Поиск:
Аналитика

18.02.2014 00:05

Учиться никогда не поздно
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
11 февраля в Доме Москвы компания МТС и Фонд ООН в области народонаселения подвели итоги первого этапа образовательной программы «Сети все возрасты покорны», прошедшей в рамках проекта «Университет третьего возраста». Программа стала возможной благодаря поддержке Мингорисполкома и Белорусской ассоциации социальных работников. В результате всего за 4 месяца 300 пенсионеров усилиями 50 волонтеров-преподавателей превратились в уверенных ПК пользователей и развили навыки использования Интернет. По окончании официального мероприятия состоялся выпускной бал, в рамках которого каждый выпускник получил сертификат об успешном прохождении курса.
 
 
Учебная программа «Сети все возрасты покорны» состояла из 16 занятий. С учетом того, какие приложения и сервисы могут пригодиться пенсионерам в их повседневной жизни, было разработано специальное пособие. По окончании курса студенты научились работать с компьютером, файлами, папками, оплачивать услуги ЖКХ, совершать банковские операции, заказывать талон на прием к врачу, бронировать билеты на разные мероприятия, пользоваться электронными государственными сервисами, оплачивать покупки через интернет, искать лекарства в аптеках. Кроме того, пожилые люди начали интересоваться общением в социальных сетях, поиском музыки, просмотром фото и видеофайлов, компьютерными играми.
 
 
Заместитель генерального директора МТС по продажам и абонентскому обслуживанию Тамара Бандылко отметила: «Сегодня большинство белорусских пенсионеров испытывают трудности или вообще не имеют представления о современных технологиях, попадают в так называемый «цифровой разрыв», что существенно ограничивает их возможности. Проектом «Сети все возрасты покорны» мы показываем пример общественности, другим компаниям и обращаем внимание на то, что проблема цифрового неравенства существует и ее необходимо решать».
 
Для меня нет дороже имен, чем никнеймы моих стариков…
 
Занятия проходили на базе четырех территориальных центров Октябрьского, Фрунзенского, Центрального и Первомайского районов Минска. Средний возраст учащихся составил 67 лет, самому возрастному студенту – 87 лет. Возраст волонтеров – от 12 лет до пенсионного возраста. Примечательно, что некоторые из выпускников первого этапа программы выразили желание теперь уже поучаствовать в качестве волонтеров-преподавателей в последующих этапах. Старт второго этапа проекта запланирован на 24 февраля. Ожидается, что со временем программа «Сети все возрасты покорны» получит свое развитие не только в Минске, но и в других регионах страны.
 
 
Исполняющая обязанности координатора программ ЮНФПА Татьяна Пронько рассказала журналистам: «На сегодня мы приняли около 100 заявок от потенциальных волонтеров для следующего этапа проекта. Это значит, что второй набор учащихся будет более массовым, и нам удастся принять в ряды студентов порядка 500 пенсионеров».
 
 
Организаторы отметили, что одной из основных трудностей при обучении оказалась разная степень подготовки учащихся. В ближайшем будущем это планируется исправить, и начиная со второго этапа проекта группы будут формироваться по уровню знаний студентов.
 

Выпускник проекта «Сети все возрасты покорны» Николай Николаевич Маркевич поделился своей радостью от полученного обучения: «Большую часть жизни я проработал главным инженером, участвовал в известных строительных проектах в России, Сирии, по своему складу всегда был и есть новатором. Мои внуки побудили меня задуматься, почему же я тогда считаю сложным овладение компьютерной грамотностью. Пройдя обучение, я убедился, насколько важны и полезны современные информационные технологии. Благодаря программе «Сети все возрасты покорны» я с легкостью могу найти любую информацию через разные поисковики, посмотреть и оценить фотографии друзей и родственников в Одноклассниках, найти решения и полезные советы для моих дачных вопросов, пообщаться в Skype с внуком, который учится в США, с родственниками и друзьями, которые живут в России, Швеции и других уголках мира. Если раньше у меня возникало ощущение отсталости, то теперь я чувствую себя шагающим в ногу со временем».


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать