Поиск:
Аналитика

18.08.2008 05:19

Репортаж с пресс-ланча компании Samsung
Автор: TECHLABS Team

На прошлой неделе представители Samsung Electronics провели пресс-ланч, в ходе которого был представлен третий дистрибутор компании в Беларуси. В стройные ряды NTT и IT-Max влился достаточно молодой игрок на нашем рынке – IT-Tai. Созданная лишь в 2007 году, компания сумела за 12 месяцев привлечь на свою сторону 120 дилеров в столице и региональных центрах. На данный момент штат состоит из 19 сотрудников.

Признаться, решение Samsung о начале сотрудничества с IT-Tai немного обескуражило пришедших на встречу журналистов. До начала мероприятия многие всерьез задавались вопросом: "Что же представляет из себя эта компания, и почему именно она стала третьим дистрибутором на рынке Беларуси?" Действительно, решение Samsung на первый взгляд кажется абсурдным – небольшая компания, совсем недавно начавшая коммерческую деятельность, явно не сможет поначалу на равных конкурировать со старожилами в лице NTT и IT-Max. Представители некоторых печатных СМИ и вовсе начали делать ставки на то, как скоро IT-Tai выйдет из игры.

Кирилл Маньковский, заместитель главы Представительства Samsung Electronics в Беларуси

Кирилл Маньковский, заместитель главы Представительства Samsung Electronics в Беларуси

Впрочем, все на свои места поставил Кирилл Маньковский, заместитель главы Представительства Samsung Electronics в Беларуси. "Появление нового дистрибутора компьютерных комплектующих и техники Samsung в Беларуси – это очередной важный шаг, отражающий нашу заботу о белорусском потребителе. Мы рады, что продукция Samsung востребована на белорусском рынке и представлена уже третьим официальным партнером", – сказал Кирилл.

Пресс-ланч компании Samsung в Минске

Справа от Кирилла Маньковского сидит Константин Горбатиков, директор IT-Tai

На наш вопрос "Легко ли IT-Tai будет конкурировать с другими дистрибуторами?", Кирилл не сомневаясь ответил: "Конкуренция будет. Но выход на рынок нового игрока, безусловно, станет стимулом для уже существующих дистрибуторов активизировать свою деятельность". Да и планы у IT-Tai, судя по всему, грандиозные: Константин Горбатиков, директор компании, сообщил, что уже в ближайшее время мы все сможем убедиться, что у его детища есть и зубы, и воля к победе. "Подписание контракта с Samsung Electronics – это определенное признание нашей роли в развитии белорусского рынка информационных технологий, и в тоже время ответственность для нас, как для белорусской компании, заслужившей право представлять продукцию корпорации Samsung, лидера "эры цифровых технологий", – резюмировал Константин.

Пресс-ланч компании Samsung в Минске

Для Samsung же ввод третьего дистрибутора означает рост продаж, а соответственно и прибыли. Тем более что только за последний год продажи мониторов увеличились на 60%, а ноутбуков на все 600%. Таким образом, у IT-Tai есть все шансы разделить денежный пирог с другими дистрибуторами – при таких темпах роста успешно работать на рынке сможет даже молодая компания. На данный момент все внимание и усилия IT-Tai сконцентрированы на продвижении принтеров и решений для печати, мониторов и ноутбуков, а также оптических приводов и жестких дисков.

Пресс-ланч компании Samsung в Минске

Впрочем, никаких конкретных цифр на пресс-ланче озвучено не было. Как бы мы ни пытались выяснить, но капитализация IT-Tai, равно как и план продаж на 2008-2009 годы остались под завесой тайны. Не отставали журналисты и от Кирилла Маньковского, требуя от него то назвать дату, когда Samsung начнет самостоятельно продавать технику в Беларуси, то озвучить рекламный бюджет. Однако представитель компании уходил от ответов, повторяя вновь и вновь, что данная информация является закрытой, и предлагал вернуться к обсуждению будущего IT-Tai. На этом, собственно, пресс-ланч и закончился – на данный момент будущее IT-Tai видится облачным и непростым. И только от менеджмента зависит, составит ли компания полноценную конкуренцию NTT и IT-Max. А рассуждать о перспективах – дело неблагодарное, уж лучше подождать первые отчеты продаж. Тем более что они появятся совсем скоро. Тогда то, возможно, и станет ясно, почему Представительство Samsung в Беларуси выбрало в качестве третьего дистрибутора новичка на рынке.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать