Поиск:
Аналитика

01.10.2013 00:05

В Минске состоялся Microsoft Device Day, на котором представили новую главу белорусского офиса компании
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
24 сентября в Минске состоялось мероприятие Microsoft Device Day, в ходе которого журналистов ознакомили с рядом мобильных устройств на платформе Windows 8. Редкое событие оказалось вдвойне интересным из-за того, что в ходе него была представлена новая глава белорусского офиса Microsoft — Ирина Максимова.
 
Ирина Максимова далеко не случайный человек в команде управленцев Microsoft: в корпорацию она пришла 9 лет назад. Сначала работала региональным менеджером в Сибири, а в 2008 году  стала региональным менеджером ООО «Майкрософт Рус» в регионах Сибири и Дальневосточного федерального округа. За пять лет руководства Ирины Максимовой местный офис Microsoft разросся до 50 специалистов, был открыт сервисный хаб, обслуживающий  Урал, Сибирь и Дальний Восток, а также открылся второй в России инновационный центр (первый находится в Москве). До 2004 года Ирина трудилась в качестве директора по маркетингу и продажам в Центре финансовых технологий, потом перешла на должность руководителя отдела продаж компании Novosoft.
 
 
Словом, управленческого опыта новой главе Microsoft в Беларуси не занимать. Что же касается местного рынка, то, по словам Ирины, у нашей страны огромный потенциал. За прошлый год бизнес Microsoft в Беларуси вырос на 81% (это при том, что уровень пиратства снизился всего на 1% — с 88 до 87%), а в ближайшей перспективе есть возможности как минимум утроить.
 
Как отметила сама топ-менеджер, «Я полна энтузиазма и готова применять весь свой опыт на благо Беларуси. Наша цель, над которой работает весь наш офис, сделать Microsoft важной для Беларуси, а Беларусь важной для Microsoft».
 
В ходе своего доклада Ирина Максимова отметила основные тенденции мирового рынка информационных технологий: компьютеризацию сферы IT, растущую популярность облачных технологий (причем как среди частных пользователей, так и среди бизнес-сообщества и государства), экспоненциальный рост объема данных (по подсчетам аналитиков, в ближайшие 10 лет он увеличится в 44 раза!), а также рост популярности социальных сетей. Разумеется, в Microsoft понимают всю важность этих трендов и стараются предлагать своим партнерам технологии, максимально соответствующие запросам рынка. Вообще инвестиции в партнерство — характерная черта софтверного гиганта, обусловленная стратегией продаж. Дело в том, что 97% бизнеса Microsoft делается именно через партнеров. Модель прямых продаж, за исключением, пожалуй, Office 365, практически не используется компанией.
 
 
Среди основных приоритетов Microsoft в Беларуси — сотрудничество с правительством, крупными коммерческими организациями, учреждениями образования, разработчиками. Кроме того, Microsoft собирается участвовать в развитии IT-сферы нашей страны.
 
Приоритетной для белорусского офиса Microsoft является работа с партнерами (в стране их уже около 400 в РБ, из них около 40 с серебряной и золотой компетенцией). Компания также собирается активно взаимодействовать с разработчиками из ПВТ, где примерит на себя роль эксперта. Еще одна отрасль, которая не останется без внимания Microsoft — образование. В компании хорошо понимают, что молодежь – это непосредственно целевая аудитория, с которой надо работать как в ключе борьбы с пиратством, так и в ключе обучения современным технологиям. Чтобы покидая ВУЗ или школу, молодые люди были «на ты» как компьютером, так и с различными продуктами софтверной компании — ОС Windows, пакетом офисных приложений и т.д.
 
Разумеется, в ходе общения с Ириной Максимовой возник и вопрос пиратства в Беларуси. Новая глава местного офиса Microsoft так прокомментировала ситуацию: «Пиратство является характерной чертой для Беларуси. Не самой лицеприятной, но тем не менее. Мы же это рассматриваем как хорошую возможность для развития бизнеса. При этом я должна сказать, что то, что касается государственного регулирования, то здесь ситуация выглядит с моей точки зрения достаточно здоровой: законы есть, они проработаны».
 
В свою очередь коллега Ирины Максимовой, Евгений Данилов — руководитель отдела по борьбе с пиратством, охарактеризовал проблему следующим образом: «Белорусское законодательство отмечает международным нормам и стандартам в области регулирования авторского права. И оно в принципе позволяет правообладателям, не только связанным с отраслью IT, защищать свои права. Мы знаем, что в Беларуси эти процессы идут, они набирают обороты, и в общем это достаточно скоро выйдет на такой системный уровень. Поэтому наша задача здесь в рамках существующего белорусского законодательства, работая в сотрудничестве с государственными организациями, используя для этого различные ассоциативные органы делать так, чтобы уровень пиратства падал».
 
 
Завершилась официальная часть Microsoft Device Day коротким выступлением Андрей Карпова, менеджер по работе с партнерами потребительского сегмента. Из его доклада стало известно, что Windows 8.1 появится в Беларуси с 18 октября, тогда же, когда станет доступна и по всему миру. Все текущие пользователи Windows 8 смогут бесплатно обновиться до версии 8.1.
 
 
Увы, как отметил Андрей Карпов, ни игровая консоль Xbox One,  ни планшетные компьютеры Surface 2 в Беларуси продаваться не будут. Зато у соотечественников есть возможность купить множество других продуктов под управлением операционных систем Windows. Среди них смартфоны Nokia и Huawei, планшетные компьютеры Acer, ноутбуки Acer, Toshiba, Samsung и ASUS.
 
 
 
 
 
 

Словом, потребителям есть из чего выбирать. И это уже неплохо, согласитесь?

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать