Поиск:
Аналитика

31.03.2015 00:05

Звезды киберспорта
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
За годы стремительного развития, киберспорт подарил миру немало. Встряхнул индустрию развлечений размахом своих турниров. Навел шороху в профессиональном спорте, когда «дорос» до призовых фондов с множеством нолей. И подарил звезд нового формата.   
 
Сегодня можно говорить о новом витке развития eSports, особенно в странах Азии. Самое большое количество успешных команд поставляют Корея и Китай. Последяя, активно поддерживает киберспорт на государственном уровне, а Корея предоставила направлению официальный статус. Впрочем, как и США, где киберспорт зародился в конце 90-х годов. Приятно, что среди засилья азиатских имен на соревнованиях можно увидеть и фамилии ребят с Украины. Ребята из мультигеймингового клуба Natus Vincere (Na’Vi) открывают ТОП-5 мировых звезд.    
 
Наше всё
 
На 5 месте Александр ХВОСТ Дашкевич из Ялты, выпускник одного из киевских ВУЗов, который прославился победой в Dota 2 на The International в 2011 году. Выиграв миллион долларов на пятерых в составе команды Na’Vi, он купил жилье и продолжил карьеру прогеймера. Выступать на локальных турнирах Александр начал еще до приезда в столицу. Восемь лет играл во все понемногу, но в какой-то момент, прийдя в клуб, оказался единственным, кто играл в Warcraft. Все компьютеры были заняты Dota 2: пришлось переключаться.
 
Никнейм ХВОСТ появился благодаря однокласснику: в школе Александр носил длинную косичку. Придумывать что-то новое ему было лень. В среде фанатов известно, что он берет на каждый «лан» талисман - яркие тапки Mana, хотя они его подводили. «Загадывать заранее ничего нельзя, - признается Александр. - Когда планируешь выиграть, обязательно проигрываешь».
 
dashkevich.jpg
 
Четвертую строчку занимает львовянин Данил Dendi Ишутин. Он также обрел славу и деньги в составе Na’Vi (больше 400 тысяч долларов), как самый сильный «соло-мидер» в Dota 2. Оказывается, любимцу миллионов родные всю жизнь мешали играть, пряча кабель. Но после смерти отца, чтобы пережить боль потери, Данил стал проводить много времени за компьютером. «Так я забывался, это было будто началом чего-то большего, - вспоминает Dendi. - Возможно поэтому я и играю. Может я бы не играл вообще». Через несколько лет улыбчивый мальчик, игравший когда-то на фортепиано, превратился в прогеймера с армией фанатов по всему миру.
 
Материальное положение семьи Ишутиных было нелегким. И когда у Данилы появился шанс выиграть The International, он хотел это сделать ради родных. «Что-то пытается сбить тебя с ног, но нужно учиться вставать, - делится секретом Dendi. - Так что пытаюсь этому научиться».
 
dendi.jpg
 
Сущий Макро Терран
 
Обладатель Золотой Мышки кореец Ли FlaSh Юнг Хо неспроста оказался на третьем месте в пятерке богатых и знаменитых прогеймеров. В 14 лет он начал играть профессионально, в 15 - стал самым молодым победителем в StarCraft. До 18-летия успел заработать 269972,27 доллара. Получив призовые, купил для мамы автомобиль. Сейчас FlaSh может позволить себе гораздо больше, заработав около 450 тысяч долларов. Фанаты называют его Сущий или Сущий Макро Терран.
 
«Так как я прогеймер, у меня практически нет времени, - признается он. - Я очень завидую студентам, ведь в университете могут познакомить с девушкой, очень завидую тем, у кого есть девушка». Зато любой может позавидовать его коллекции линеек! Бывало, фанаты дарили ему по 5-6 штук в день. А все потому, что FlaSh перед каждой игрой замеряет линейкой расстояние между клавиатурой и монитором, высоту держателя провода мышки и даже коврик. Для него киберспорт - важная часть жизни: «Он сделал меня популярным. Теперь я планирую отплатить ему, сделав популярным его».
 
 
Американская легенда
 
Геймеру со стажем сложно оставаться в игре после 25 лет. Но Джонатан Fatal1ty Вендел из США недаром занимает место в истории eSports и четвертое место в ТОП-5 геймеров. Ему 34 года, позади активная карьера и доходы (около 500 тысяч долларов), но он продолжает зарабатывать на своем прославленном имени. Его компания Fatal1ty, Inc. успешно продает коврики, кулеры, звуковые и видеокарты, мышки, материнские платы и даже одежду.
 
По статистике, за карьеру он убил около 5 миллионов соперников и установил рекорд Гинесса за самое большое количество «фрагов» в Quake 4 за час - 672. Сегодня Джонатан Вендел продолжает играть в шутеры и рекламировать компьютеры. «Вы просто не представляете, как классно заниматься любимым делом и получать за это деньги», - уверяет Fatal1ty. 
 
 
Убийца Легенд
 
Лучшего игрока в StarCraft в мире знают под псевдонимом Jeadong, наши фанаты по-свойски называют его «Женя». Кореец Ли Чжэ Донг получил Золотую Мышку за три победы в Ongamenet Star League. Общая сумма его призовых за карьеру перевалила за 500 тысяч долларов. Jeadong - первый, кто подвинул с трона легендарного Fatal1ty. В среднем он заработал больше, чем любая другая звезда киберспорта.
 
За победы над топовыми игроками его стали называть Убийцей легенд. Он считается лучшим Зергом, его поединки против Ли FlaSh Юнг Хо становятся важным событием для поклонников eSports. «Я хочу стать популярным за пределами Кореи и заполучить поклонников во всех странах», - мечтает Jeadong. И скорее всего, это ему удастся, ведь он уже пообещал фанатам не покидать киберспортивную сцену столько долго, насколько это возможно. Лучший Зерг редко волнуется, потому что адаптирует стиль игры в процессе и может определить уровень противника. Известно, что из других дисциплин Ли Чжэ Донгу нравится Counter-Strike. А вот WarCraft 3, по его словам, он просто не переносит.   
 
 
Ближайшие перспективы

2015 год предлагает прогеймерам новые стимулы для витруальных битв. На чемпионате по Call of Duty в Лос-Анджелесе лучшие из лучших будут сражаться за один миллион долларов. В Анахайме (США) победителю в StarCraft 2 (World Championship Series) обещают 235 тысяч долларов. Профессиональным игрокам в Counter-Strike: Global Offensive в сезоне ESEA19 также увеличили призовой фонд до внушительных 200 тысяч долларов. Серьезно отстают в этом вопросе организаторы мюнхенского Interactive World Cup, которые предложили игрокам в FIFA побороться за скромные 20 тысяч долларов. Но главной интригой весны по-прежнему остаются засекреченные суммы призовых фондов для финалистов DreamHack Winter, League of Legends World Championship и The International.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать