Поиск:
Аналитика

07.08.2008 13:55

Новый закон "О средствах массовой информации" вступит в силу уже в феврале 2009-го

О новом тогда еще законопроекте "О средствах массовой информации" не писал разве что ленивый. И неудивительно – закон напрямую касается журналистской братии. Новый нормативный акт уже успели окрестить и "удавкой для прессы", и дать ему положительные отзывы. Но факт остается фактом – Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа этого года одобрил и подписал проект закона "О средствах массовой информации". До этого – 28 июня Совет республики Национального собрания Беларуси также дал зеленый свет проекту закона. Таким образом, новое творение белорусских законодателей вступит в силу с февраля 2009 года.

Немного истории

Предыдущая версия документа, регулирующего деятельность белорусских СМИ, датировалась 1995 годом. Конечно, в те времена понятие Интернет-СМИ, да и вообще Интернет, было чем-то сложно воображаемым и далеким. За 12 лет законодательная база значительно устарела и, конечно, требовала реформирования. Новый закон разрабатывали около пяти лет, анализируя при этом подобные нормативные акты как стран СНГ, так дальнего зарубежья. Что нового готовит для белорусских СМИ подписанный Президентом закон?

Из проекта в закон

Закон "О средствах массовой информации" затронет все стороны белорусского медиарынка от порядка регистрации до обязанностей и ответственности СМИ. Так, нормативный акт ужесточит правила регистрации и перерегистрации СМИ. К тому же закон поручает правительству разработать правила регулирования Интернета. К слову, регистрировать Интернет-версии официально зарегистрированных в Беларуси печатных, телевизионных и радиопроектов не придется, если онлайн-версия – это аналог прозвучавшего или опубликованного. Эксперты опасаются, что закон приведет к необходимости государственной регистрации тысяч белорусских сайтов, поскольку под "формы периодического распространения массовой информации" подходят практически любые постоянно обновляемые ресурсы Интернета: от сайта предприятия до электронного магазина.

sm.jpeg

Запрещает нормативный акт также иностранные инвестиции в прессу и получение СМИ денежных средств и другого имущества от иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, из анонимных источников. Более того, регистрации не видать в случае, если редакцией станет организация, где в уставном фонде доля иностранных инвестиций составляет 30%.

Еще одно табу нового закона – запрещение пропаганды наркотиков, насилия, жестокости, а также какой-либо информации, негативно воздействующей на психику читателя, зрителя или слушателя. Запрещается также деятельность журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. Белорусским же журналистам предложили выдавать пресс-удостоверения единого образца

Представители власти говорят, что из нового закона журналисты просто наделали много шума, и особых запретов он не несет, а просто сделан под современный белорусский медиарынок. До февраля осталось не так и много времени, поэтому ждем. Зимой станет ясно – создаст новый закон благоприятную почву для деятельности белорусских СМИ или же внесет неразбериху в работу как традиционных газет, журналов, ТВ и радиопрограмм, так и онлайн-ресурсов.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать