Поиск:
Аналитика

03.08.2015 00:05

Fujifilm INSTAX — современный Polaroid: в Минске представили фотоаппараты мгновенной печати для молодых и богатых
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
22 июля в Минске компания Fujifilm представила линейку фотоаппаратов мгновенной печати Fujifilm INSTAX. Современные Polaroid, так проще всего охарактеризовать INSTAX, получили официальную белорусскую прописки и уже предлагаются во многих интернет-магазинах.
 
Fujifilm INSTAX
 
INSTAX созданы по образу и подобию обычных пленочных фотоаппаратов, от которых отличаются только тем, что внутрь заправляется не пленка, а кассета, рассчитанная на определенное количество отпечатков. В раскрытом «инстаксе» не обнаружить ничего примечательно — лишь зияющая «дыра» корпуса да элементы объектива.  Корпус INSTAX, к слову, не маленький: даже самая компактная модель, mini 8, по габаритам превосходит обычную цифромыльницу раза в два-три.
 
 
Fujifilm INSTAX
 
Еще INSTAX не балуют пользователя обилием настроек. Включение/отключение вспышки, подстройка под освещение и программирование автоспуска, вот, пожалуй, и все, что подвержено изменению или регулировке. Впрочем, для творческого человека такой минимализм скорее плюс — больше концентрируешься на сцене и компоновке кадра, нежели пролистываешь бесчисленные, крутишь десятки ручек и нажимаешь на разные кнопочки.
 
А еще каждый INSTAX, подобно пленочным камерам, оснащен оптическим видоискателем. Есть в этом что-то ностальгическое, милое. Согласитесь, всегда интереснее смотреть на живые объекты в кадре через стекло, чем наблюдать за ними на бездушном экране.
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Эмоциональным, творческим натурам INSTAX в первую очередь и адресуются. Для продвижения фотокамер в Fujifilm даже придумали для каждой модели свой «характер». Например, брутальный мужчина, любящий татуировки, автомобили и свою бороду, сделает свой выбор в пользу INSTAX WIDE 300, INSTAX mini 90 — инструментом креативщика, а модель INSTAX mini Hello Kitty адресована нежным женским натурам, обожающим японские мультфильмы, котов и клубничное мороженное.
 
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Понятно, что характеры — чистой воды маркетинг, и вполне возможно, что та же нежная девочка выберет модель INSTAX WIDE 300 из-за его широкого формата, но сам прием привлечения внимания довольно элегантен и (пока еще) не заезжен.
 
В Беларуси представлено шесть моделей фотоаппаратов INSTAX — Wide 300, mini 8, Mini 90/Mini 90 Brown, Mini Hello Kitty, Mini 50S и Mini 25.
 
Fujifilm INSTAX
 
INSTAX Wide 300, оцененный в 2 300 000 рублей, делает широкоформатные снимкии рассчитан на использование картриджей INSTAX wide. Размер фотопленки составляет 86 x 108 мм, тогда как размер самого снимка — 62 x 99 мм. По понятным причинам, Wide 300 — одна из самых габаритных моделей линейки. Масса фотоаппарата составляет 612 граммов, а размеры — 167,8 x 120, 9 х 94,7 мм. Многие системные камеры компактнее! Зато в фотоаппарате предусмотрена линза для макросъемки на расстоянии от 39 см.
 
INSTAX wide 300 работает на четырех батарейках типа AA, которых должно хватать на 100 снимков (10 картриджей по 10 снимков каждый).
 
INSTAX mini 8 и компактнее (116 x 118,3 x 68,2 мм и 307 граммов) и дешевле (1 650 000 рублей). Модель предлагается в семи цветовых вариантах и ориентирована на неискушенных пользователей. Особая «фишка» mini 8 — режим Hi-key, позволяющий получать яркие и контрастные фото. Размер фотокарточек составляет 62 мм х 46 мм.
 
Fujifilm INSTAX
 
INSTAX Mini Hello Kitty (1 900 000 рублей) привлекает внимание характерными кошачьими ушками и розовым бантом. Масса фотоаппарата составляет 395 граммов, размеры — 169 x 145 x 69 мм.
 
Fujifilm INSTAX
 
Модель рассчитана в основном на девочек-подростков, поэтому на объективе разработчики предусмотрели маленькое зеркальце для удобства селфи-съемки. Работает INSTAX mini Hello Kitty на двух батареях типа АА, размер снимков стандартный для картриджей формата «мини» — 62 x 46 мм.
 
INSTAX Mini 50S ценой 2 600 000 рублей позволяет делать два снимка за раз и снимать макро. Размеры фотоаппарата — 112 х 96,5 х 49,5 мм, масса — 275 граммов.
 
Топовый INSTAX mini 90 Neo Classic, предлагающийся в двух комбинированных исполнениях (черно-серебристом и коричнево-серебристом) в 2013 году удостоился премии Red Dot Design Award. Пожалуй, это один из самых навороченных «инстаксов»: в нем предусмотрены режимы «двойная экспозиция», «долгая выдержка» и «макро». «Двойная экспозиция» позволяет   совместить два кадра на одном снимке, в режиме «долгой выдержки» затвор объектива остается открытым до 10 секунд, ну а смысл «макро» и так понятен. Также в модели имеется специальное гнездо для штатива. Для питания этой камеры используется фирменная батарея NP-45A.
 
Fujifilm INSTAX
 
Fujifilm INSTAX
 
Размер фотокарточек составляет 62 мм х 46 мм. Масса фотоаппарата — 296 граммов, габариты — 113,4 x 91,9 x 57,2 мм. INSTAX mini 90 Neo Classic оценен в 3 300 000 рублей.
 
Mini 25 (2 250 000 рублей) — самый миниатюрный INSTAX, делающий к тому же снимки оригинального формата «кредитной карты» (70 х 55 мм). Для фотоаппарата используются две литиевые батареи CR2/DL CR2, которые входят в комплект поставки вместе со шнурком на руку и объективом для макросъемки.
 
Компанию фотоаппаратам составляет принтер моментальной печати — SHARE SP-1. Устройство позволяет с помощью отдельного приложения распечатывать фото со смартфонов или планшетов через беспроводное соединение (Wi-Fi). В программе доступны несколько функций редактирования, включая увеличение/уменьшение кадра, и два фильтра: черно-белый и сепия. 
 
Для распечатки снимков используется фотобумага Fujifilm INSTAX mini размером 86 × 54 мм (размер изображения — 62 х 46 мм). Принтер поддерживает изображения разрешением 640 х 480 точек при разрешении печати 254 dpi. Габариты устройства — 122,5 х 101,6 х 42 мм, масса (253 грамма (без аккумуляторной батареи и кассеты с фотобумагой).
 
Сами по себе фотоаппараты Fujifilm INSTAX недороги, но стоимость обязательных расходников-картриджей превращает их в недешевый нишевый продукт. Впрочем, и Polaroid’ы в свое время тоже дешевыми не были, а на их популярности это практически никак не отражалось. В любом случае хорошо, что у белорусов появилась еще одна альтернатива обычным компактным цифровым фотокамерам.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать