 545 и 2 Гб оперативной памяти. Опционально устройство может комплектоваться твердотельным жестким диском (до 64 Гб) и использовать карты памяти microSD и microSDHC. Имеет две камеры, модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC, а также может комплектоваться 3G/4G модулем. Из любопытных особенностей данной модели следует отметить алюминиевый корпус и отсутствие портов USB. Стоит такой компьютер порядка $1300, что довольно много для подобных характеристик.     
 
SVF1521M1RB
 
Среди ноутбуков, предлагаемых с предустановленной Windows 8, следует обратить внимание на линейку мультимедйных моделей Sony VAIO. В частности, на сравнительно недорогой и производительный ноутбук SVF1521M1RB за $700 с глянцевым экраном 15.5" (TN+Film, 1366 x 768 точек). Он оснащен довольно мощным двухъядерным процессором Intel Core i3 с тактовой частотой 1, 8 ГГц  и двумя переключаемыми графическими адаптерами - NVIDIA GeForce GT 740M и Intel HD Graphics 4000, что позволяет экономить заряд батареи. Объем оперативной памяти составляет 6 Гб, так что никаких «тормозов» при работе с большинством приложений здесь не должно возникнуть в принципе. Емкость жесткого диска равна 750 Гб, что довольно много для ноутбука. Само собой, присутствуют модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC и что самое интересное – по два порта USB 2.0 и USB 3.0. Хочется также особо отметить поддержку у данной модели технологии объемного звучания S-Force Front Surround и наличие помимо двух стереодинамиков еще и сабвуфера, что редкость.
 
TAICHI 21
 
Нельзя не упомянуть и такую оригинальную серию премиальных ноутбуков ASUS как TAICHI. Например, модель TAICHI 21 выделяется на фоне конкурентов наличием двух сразу 11.6" дисплеев с IPS-матрицами и разрешениями Full HD. Смысл столь необычной футуристической конструкции заключается в том, что в открытом состоянии гаджет можно использовать как классический ноутбук, в закрытом – как обычный планшет. Устройство укомплектовано процессором Core i5, SSD-накопителем на 128 (256) Гб и 4 Гб оперативной памяти. Из других ключевых особенностей следует упомянуть довольно мощную для подобного рода устройств 5 Мп камеру, наличие Wi-Fi, WirelessHD, microHDMI и всего двух портов USB 3.0. Весит девайс довольно много для планшета – 1,25 кг и способен проработать в автономном режиме до 5 часов. Стоит такой гибрид порядка $1100.   
 
Samsung ATIV Smart PC Pro
 
Говоря о гибридных планшетах следует рассмотреть категорию более дорогих бизнес-устройств. Здесь, пожалуй, самым ярким представителем является модель Samsung ATIV Smart PC Pro стоимостью $1700. Это тоже гибрид, практически полноценный ноутбук, поскольку комплектуется базой-клавиатурой. Планшет оснащен большим PLS дисплеем 11.6" с разрешением Full HD (1920 x 1080), но и остальные характеристики тоже впечатляют. Судите сами: двухъядерный процессор Intel Core i5-3317U с тактовой частотой 1,7 ГГц (турбо-частота 2,6 ГГц), графический ускоритель Intel HD Graphics 4000, плюс 4 Гб оперативной памяти. Внутренняя память составляет 128 Гб, но ее можно расширить за счет карт памяти microSD и microSDHC. Присутствует 3G-модем (HSPA+), а также два порта USB 2.0 (в съемной клавиатуре) и один USB 3.0. Также имеются 2 камеры, 2 динамика, модули Wi-Fi, Bluetooth, NFC и GPS/A-GPS.                         
 
Также следует упомянуть многофункциональные устройства, которые тоже уже получили поддержку устройств под управлением Windows 8. Впрочем, напомним, что далеко не все производители в этом плане отличаются оперативностью и некоторые из имеющихся в продаже на отечественном рынке моделей до сих пор не имеют соответствующих драйверов. Так что на этот неочевидный момент всегда следует обращать внимание при выборе конкретной модели. В качестве позитивного примера здесь можно привести МФУ Epson Expression Premium XP-600, которое включает струйный фотопринтер, копир и сканер. Данное устройство стоимостью $260 работает с форматом документов A4 и способно делать цветные отпечатки с разрешением 5760 x 1440 точек (при копировании - 1200 x 1200) и с максимальной скоростью 38 стр/мин. Лоток данного МФУ может вмещать до 120 листов при подаче и 50 – при выводе.
 
Epson Expression Premium XP-600
 
Разрешение планшетного сканера МФУ составляет 1200 x 2400 точек, а глубина цвета - 48 бит. Немаловажно и то, что устройство способно работать с большим количеством разных типов карт памяти (Memory Stick Duo, Memory Stick Pro, MultiMedia Card, Secure Digital и др.), имеет ЖК-дисплей размером 6,3 см, а также поддерживает беспроводное подключение по Wi-Fi (сканирование и печать) и стандартное сетевое подключение. Кроме всего прочего, у пользователя имеется возможность сэкономить на расходных материалах за счет использования специальных картриджей повышенной емкости.
 
В заключение остановимся на таком популярном сегменте рынка как мобильные телефоны. Как известно, 20 июня 2012 года на конференции Windows Phone Summit была анонсирована новая операционная система Windows Phone 8. Главным ее плюсом является способность объединить различные гаджеты (планшеты, смартфоны, ПК и др.) в единую экосистему. Среди моделей, работающих под управлением WP8 и представленных на белорусском рынке, хочется особо выделить линейку Nokia Lumia. Здесь имеется много различных модификаций, причем довольно недорогих. Так, бюджетная модель Nokia Lumia 520 стоимостью всего $250 обладает прекрасными характеристиками: 4" IPS емкостной мультитач экран (480x800 точек, 235 ppi), двухъядерный процессор Qualcomm MSM8227 с тактовой частотой 1 ГГц, графический ускоритель Adreno 305, объем оперативной памяти 512 Мб, а встроенной - 8 Гб. Расширить последнюю можно за счет карт памяти microSD (TransFlash), microSDHC и microSDXC (до 64 Гб). Кроме того, смартфон получил неплохую 5 Мп камеру, модули Bluetooth, Wi-Fi (Wi-Fi Hotspot), а также стандартный аудиовыход 3.5 мм.

Конструкция пластикового корпуса Nokia Lumia 520 представляет собой классический моноблок, вес которого составляет 124 г. Единственный подводный камень, который следует учитывать потребителю – это формат SIM-карты. В данном случае используется не совсем обычная для нашего рынка micro-SIM.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать