Поиск:
Аналитика

09.10.2013 00:05

МТС и Cisco внедряют в Беларуси сетевой протокол IPv6

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мобильный оператор МТС и компания Cisco реализовали в Беларуси совместный проект по внедрению нового протокола IPv6, работающего на базе фиксированной Ethernet-сети MTC, о чем сообщили на прошедшей в Минске пресс-конференции. Стоит отметить, что для компании Cisco этот проект стал первым на территории стран СНГ, где используется функционал BNG - Broadband Network Gateway.
 
Переход на IP-протокол нового шестого поколения (IPv6) стал необходим из-за возникшего дефицита в IP-адресном пространстве. В частности, протокол IPv4 способен поддерживать лишь 4,3 миллиарда уникальных глобальных адресов, а ресурсы IPv6 можно считать практически безграничными, благодаря возможности поддержки 2128 адресов.
 
 
«Рынок телекоммуникаций и текущий уровень проникновения услуг широкополосного доступа требуют от операторов действий на опережение. Полноценное использование IPv6 – одно из обязательных условий функционирования нашей фиксированной сети, которую мы строим «с нуля» по самым высоким стандартам», – отметил начальник управления развития сети МТС Артем Максименко.
 
Новая версия протокола IPv6 решает и другие проблемы своего предшественника. В частности, новый протокол отличается встроенными функциями по решению задач безопасности и качества обслуживания.
 
C внедрением протокола IPv6 потребители смогут получать не только уникальный статический адрес, но и целую адресную подсеть, способную одновременно включать в межсетевой обмен несколько устройств - компьютеры, домашние файловые хранилища, смартфоны, устройства видеонаблюдения. Эта возможность позволит реализовать множество инноваций, таких как концепция «умного дома» или новые подходы в образовании.
 
 
«Для крупных операторов, желающих в короткие сроки охватить услугами ШПД максимальную аудиторию, обязательным условием работы является использование нового протокола IPv6. Возможность получать прямые IP-адреса для любого устройства позволит еще на шаг приблизиться к Интернету вещей, в котором люди могут удаленно взаимодействовать с большим кругом привычных предметов. По нашим прогнозам, количество онлайн-устройств будет стремительно увеличиваться, поэтому Cisco при разработке инновационных решений всегда руководствуется, в том числе, принципом масштабируемости оборудования», – говорит директор компании Cisco по работе с поставщиками услуг связи в России/СНГ Вячеслав Метелёв. 
 
По прогнозам Cisco, к 2015 году в мире будет насчитываться почти 15 миллиардов data-генерирующих устройств, а из-за быстрого их распространения уже к 2017 году объем IP-трафика вырастет до 1,4 зеттабайт (1021 байт). Этот показатель в 14 раз больше объема трафика, который был передан по IP-сетям во всем мире в 2008 году. В такой ситуации операторы полагаются на новые сетевые технологии и передовые решения для маршрутизации, способные справиться с растущими объемами трафика и поддержать новые сервисы.
 
 
Внедрение поддержки протокола IPv6 позволит компании МТС занять на рынке услуг широкополосного доступа лидирующие позиции и предложить своим абонентам принципиально новые сервисы в ближайшем будущем. В частности, к середине следующего года МТС планирует подключить к высокоскоростному фиксированному Интернету 130 000 домохозяйств по всей Беларуси.

«Оператор «МТС Беларусь», реализуя data-стратегию, преследует цель стать самым актуальным провайдером в стране. Однако это невозможно сделать без своевременной модернизации действующей инфраструктуры, которая позволяет предоставить абоненту комплексное решение, включающее в себя услуги сотовой связи, мобильного и фиксированного Интернета, а также дополнительных сервисов», – отметил первый заместитель генерального директора COOO «МТС» Евгений Брянцев.

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать