Поиск:
Аналитика

04.09.2013 00:05

В Беларуси начались продажи самого тонкого смартфона Huawei – Ascend P6
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Второго сентября в Беларуси начались продажи «самого тонкого смартфона в мире», именно так компания Huawei характеризует свое последнее детище — смартфон Ascend P6. Июньская новинка добралась до Беларуси очень быстро, спустя всего-то два с половиной месяца после мировой премьеры. Но самая приятная новость для соотечественников в другом — в Беларуси Ascend P6 стоит дешевле, чем в Европе! О том, как удалось радикально снизить стоимость смартфона для белорусов, а также о самом Ascend P6 — в нашем репортаже с локальной премьеры новинки.
 
Make it possible
 
Сразу же отметим, что купить Huawei Ascend P6 пока можно только в офисах и на сайте оператора МТС — таково условие эксклюзивного договора между телеком-провайдером и китайской компанией. Даже в фирменном магазине Huawei приобрести Ascend P6 не получится — оттуда потенциального покупателя отправят в ближайший офис МТС.
 
Что касается цены «самого тонкого смартфона в мире», то она равняется 3 999 000 рублей, МТС предоставляет также возможность приобрести Ascend P6 в рассрочку без первого платежа. Вне зависимости от формы оплаты все белорусские пользователи смартфона получают по 10 ГБ мобильного трафика в подарок — приятный бонус. Для сравнения, не субсидированный Ascend P6  предлагается в Европе за 449 евро, что в более привычном для белорусов выражении примерно равняется 5 300 000 рублей. Но за счет чего оказался возможен такой «географический демпинг»?
 
Как не без улыбки отметил Денис Анатольевич Терещенко, заместитель директора по маркетингу компании МТС, «сбить» цену удалось «за счет длительного плодотворного сотрудничества» двух компаний. «Где-то поджались мы, где-то поджался партнер. Это движение навстречу друг другу» — конкретизировал он.
 
Если в конечном итоге выигрывает потребитель, то никто не будет против таких «поджиманий».
 
«Самый тонкий в мире»
 
Теперь давайте взглянем на сам Ascend P6. Смартфон относится к флагманской линейке P — Platinum. Кроме нее у Huawei есть еще три серии устройств: бюджетные серии Y (Youth), среднего уровня серии G (Gold) и флагманские D (Diamond). В наличии сразу двух линеек флагманских устройств в Huawei проблемы не видят: мол, аппараты органично дополняют друг друга.
 
 
Как отметил Сергей Чорноштан, менеджер по работе с ключевыми клиентами Huawei, «Ascend P6 ориентирован на молодежь, которая находится в тренде. Людей, которые пользуются социальными сетями, которые любят делать все на показ». Именно эта категория пользователей должна по достоинству оценить тонкий корпус изделия толщиной всего 6,18 мм. На момент анонса Ascend P6 действительно являлся самым тонким смартфоном в мире, однако еще до начала белорусской премьеры новинки Huawei китайская компания BBK официально представила смартфон Vivo X3, который при схожих характеристиках оказался еще тоньше — 5,75 мм. Так что как бы ни гордилась Huawei Ascend P6, на деле он уже не является самым тонким смартфоном в мире. Именно поэтому мы предпочли словосочетание, характеризующее главную особенность дизайна смартфона, заключить в кавычки.
 
Оснащение Huawei Ascend P6 можно охарактеризовать как весьма приличное. Смартфон оснащается экраном IPS диагональю 4,7 дюйма разрешением 1280 х 720 точек, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной флеш-памяти, двумя камерами разрешением 5 и 8 Мп, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, приемником GPS. Несмотря на небольшую толщину, нашлось место для слота карт памяти microSD — того самого, о котором часто забывают бренды первой величины.
 
Устройство построено на фирменной платформе HiSilicon K3V2, которая имеет в своем составе четырехъядерный CPU ARM Cortex-A9 частотой 1,5 ГГц и шестнадцатиядерный GPU GPU Vivante. Последний состоит из двух чипов GC4000. HiSilicon K3V2 используется едва ли не во всех флагманских устройствах Huawei. Например, его можно найти в смартфонах Ascend D1 Quad, Ascend D1 Quad XL, Honor 2, Ascend Mate, Ascend D2, Ascend P2 и планшете MediaPad 10 FHD.
 
Сильная сторона HiSilicon K3V2 — производительность, в современных бенчмарках эта платформа даже превосходит Mvidia Tegra 3. Но, к сожалению, есть и слабая сторона: нагруженные сложной графикой приложения неважно адаптированы под GPU Vivante, пользователи часто сталкиваются с проблемами в играх, о чем пишут на профильных форумах. Впрочем, по словам Сергея Чорноштана, проблема совместимости платформы и ПО если и существовала, то несколько лет тому назад, и пользователи Ascend P6 с ней уже не столкнутся.
 
 
Huawei Ascend P6 получил встроенную батарею емкостью 2000 мАч. Интересно, что первоначально планировалось использование АКБ емкостью 1400 мАч, но в процессе доводки смартфона было решено увеличить количество ампер-часов почти на треть. По словам Дениса Анатольевич Терещенко, заместителя директора по маркетингу компании МТС, протестировавшего Ascend P6 одним из первых в Беларуси, при очень активном потреблении передачи данных и голосовых звонков батареи Ascend P6 хватает практически на день. Неплохой результат. Остается сожалеть лишь о том, что аккумулятор не является съемным, заменить его самостоятельно не получится.
 
 
Работает Huawei Ascend P6 под управлением ОС Android 4.2, дополненной фирменным интерфейсом Emotion UI 1.6. Как отметил Ричард Ю, генеральный директор Huawei Consumer Business Group, смартфон получил новую версию интерфейса, среди обновлений — виджет Huawei Me Widget.
 
Длина и ширина Huawei Ascend P6 — 132,7 и 65,5 мм соответственно, масса — 120 граммов.
 
Тенденции мобильного рынка Беларуси
 
Присутствовавшие на презентации представители компании МТС поделились с журналистами кое-какими интересными подробностями о тенденциях мобильного рынка Беларуси. К примеру, очень показательно, что темпы роста продаж планшетов стране очень быстро растут: если раньше эти устройства продавались десятками и сотнями, то сейчас — тысячами. Другая тенденция 2013 года: продажи смартфонов в сети МТС превысили продажи обычных телефонов. По словам Евгения Евгеньевича Брянцева, первого заместителя генерального директора компании МТС, «не за горами то время, когда количество продаж смартфонов будет приближаться к 100%».
 
В итоге

В заключении хочется отметить самое важное: благодаря тесному сотрудничеству операторов и производителей готовых устройств у белорусов появляется возможность пользоваться мировыми новинками спустя всего немного времени после мировой премьеры, при этом цена таких устройств иногда оказывается даже ниже европейской. Кажется, это самый приятный тренд мобильного рынка Беларуси.

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать