Поиск:
Аналитика

26.11.2013 00:05

Fly в Беларуси: смелые планы и мощный модельный ряд
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В четверг, 21 ноября 2013 года, состоялась первая официально-неформальная встреча представителей компании Fly с журналистами. Встреча прошла в довольно узком кругу, и помимо официальных данных у журналистов была возможность получить информацию из первых рук в ходе неформального общения. Причем обсудить можно было все аспекты работы компании – как чисто экономические, стратегию конкурентной борьбы, так и техническую – какие именно новинки ждут белорусский рынок.
 
 
Начнем с самой главной цифры - объема рынка, который Fly планирует захватить в будущем году. Он составляет не менее 10% как для смартфонов, так и для планшетов, а в случае оптимистического сценария развития событий – вплоть до 20%. Подобный позитивный опыт у компании есть, созданная в Британии в 2003 году, компания уже вошла в Топ-3 брендов мобильной техники в России и заняла второе место по количеству проданных смартфонов на базе ОС Android. На Украине дела Fly также идут в гору – за 2013 год рост составил 340% по данным независимых исследований GFK (с 2.5% до 7.8% доли рынка). Надо сказать, что на рынке Android-смартфонов Fly обосновалась только в 2011 году, и только в этом выпускает свой первый смартфон высшего ценового диапазона, призванный конкурировать с ТОП-моделями ведущих производителей, так что результаты для столь короткого срока впечатляющи. Общемировой оборот компании, являющейся частью группы Meridian International, превышает миллиард долларов.
 
 
Общение с журналистами начал через переводчика Манож Кумар, генеральный директор Fly в Украине и странах СНГ. Спикер сообщил, что компания не выделяет какого-то конкретного конкурента, но отмечает, что доли различных компаний на рынке очень подвижны. Другими словами, кусок Android-пирога будет «откушен» понемногу у всех присутствующих игроков. Ради этого Fly выдвинула один из принципов своего продвижения – в каждой из категорий хотя бы одна модель будет самой доступной на рынке. Разумеется, при равных технических возможностях. А занять Fly планирует буквально каждую нишу, кроме самых дорогих смартфонов и планшетов – экспансия на рынок high-end запланирована на чуть более позднее время. Для этого в ассортименте присутствует 22 модели смартфонов и планшетов, каждая из которых имеет уникальное сочетание характеристик для своей категории. Хотите почти неделю автономной работы при разумных параметрах мощности? Или требуется самый простой смартфон для пользователя, только-только расставшегося с «обычным» мобильным телефоном? Решение в модельном ряду Fly найдется в обоих случаях.
 
Но выйти на рынок – это не только завести товар на склад и предложить лучшую цену на него. Важна доступность и поддержка, для чего Fly ведет переговоры с одним из мобильных операторов (его имя пока не называется), заключает контракты с сервисными центрами и розничными сетями.
 
 
Несколько слов стоит сказать о самих моделях устройств Fly, обзоры которых, безусловно, будут появляться на страницах портала. На пресс-мероприятии у нас была возможность «пощупать» 10 смартфонов и два планшета – это около половины всего ассортимента компании. И действительно, в каждый аппарат (кроме разве что пары самых-самых дешевых, когда экономия диктует унификацию) Fly умудрилась вложить своего рода «изюминку». Где-то это аккумулятор повышенной емкости, где-то интересная форма корпуса или самая мощная начинка для небольшой диагонали экрана, где-то – очень хороший для своей цены (да и в отрыве от цены, пожалуй, тоже) экран. Правда, в модельных индексах разобраться сходу будет сложновато, так что лучше всего выбирать свой смартфон прямо в магазине. Какой ляжет в руку и будет радовать – тот и предназначен для вас, а цифры и модельные номера пусть остаются для «гиков» и маркетологов.
 
Впрочем, любой «гик» будет удовлетворен разнообразием начинки. Не нравится бюджетный Mediatek или Rockchip в качестве чипсета? Пожалуйста, есть модели на базе Qualcomm, хотя, согласно заверениям технического специалиста, Mediatek сейчас находится на пике и определенно будет лидером в производстве чипсетов для смартфонов средней ценовой категории в самом ближайшем времени. Fly часто использует процессоры в турбо-режиме, а также предлагает в каждом смартфоне собственные энергосберегающие профили.
 
 
Что касается планшетов, то наше внимание привлек 7.85-дюймовый вариант с поддержкой 3G, который по дизайну очень напоминает iPad mini и даже совместим с аксессуарами для этого планшета, при цене в два с лишним раза ниже продукции Apple.

Планы Fly одновременно смелые и достаточно реалистичные. Рынок, без сомнения, заполнен в своем среднем сегменте B-брендами, которые, однако, зачастую не могут предложить «изюминки» и качественной поддержки. Если Fly сможет сделать свое предложение действительно уникальным – в конце следующего года мы сможем увидеть, что прогнозы и заявления специалистов компании сбылись.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать