Поиск:
Аналитика

27.01.2015 00:05

Как локальные бренды смартфонов бьют Samsung и Apple
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мировой рынок смартфонов огромен и с каждым кварталом прирастает еще на десяток процентов. По данным аналитической компании IDC, во втором квартале 2014 года на рынок было поставлено 295,3 млн. смартфонов, что на 23,1% больше чем в аналогичном квартале прошлого года.
 
На этом празднике жизни балом по-прежнему заправляют Samsung и Apple. Однако аналитики замечают, что процентная доля этих производителей сокращается. По данным IDC, во втором квартале 2014 года корейский гигант отгрузил на рынок 74,3 млн. смартфонов. Казалось бы, немалый объем. Вот только годом ранее отгрузки были на 3 млн. смартфонов больше. Тем самым падение спроса на смартфоны Samsung составило 3,9%. Пока Samsung сокращался, рынок рос и, как результат, доля компании на рынке за год упала с 32,3% до 25,2%. А в следующем квартале вовсе сократилась до 23,8%.
 
Еще трагикомичнее сложилась ситуация с Apple. Компании удалось нарастить поставки в количественном выражении (с 31,2 млн. смартфонов до 35,1 млн.), вот только занимаемая ими доля рынка все равно сократилась с 13% до 11,9%.
 
Но если где-то убывает, то куда-то должно и прибывать! А прибывает в полку локальных брендов, которые работают обычно в конкретном ограниченном регионе и не входят в топ-5 мировых поставщиков смартфонов. Во втором квартале 2014 года их поставки составили 135,3 млн. смартфонов против 97,5 млн. годом ранее, а доля на рынке выросла до 46%. Прогнозы обещают, что в нынешнем году локальные бренды укрепят свои позиции, и доля их поставок превысит 50%.
 
Ситуация, при которой локальные бренды начинают теснить производителей класса А, наблюдается как на быстрорастущих рынках Китая и Индии, так и на устоявшемся рынке Европы. И Беларусь в этом случае не исключение.
 
– Для большинства белорусских пользователей бренд уходит на второй план, а на первый выходит удобство и доступная цена, – рассказали нам в представительстве локального бренда KENEKSI, который не так давно начал экспансию на белорусском рынке. – На рынке смартфонов отношение А к В-брендам приблизительно 1:2. Несмотря на высокое разнообразие представленных брендов, рынок нельзя назвать насыщенным, и мы регулярно наблюдаем появление новых игроков.
 
Новый бренд KENEKSI в белорусских центрах связи появился в конце лета 2014 года и моментально завоевал популярность среди белорусских потребителей своими бюджетными смартфонами и кнопочными телефонами. По данным KENEKSI, за 3 месяца более 30 тыс. белорусов приобрели устройства под этим брендом.
 
Почему же белорусские потребители следуют мировой тенденции, и голосуют кошельком за молодые и неизвестные ранее бренды мобильных устройств?
 
Представители бренда KENEKSI считают, что белорусский потребитель стал более образован, сравнивая технические характеристики разных устройств. Высокое качество используемых материалов, актуальные характеристики, улучшенная комплектация и бюджетная цена стали весомыми аргументами при выборе будущего мобильного устройства. Локальные бренды по всем этим позициям уже давно не уступают раскрученным мировым брендам, а цену на свои устройства могут предложить в разы ниже. Белорусские потребители видят это и все чаще отдают предпочтение молодым брендам. И логика тут понятна: когда в двух смартфонах разных производителей стоят одинаковые процессоры, дисплей, внутренняя память, а разница в цене доходит до 1.5 раз, зачем переплачивать?
 
Благодаря локальным брендам выбор устройств на магазинной полке стал значительно шире, а средняя цена смартфона за год снизилась на треть.
 
– И это одна из важнейших тенденций современного рынка смартфонов, как в Беларуси, так и в мировом масштабе, когда локальные бренды делают высокие технологии доступнее для потребителя, – подытожил представитель KENEKSI.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать